军事 大陆
中国军人:维护世界和平 彰显大国担当
华夏经纬网   2019-09-26 14:47:29   
字号:

维护世界和平 彰显大国担当

“和平犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。”

中华文明历史崇尚“以和邦国”“和而不同”“以和为贵”。几千年来,和平融入了中华民族的血脉中,刻进了中国人民的基因里。中国积极倡议构建人类命运共同体,与世界各国人民一道共谋和平、共护和平、共享和平。

虽然“我们不是生在和平的年代,只是生在和平的国家”,但放眼世界,“和平”“安全”对于有些国家的民众而言,还只是一个美好的梦想。

世界需要和平,更需要维护和平的力量。《新时代的中国国防》白皮书明确指出,服务构建人类命运共同体,是新时代中国国防的世界意义。

大国有大国的责任,大国军队有大国军队的担当。近年来,中国军队参与国际和平与安全事务的领域之广、力度之大前所未有。无论是联合国维和、亚丁湾护航还是国际救援,中国军人勇往直前,用汗水、鲜血甚至生命捍卫世界和平与稳定。

未来,将有越来越多的中国军人走出国门,把和平的光芒带到世界上渴望和平、需要和平的地方,为维护世界和平贡献更多力量,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

亚丁湾上 壮美航迹

根据联合国安理会有关决议,中国政府于2008年12月起派遣海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域实施常态化护航行动,与多国护航力量进行合作,共同维护国际海上通道安全。10年来,中国海军常态部署3至4艘舰艇执行护航任务,共派出33批106艘次舰艇、2.8万余名官兵,为6600余艘中外船舶提供安全保护,解救、接护、救助遇险船舶70余艘。

“我是中国海军护航编队,如需帮助,请在16频道呼叫我。”十余年来,这条以汉英两种语言播发的通告从未间断,成为航经亚丁湾索马里海域的中外商船安全航行的“平安之音”。

国际维和 步履铿锵

中国红,和平蓝。1990年以来,中国军队参加联合国维和行动实现了派遣维和人员从无到有、兵力规模从小到大、部队类型从单一到多样的历史性跨越。中国已先后参与联合国24项维和行动,是联合国安理会常任理事国中派出兵力最多的国家。截至目前,中国维和官兵累计新建、修复道路1万余公里;排除地雷及各类爆炸物1万余枚;接诊病患超过20万人次;运送各类物资器材135万吨,运输总里程达1300万公里……中国已成为联合国维和行动“关键因素和关键力量”。

人道救援 暖人心肠

中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。

多年来,在诸多牵动国际社会神经的危急事件中,都活跃着中国军队火速驰援的身影。在埃博拉疫情肆虐西非之时,中国援非抗埃医疗队上演“最美逆行”;在尼泊尔地震的废墟上,中国武装力量派出的救援队伍昼夜奋战展开救援;中国和平方舟医院船官兵,成为受灾地区民众的“心灵天使”……从太平洋到印度洋,从东南亚到亚丁湾,中国军人在灾难中及时伸出援手,在困苦中播种希望,体现的是大国担当,传递的是真情大爱。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国第九批赴南苏丹维和工兵分队荣获联南苏团“司令嘉奖”
·“中国半岛”来了首批中国维和女兵
·中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队接受审查
·联合国官员称赞中国部队承担联黎部队最危险扫雷任务
·中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队完成第九次轮换交接
·我赴黎维和部队举办“中国国际夜”文化美食活动
·赴黎维和建筑工兵分队:在联黎铁人三项比赛中斩获佳绩
·中国赴刚果(金)维和部队完成第22次指挥权交接
·中国两批维和部队凯旋
·中国第5批赴南苏丹维和步兵营荣获“和平荣誉勋章”
·中国第三批赴苏丹维和直升机分队完成多机运输任务
·中国第三批赴苏丹维和直升机分队圆满完成多机运输任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---