军事 大陆
中国赴南苏丹维和部队执行任务纪事
华夏经纬网   2019-09-26 14:54:14   
字号:

闪耀在红土地上的中国蓝盔

——中国赴南苏丹维和部队执行任务纪事

■张晓昆 李华 解放军报记者 钱晓虎

南苏丹,一片红色的土地。在一位记者的描述中,就连路边绿色的灌木,也被飞扬的尘土染成了红色。

南苏丹,一个深受战乱困扰的年轻国家。不时爆发的冲突导致基础设施落后、公共服务缺乏,还带来了大量人道主义灾难。

近年来,一批批头戴蓝盔的中国军人来到南苏丹执行维和任务,他们用青春和热血践行着中国对维护世界和平的承诺,用过硬的素质、一流的作风,向世界展示了中国军队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。

中国蓝盔,成为这片红土地上一道亮丽的风景线。

经受战火洗礼——

“你们的作战能力值得称赞!”

“面对枪口我并不害怕。肩负神圣的维和使命,我们必须要有一不怕苦、二不怕死的战斗精神!”

去年1月4日,带队执行巡逻任务的中国第4批赴南苏丹维和步兵营步兵三连排长杨永强接到哨位报告,14名武装人员闯入武器禁区追赶1名平民。杨永强立即带领14名官兵前出处理。不料,武装人员情绪激动并朝天鸣枪示威。交涉过程中,又有很多武装人员向他们聚集。不到1分钟,闯入武器禁区的武装人员增加了一倍,并将枪口对准维和官兵,冲突一触即发。

面对危险,杨永强指挥官兵有力应对。最终,在我维和官兵的强力震慑和劝说下,所有武装人员将枪收起离开武器禁区。

这次救援行动在联南苏团赢得广泛赞誉。联合国秘书长特别代表大卫·希勒表示,中国维和部队在平民保护点采取的强有力反应和及时干预措施值得称赞。

这并不是中国维和官兵第一次面对战火的考验。

2017年3月,南苏丹边境城镇耶伊爆发武装冲突,7名联合国民事人员居住的旅馆处于交火中心,步兵营受命前往营救。没想到,救援车队刚驶出临时行动基地就遇到多辆载有重机枪的皮卡车,四周多股班组规模的武装分子一边向交火中心地带运动,一边开枪射击。

中国维和官兵不惧危险,沉着应对,多次化解被武装分子拦截、包围等险情,最终成功将7名联合国民事人员转移至安全区域。

对于此次救援行动,联南苏团官员评价说:“中国维和部队采取的措施及时有力,你们的作战能力值得称赞!”

打造精品工程——

“你们总是标准最高速度最快!”

距南苏丹科瓦乔克不远的地方,有一个直升机起降坪,因为地势较低,一到雨季就变成一片沼泽,杂草丛生,道路和机坪都没法使用。

2018年5月,中国赴南苏丹维和工兵分队派出分遣队部署到科瓦乔克分点后,很快接到了维修道路和机坪的指令。

经过连续奋战,工程接近完工。但官兵发现,联合国提供的取土点土质不达标,导致车辆碾压过后的路面极易扬起漫天灰尘。只是由于施工期间正值雨季,雨水掩盖了沙尘,让工程看起来相当完美。尽管工程顺利通过了验收,但发现问题的总工程师陈小林还是坚决要求返工。

“既然干就干出个样板工程,决不能为中国工兵留下任何污点。”陈小林说,每一项工程都代表着国家和军队的形象,中国工兵要打造自己的品牌。

经过返工,一条宽阔平坦坚实的道路出现在人们眼前,直升机起降坪也焕然一新,这项工程被誉为“2018年联南苏团最佳工程”。西战区司令达哈尔准将称赞说:“你们总是标准最高速度最快!”

“中国标准”不仅受到联南苏团的肯定,也让当地民众称赞不已。

瓦乌市有一条连接市区及周边多个村庄的干道,长约6公里。由于长时间的车辆碾压和雨水冲刷,路面早已坑洼不平,严重影响当地民众的出行。了解情况后,工兵分队主动向联南苏团提出要修缮这条道路。

“简单的修修补补解决不了长远问题。”分队不仅在原有道路基础上进行了修整和硬化,还在道路两侧开挖了深1米、宽80厘米的排水沟,这样可以有效减少雨水积存,延长道路的使用寿命。当地群众亲切地把它称为“中南友谊路”。

坚持“中国标准”,中国维和官兵在任务区打造出一个又一个精品工程,赢得广泛称赞。

架设友谊之桥——

“你们就是我们最亲近的朋友!”

在圆满完成维和任务的同时,中国维和官兵在南苏丹这片红土地上一路播撒友谊,与当地民众结下了深厚的感情。

“善良的化身,和平的使者”,这是瓦乌圣玛丽护士学院格蕾丝修女对中国维和官兵的真诚赞扬。

执行任务期间,医疗分队队员一次性救治过18名因战乱而受重伤的平民,通过手术让眼睛受伤的当地居民圣吉奥保住了视力,还帮助难民营孕妇接生。此外,各批分队还接力安排各专业骨干精心备课,以集中讲解、操作演示等方式,在医疗急救、护理技术、设备使用等方面,对圣玛丽护士学院医护人员进行业务培训,为当地留下了一支永远不走的医疗队。

离中国维和营区约5公里处,有一个维和部队的公用取水点。那里常常挤满了孩子。官兵们在闲暇之时教孩子们学汉语、武术,有时还会给他们赠送文体用品。当地居民彼得·昆亲切地说:“我们虽然不知道你们每个人的名字,但是我们认识中国国旗,认识中国军人的衣服,你们就是我们最亲近的朋友!”

一次,中国维和工兵在执行任务途中,突然被一群当地居民拦住。经了解得知,一名叫拉姆的小伙子在一周前左肘关节脱位,由于没钱进行治疗,出现关节肿胀、组织液渗出等并发症。无奈之下,只能向中国维和部队求救。

“我每天都和家人在这里等待中国军人,我知道你们肯定会帮我。”拉姆告诉翻译,中国军队是他唯一的希望。

经过40分钟的治疗,军医马刚成功将其骨关节复位,并留下一些药品。拉姆的家人朝中国官兵竖起大拇指,连连表示感谢。

迄今为止,我赴南苏丹维和官兵有数千人次获得联南苏团总司令“特别嘉奖”、联南苏团“特别贡献奖”,以及当地政府颁发的“中非友谊奖”“友谊贡献奖”。

去年4月,瓦乌市邓博斯克职业技术学院举办毕业典礼,特地邀请中国维和官兵代表参加,并安排在主席台中间位置,为学生颁发毕业证书。院长多米尼克说:“中国是南苏丹最真诚的朋友,中国维和部队是一支友善的军队,他们为南苏丹提供的帮助,我们永远不会忘记。”

维护世界和平的坚定力量

■龙 军

资料整理:刘雄马  马玉彬

图片合成:梁  晨

70年砥砺奋进,70年发展壮大。

新中国成立后很长一段时间,除了有限的几场自卫战争,国际舞台上很少出现中国军人的身影。当中国公民在海外遇到危险、中国海外利益受到威胁时,我们的保卫措施都很有限,甚至只能寄希望于他国施以援手。

70年后的今天,中国军队不仅为维护海外利益提供战略支撑,也越来越多地承担起维护世界和平的使命。越来越多的人坚信,中国军队越强大,制约战争的和平力量就越有力,世界和平与发展就越有保障。

前不久,中国政府发布的《新时代的中国国防》白皮书指出:“中国军队忠实践行人类命运共同体理念,积极履行大国军队国际责任,全面推进新时代国际军事合作,努力为建设持久和平、普遍安全的美好世界作贡献。”

时间见证一切,也成就一切。70年来,英雄的人民军队在新中国成立的隆隆礼炮中,开启了军队现代化崭新征程;在改革开放的滚滚春雷中,翻开了军队现代化新篇章;在新时代的嘹亮号角中,唱响了强军兴军壮丽凯歌,不断从胜利走向胜利,成为保卫人民幸福生活、保卫祖国与世界和平坚不可摧的强大力量。沧桑巨变中,当年那支“小米加步枪”的军队,正以全新的面孔和更加自信的姿态走向世界舞台,积极服务构建人类命运共同体。

马克思说过,军队不生产谷物,但生产安全。70年的实践证明,中国军队不仅是维护国家主权、安全、发展利益的钢铁长城,也是维护世界和平的坚定力量。

和平使命,大国担当。进入新时代,越来越多的中国军人走出国门、走向世界,捍卫世界和平,彰显大国风范。

——中国积极支持联合国维和行动,是联合国维和行动的主要出资国之一,是安理会常任理事国中第一大出兵国,且常年保持8000人规模的维和待命部队。截至目前,中国军队已累计参加24项联合国维和行动,派出维和军事人员4万余人次。

——目前,中国海军第33批护航编队正巡航在亚丁湾、索马里海域。10多年间,中国海军共为6600余艘中外船舶护航,其中半数以上都是外国船舶。 2015年春,也门局势恶化时,中国护航编队不仅撤离了621名中国公民,还撤离了其他15个国家的279名公民,充分展示了中国作为负责任大国的风采,也展现了中国海军的良好形象。

——2012年以来,中国军队参加了马航MH370失联航班搜救、菲律宾“海燕”台风救援、抗击西非埃博拉疫情、马尔代夫水荒救援、尼泊尔抗震救灾、老挝水灾溃坝救援等多项行动。中国海军和平方舟医院船自2008年服役以来,执行7次“和谐使命”任务,共访问43个国家,为到访国民众提供医疗服务,组织医学交流,惠及民众23万余人次。这些行动,展示了中国军队的“暖实力”,为全世界树立了好榜样。

不仅如此,联合反恐、网络安全、中外联演联训、国际军事比赛、北京香山论坛……越来越多的公共安全产品被中国军队生产着、被世界人民共享着。

邓小平同志说过,“中国的力量,是世界和平力量发展的重要因素”。人类生活在同一个星球上,让世界更加和平安宁,让生活更加幸福美满,是人们的共同愿望。随着中国日益走近世界舞台中央,随着自身实力不断增强,中国军队将与世界各国军队携手,为世界提供更多公共安全产品,让人们生活在和平、文明、安全、温暖的阳光下!

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国军人:维护世界和平 彰显大国担当
·中国第九批赴南苏丹维和工兵分队荣获联南苏团“司令嘉奖”
·“中国半岛”来了首批中国维和女兵
·中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队接受审查
·联合国官员称赞中国部队承担联黎部队最危险扫雷任务
·中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队完成第九次轮换交接
·我赴黎维和部队举办“中国国际夜”文化美食活动
·赴黎维和建筑工兵分队:在联黎铁人三项比赛中斩获佳绩
·中国赴刚果(金)维和部队完成第22次指挥权交接
·中国两批维和部队凯旋
·中国第5批赴南苏丹维和步兵营荣获“和平荣誉勋章”
·中国第三批赴苏丹维和直升机分队完成多机运输任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---