军事 大陆
第22批赴刚果(金)维和工兵分队指挥长曾思源
华夏经纬网   2019-09-26 14:56:07   
字号:

危急时刻敢冲锋

■李志强 解放军报

身先士卒、雷厉风行,是中国第22批赴刚果(金)维和工兵分队指挥长曾思源给官兵留下的深刻印象。

自分队去年9月部署到任务区以来,曾思源总是走在维和队伍最前列。今年2月,分队接到联刚稳定团赋予的为友军销毁报废弹药的任务。超过40℃的高温下,曾思源穿着厚厚的防弹服、戴着头盔,穿行在茂密的草丛中,寻找合适的销毁地点。

“轰!”伴随一声巨响,冲击波把附近地面上的土石掀起几十米高,爆破点被炸出直径3米多的大坑,浓烈的火药味儿让人无法呼吸。在这次任务中,分队创下了任务区16年来弹药销毁任务的“三个最”——弹药数量最多、弹药品种最杂、危险程度最高。

“哪里危险,曾指挥长一定会第一个冲到哪里去!有他在,我们就有安全感!”排爆手高伟峰道出了官兵共同的心声。

今年6月,在一处原始森林里执行修桥任务时,分队接到联刚稳定团安全部门提示,活跃在乌维拉地区的武装组织声称将对联合国工作人员进行袭击和绑架。

“我们不主动找事,但也绝不怕事。”曾思源立即通知部队进入高度戒备状态,并带领作战组几名同志与巴基斯坦维和步兵进行沟通,双方协力配合,加强工事构筑,增强兵力部署。看到防范如此严密,该武装组织不得不放弃了袭击计划。

去年12月的一天,由于突降暴雨,一辆联合国平板拖车在经过坎博戈桥时压断了桥面,被困途中,联刚稳定团要求中国工兵分队火速驰援。

险情就是命令,曾思源立即带领官兵赶到现场。只见桥面坍塌严重,拖车车头还在桥面,后面轮子都已经悬空。桥梁靠山体一侧因受山洪冲击,随时都可能坍塌。

曾思源一边安排人实施救援、指挥车辆通行,一边带领官兵实地勘察受损桥面,制定出“修复涵洞”“填挖深沟”等一整套抢修方案。经过31天的连续作业,官兵高质量完成了桥梁修复任务,比预计工期提前14天完成,受到联刚稳定团部门官员和当地民众一致称赞。

在曾思源的带领下,分队一年来圆满完成战略通道修复、场地平整、桥梁抢通等47项重大任务,救援当地车辆45辆,被联刚稳定团司令埃利亚斯中将称赞为任务区“最强工兵”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国赴南苏丹维和部队执行任务纪事
·中国军人:维护世界和平 彰显大国担当
·中国第九批赴南苏丹维和工兵分队荣获联南苏团“司令嘉奖”
·“中国半岛”来了首批中国维和女兵
·中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队接受审查
·联合国官员称赞中国部队承担联黎部队最危险扫雷任务
·中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队完成第九次轮换交接
·我赴黎维和部队举办“中国国际夜”文化美食活动
·赴黎维和建筑工兵分队:在联黎铁人三项比赛中斩获佳绩
·中国赴刚果(金)维和部队完成第22次指挥权交接
·中国两批维和部队凯旋
·中国第5批赴南苏丹维和步兵营荣获“和平荣誉勋章”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---