军事 大陆
火箭军某部3名战士——接兵归途,仗义出手救乘客
华夏经纬网   2019-09-26 15:08:51   
字号:

火箭军某部3名战士——

接兵归途,仗义出手救乘客

■黄建建 李振华 邓东睿 中国国防报

“车上有没有医生,餐车有人晕倒,请速来帮助救治!”9月16日19时30分许,G2887次列车上,一则广播引起了火箭军某部四级军士长张永彬的注意。彼时,他正为刚接到的新入伍战士介绍部队基本情况。听闻事发于隔壁车厢,张永彬和一同接兵的同事商量了一下,决定去看看能不能搭把手。

餐车地板上,一名中年男子口吐白沫、全身抽搐。乘务员已从服务台取出急救箱,但仍没有医生赶来。眼见中年男子已经开始出现嘴唇发紫、呼吸困难等症状,再拖延下去很可能造成严重后果!见此情形,张永彬立即和四级军士长刘国洋、上士刘昆上前帮忙,“救人要紧,我们会一些救护技能!”3人迅速协力把中年男子移到车厢过道中间,使其平躺,并利用平时在部队学到的救护技能展开急救。

时间一分一秒过去,几分钟后,随着“呕—”的一声,中年男子吐出口中脏物,渐渐恢复神智,众人悬着的心也跟着落了地。而就在张永彬3人全力抢救病人的过程中,列车长已经与附近站点取得联系,当地医院已派出一辆救护车在车站等候,随时准备将中年男子送往医院。

眼见男子已无大碍,张永彬等3人悄悄返回车厢。没曾想,他们救人的事迹已经传遍列车。望着满头大汗的3人,新战士们好奇的眼神里多了一份敬佩。列车还在行进,但他们讨论的内容已经发生了变化。一名四川籍新战士悄悄对身旁的同伴说:“咱军人就应该这样,这才是咱当兵人的本色,我以后也要像张班长他们一样!”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·袁纪云:带好“东风快递”代表队
·国庆前夕火箭军发布致敬视频 多种最新型导弹亮相
·火箭军方队兵哥哥手绘阅兵生活点滴,画风超萌
·带好“东风快递”
·火箭军某旅结合体制编制调整深挖士官队伍潜能
·一场无预告实战化演练在密林深处展开
·作风纪律大整顿!好作风成为战斗力“助推器”
·火箭军工程大学文职人员:一句誓言一生坚守
·火箭军士官学校二级军士长王俊峰
·火箭军某导弹旅一级军士长张彦坤
·告别,向军旗敬最后一个军礼!
·火箭军某基地采取多种形式学习党史新中国史军史
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---