军事 大陆
中部战区陆军某团官兵喜看旧貌换新颜
华夏经纬网   2019-09-27 15:17:25   
字号:

新营房,不仅仅是盖房那么简单

在新的装甲车场举行装备交接仪式

“搬新家啦!”9月中旬,中部战区陆军某团新宿舍楼竣工,300余名官兵有了新家。全团官兵共同参加新楼剪彩仪式,见证团队发展的历史性时刻。

“指上”阅读、军营Wi-Fi、智能家电……谈起新营房,95后战士罗振宇颇为自豪:“没想到军营还能这么‘潮’!”

笔者了解到,宿舍楼内外均设有体能训练区,种类多样的健身器材能够充分满足官兵训练需求;楼内安有视频监控系统和音响报警装置,有效提升动态感知能力和安全系数;新修建水井深达500米,水源来自深处地壳岩层水,含有人体必需矿物质,口感清甜,可直接饮用。另外,网络学习室、图书阅览室、心理辅导室、全时热水供应淋浴间的投入使用,让官兵居住环境更温馨、体验更舒适。

中秋佳节之际,一名2010年退伍的老兵张健生回团参观,但他这次回来的两个愿望——“在老连队门前拍张照”“看一眼曾驾驶过的坦克”却全部落空。张健生当年住的楼房已经拆除,老连队整体搬进了新家;主战装备升级换代。“虽然没能如愿,但老部队的发展变化更让我欣喜。”张健生说。

“老旧营房多、建设面积大、军地协调难……”面对诸多难题,营房股股长张耀一度感到发愁,“时间紧,任务重,标准高,怎么才能如期让大家住进新楼?”

该团专门成立营房建设办公室,抽调精干力量负责工程建设;聘请基层监督员,全程监督工程建设;广泛征集各方意见,力求让新营区更加现代。笔者从张耀的工作日志上看到,最忙的时候他们一天一开碰头会,不断细化规划方案,反复调整设计图纸。团长梁军说,“‘拆旧建新’任务紧迫,我们不等不靠,主动作为,走出一条新路。”

营区建设推动部队战斗力建设。

对一支作战部队来讲,营房建设不仅仅是盖房子那么简单,既要对标备战打仗需要,也要符合部队长远规划,新楼房“养眼”更需“养战”。据了解,2018年以来,该团累计投入5000余万元,接续展开了宿舍楼、食堂、模拟训练中心等20余项新建改建项目,涉及战备训练、就餐住宿、生活配套、后装保障、基层建设等各个方面。

“报告连长,全连紧急出动集合完毕!”搬进新营房第二天,一连就组织了一次战备拉动。尽管对新楼房构造还不够熟悉,一些环节还出现了脱节,但整体出动时间却和以往相差不多。

分析原因,连长朱晓麟认为是新营房对战备出动的特别设计帮了忙:“三室一库”设置更集中合理,方便领取武器和物资;另外,与老营房相比,通道宽了、距离集合场更近了,紧急出动更快捷……

新营房在根本上是为打仗服务的。新修战备路、新建战备桥,一系列建设使出动路线更加优化、出动秩序更加完善,一台台重型装备能够快速集结出动。

深夜,新建成的模拟训练中心灯火通明,这里正在进行最后的安装调试。“模拟训练中心正式投入使用以后,将实现理论学习、网上对抗、模拟对抗等功能,部队训练水平将得到新的提升。”作训参谋施张杰正在组织一批训练设备的采购,这些新设备将帮助官兵模拟实战条件进行多种专业训练和考核。

:中国军网 作者:张龙 肖士金

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中部战区总医院全力备战军运会医疗保障
·中部战区空军某新训旅为新兵骨干“加钢淬火”
·透过中部战区陆军某师发展轨迹看我军战斗力建设成就
·中部战区陆军某旅33名士兵喜圆军校梦
·中部战区陆军严防重点行业领域违规违纪问题
·记中部战区联合作战指挥中心某保障队总工程师尹璐
·中部战区陆军某装备保障队奋战五个月打赢“清零攻坚战”
·记中部战区联合作战指挥中心某保障队总工程师尹璐
·中部战区空军某基地无人机分队 确保每架靶机时刻待战
·中部战区空军雷达某旅机动营组建5年纪实
·中部战区空军雷达某旅机动营转战大江南北锤炼打赢硬功
·跨界夺魁的秘诀,都在这3句大白话里
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---