军事 大陆
十年后父子同台受阅,“这是属于军人的最大荣耀”
华夏经纬网   2019-09-27 15:17:46   
字号:

十年后父子同台受阅

“这是属于军人的最大荣耀”

■中国军网记者 王旭 冯霞 通讯员 唐向林

再次站在阅兵训练场,靖永起的内心一如10年前一样激动。10年,两次受阅。靖永起觉得,这是他32年飞行事业中最激动自豪的事。

△靖永起与儿子靖相军的合影。

有他在,就好像有了一层安全的保障

作为一名空中机械师,靖永起负责管理操控飞机上的各种系统仪表。狭窄的机舱内,他的座位就在飞行员的侧后方。头顶是密密麻麻的各式按钮,眼前是闪烁着各项参数的显示屏。飞机起飞前,他必须检查好这里的一切,“要把它们都接通调试到最合适的状态”。

这是一项需要极致耐心和细心的工作。大到整体外观,小到一颗螺丝钉,甚至有时需要对一个零部件反复检查十几遍。即使有着丰富的经验,靖永起却“从不敢据经验去下定论,每次遇见的都有可能是新状况” 。

“它也像人一样,有脾气。”靖永起拍拍飞机,笑着说。

尽管已经和维护的战机打了十几年交道,但他仍不敢怠慢这位“老朋友”。

一次训练过程中,机组发现油门使用存在异常。靖永起和战友迅速展开排查。把零件拆了又装,装了又拆,一段一段仔细查看。

从太阳还未升起就进外场,到霞光褪去最后一抹红晕,他们的身影重叠在飞机的倒影中,也成了飞机的一部分。

“一手托着国家巨额财产,一手托着战友生命,不敢有一丝懈怠。” 靖永起说。

同机组的战友都很清楚靖永起的脾气,这位平日里和蔼可亲的老大哥,只要涉及到飞行,就会变得很严肃,甚至可以说很苛刻。

彭磊是靖永起的徒弟,他还记得,刚入行那会儿,在一次维修中,他用左手去拧一个螺丝,“啪”的一声,靖永起的手就落了下来,“错了,右手!”尽管当时并不明白一颗螺丝用左手拧还是右手拧有什么不同,但彭磊还是赶紧归正了动作。他明白,师傅的话是正确的。

私下里,彭磊和战友们会亲切地称呼靖永起为“老大”。这不仅是对靖永起本领过硬的肯定,更是一种源于心底的信任。靖永起就像一块定心石,有他在,就好像多了一层安全的保障。用彭磊的话来说,就是“心踏实得很” 。

那天深夜11点,飞机嘶吼的发动机终于停了下来。“试车结束,一切正常,可以飞行。”

坐在机舱内的靖永起盯着每一块显示屏上跳动的数据,他知道,一切都已达到最佳状态。

这只是靖永起三十多年军旅生涯中的普通一天。

“现在方便很多了,需要什么零件,当天的航班就能送到。10年前,维护一架飞机可不容易呢,一个零件可能要等好几天。”作为第一代预警机机务人,靖永起见证了我军预警机从无到有,从起步到大发展的巨变。

△休息间隙,靖永起与儿子靖相军探讨工作上的问题。

父子同上阅兵场,“这是属于军人的最大荣耀”

靖永起的儿子靖相军也是一名军人,此次阅兵,靖相军作为场站汽车连连长将与父亲一同保障飞机受阅。“虽然家里辛苦了一些,但都非常支持。”靖永起说。

当听到单位要执行参阅任务时,靖相军按捺不住心中的激动,第一时间递交了申请书。

追随父亲的脚步,对靖相军而言绝不是热血冲头,10年前的那份骄傲与自豪,此刻仍澎湃在他的心中——

10年前,正在读高三的靖相军在为备战高考做最后的冲刺。但这是似乎只属于他和母亲的战场。从小到大,父亲一直都是缺席的。

昏黄的灯光拉长了他伏案的身影,窗外浓浓的夜色像心中的结一样深沉。他不明白,在父亲的眼里,那个飞机为什么比儿子高考还重要。

而在千里之外的阅兵训练场,靖永起正猫在闷热的机舱内调试着每一个仪表,他必须要把飞机的“每一个点位检查到,每一个部位看到,每一个点门摸到”。

彼时的靖永起刚刚改装某预警机,被选派参加国庆60周年阅兵,任务重,责任大。此刻想起,靖永起还记得,“那会儿好像有用不完的劲儿”。

那个炎热的夏天,靖永起白天钻机舱,熟悉各种按钮和仪表,晚上背专业书,牢记各种指标和数据。汗水顺着额头流下,他还没来得及擦就已经流进了眼睛,只留下一丝酸涩。

国庆60周年阅兵当天,靖永起乘着自己维护的战鹰飞越天安门,接受祖国和人民的检阅。虽然只来得及“往下看一眼”,但这一眼看到的风景,已成为靖永起一辈子最难忘的记忆。“当时太激动了,”靖永起回忆说,“那一刻,真的是热泪盈眶。”

而刚刚跨入军校大门的靖相军,此时正和同学们一起坐在电视机前收看直播。当看到父亲保障的战机飞过,靖相军心里满是自豪。

那一刻,他理解了父亲的“缺席”,更懂得了使命与光荣。“当时就想,将来一定要像父亲那样,走上阅兵场。”

光阴10年,庆祝新中国成立70周年阅兵,父子二人同上阅兵场,一个在空中为飞机提供装备保障,一个在地面提供后勤保障。虽不曾对儿子说些什么,但靖永起打心底里高兴,“这是属于军人的最大荣耀!”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
·当好空军“机械师尖兵”夏北浩精神传人
·飞行员霸气驱离外国军机,底气从何而来?
·鹰击长空砺精兵
·“空中花木兰”刘晓连70岁再上蓝天
·首次单飞!飞行学员的“成人礼”就这么酷
·“空军海上驱离外机中英文喊话”视频走红
·空军航空兵某旅牢记初心使命提高打赢能力记事
·空军宣传片中的王牌部队再度曝光!旅长身后的机库亮了
·空军河南招收选拔飞行学员 初选9月17日启动
·空军八一飞行表演队队长:我和五星红旗一同高飞
·港媒:“7机同框”或意味着歼-20隐身战机已量产
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---