军事 大陆
记火箭军某方队政委张伟
华夏经纬网   2019-09-29 10:16:19   
字号:

排山倒海的“动力源”——记火箭军某方队政委张伟

  新华社北京9月27日电 题:排山倒海的“动力源”——记火箭军某方队政委张伟

  黎云、冯金源、张新凯

  在火箭军某方队采访,记者一睹官兵称赞的“好政委”风采:个子不高、白白净净,目光坚毅、眼神犀利……

 

  2017年11月,张伟突然接到命令到“东风第一旅”任政委。

  上任前,有过从军经历的妻子说:“‘东风第一旅’是一支具有光荣传统的部队。你安心工作,家里的大小事全包在我身上。”

  在正团职岗位任职已满9年的张伟,迎来了新的责任和挑战。

  张伟介绍,作为我国第一支战略导弹部队,从1959年组建之日起,他们就肩负着特殊使命,成功发射了第一枚“争气弹”,被誉为“东风第一枝”;投身唐山抗震救灾任务,发出了灾情“第一报”;走过天安门广场,向世界首次揭开战略导弹部队的神秘面纱。

  从这里,走出了“忠诚履行使命的模范指挥员”杨业功等33位共和国将军,走出了10名导弹基地司令、16名导弹旅长,他们像种子一样撒向祖国大地,为中国战略导弹部队发展建设铺路……

  阅读“东风第一枝”驭剑强军的厚重历史,聆听部队备战打赢的精彩故事,张伟倍感振奋和鼓舞。

  今年,张伟奉命参加庆祝新中国成立70周年阅兵任务。

  站在队列前,作为方队政委的张伟望着官兵们青涩的脸庞陷入沉思:如何让方队踢出“大国长剑”的威武气势?

  面对阅兵任务全封闭、大强度、快节奏的特点,他坚持阅兵与育人相统一,运用“思想、典型、文化、组织”四种力量,助力点燃官兵投身阅兵训练的万丈豪情。

  受阅队员说,张伟上课慷慨激昂、绘声绘色,百听不厌。

  “新中国成立70周年阅兵是国之大典、军之大事、兵之大任;能够接受祖国和人民检阅,是人生幸事、全家荣光;你们代表的不仅是你们自己,还代表着久居深山、茫茫林海的火箭军将士……”凝神提气的话语掷地有声,台下官兵群情激昂。

  官兵心里有事喜欢跟这位“暖心大哥”唠嗑。

  前不久,方队食堂管理员刘红涛向张伟提起,想请几天假回去处理一下家务事。原来,刘红涛的父亲经常被几个无业青年寻衅滋事,老父亲一忍再忍。刘红涛本想拖到阅兵任务完成后请假,没想到说漏了嘴。

  张伟当即表态:“受阅是大事,队员的伙食你保障好,家中的事我来处理。”随后,张伟一边安排旅保卫科长处理这件事,一边协调地方公安部门,最终事情得到妥善处理。事后,刘红涛逢人便夸,这个“暖心大哥”为官兵办事周到细致。

  上下同心,永争第一。进驻阅兵训练场以来,方队党委被阅兵联合指挥部表彰为“先进党委”,方队在全流程合练预演中被评为“优胜方队”,多次在队列考核中取得第一名。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘火箭军受阅导弹方队的“健康密码”
·火箭军装备方队以一流训练水准塑造威武导弹方阵
·砺剑精神新传人——走进火箭军某受阅方队
·火箭军某部3名战士——接兵归途,仗义出手救乘客
·袁纪云:带好“东风快递”代表队
·国庆前夕火箭军发布致敬视频 多种最新型导弹亮相
·火箭军方队兵哥哥手绘阅兵生活点滴,画风超萌
·带好“东风快递”
·火箭军某旅结合体制编制调整深挖士官队伍潜能
·一场无预告实战化演练在密林深处展开
·作风纪律大整顿!好作风成为战斗力“助推器”
·火箭军工程大学文职人员:一句誓言一生坚守
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---