军事 大陆
从机械员到乘载员,他想和他维护的无人机一同受阅
华夏经纬网   2019-09-29 10:40:45   
字号:

“我最大的愿望就是和我维护的无人机一同接受检阅。”

多年前的臧启志也许根本不会想到自己有朝一日会许下这样的愿望。那时的他还只是某场站的一名警卫员,每天的任务就是站在停机坪站岗。

当听到上级下令要抽组人员组建无人机部队的消息时,臧启志和许多战友一样兴奋难耐,虽对无人机几乎一无所知,大家却都踊跃主动请缨。师长在动员大会上说: “未来战争领域形式变幻莫测,因此我们必须要有中国自己的无人机。你们是光荣的,更是幸运的,因为你们即将作为探路者,打造中国无人机的种子部队!”

臧启志在检修无人机

为了离无人机更近一点,臧启志主动要求改学习机械专业,从零开始学机务。由于部队刚刚组建,各种配套设施都还不完备,臧启志就在上世纪七八十年代的小平房里睡着硬板床,坐着小马扎,忍受着零下几十摄氏度的寒冷,学习理论知识。最终,臧启志花了3年的时间,从对无人机一窍不通的警卫员一步步成长为无人机机长。

从繁华的都市到戈壁大荒漠,曾经回家开车仅需40分钟,现在坐飞机还得8个小时,但臧启志却从未后悔过。

臧启志指导受阅官兵训练

2015 年,臧启志以无人机机长的身份来到阅兵训练点,负责某型无人机的维修保障任务。然而每次保养结束后,他都会自己在镜子前练习站军姿和答词。有一次臧启志正在练习,被路过的方队政委发现了,他看这个小伙子很精神,站得也不错,便打趣地问他:“这么努力,这是想着来乘载员队伍啊?”臧启志却像期待已久的孩子一样,两眼闪着兴奋的光:“我想去!我真的太想去了!”政委有些诧异地提醒他:“你是无人机机长,以你的技术一定能稳稳参加这次阅兵任务,可你要去乘载员方队,如果训练跟不上,说不定连阅兵都参加不了,你可想清楚了。”可臧启志却非常坚定地说:“我最大的愿望就是和我维护的无人机一同接受检阅!”就这样,臧启志成为了乘载员方阵中的“插班生”。

训练中的臧启志

为了完成和自己维护的无人机一同接受检阅的梦想,臧启志选择拼一把。2015年9月3日,臧启志坐在战车的副驾驶上,以米秒不差的威武雄姿通过了天安门。那一刻,他实现了梦想,完成了生命中的又一次冲锋。

今年国庆大阅兵,臧启志作为团里为数不多的有过受阅经历的官兵,成为了此次乘载员方队中的教练员。

几个月前的一天,臧启志正在组织阅兵训练,接到了妻子打来的电话:“爸总说想来北京看看,过两天我带爸妈去北京,你有时间出来陪我们逛逛吗?”

臧启志指导受阅官兵训练

臧启志知道岳父身体不好,在外需要照顾,但他充满歉意地告诉妻子,由于训练紧张,自己不能外出陪伴。岳父从妻子手中接过了电话:“小志,你执行的是国家的任务,可不能为了这种小事离开,记得千万不能影响部队训练啊!”

两周后,妻子带着父母来到了北京,她对父亲说:“爸,咱第一次来北京,您想去哪儿?您总说不到长城非好汉,咱就去长城怎么样?”

可岳父却说:“去天安门吧。”

臧启志近照

妻子拎着行李,岳母推着坐在轮椅上的岳父,岳父脑袋上带着一顶迷彩帽,那是臧启志休假回家带回去的,一家人就这样慢慢地走在长安街上。

在天安门前,岳父特意给臧启志拨了个视频电话:“小志啊,10月1号那天,你们是不是就从这走过去啊?”

“是,爸,那天我们都在这儿……”

“太好了,太好了,我看见了!”

老人离开北京后,妻子告诉臧启志,父亲告诉他一句话:在部队好好干。

训练中的臧启志

距离接受检阅的日子越来越近,对臧启志来说,和自己维护的无人机一起通过天安门这个愿望马上就要实现了。他说那天他一定要和自己的无人机“战友”带着对家人的亏欠和对荣誉的珍惜,好好走过天安门。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国国庆阅兵集训刷屏外网,外国网友惊叹堪比“复制、粘贴”
·外国网友期待国庆阅兵:军备展示见证中国的步伐
·内地“95后”登广告邀香港青年看阅兵:想让他们看到祖国多么强大
·联勤保障部队官兵将以崭新姿态接受检阅
·从历次阅兵看我军保障能力跃升
·“空中仪仗队”:以“米秒”不差标准接受祖国和人民检阅
·聚焦受阅官兵的衣、食、住、行
·庆祝新中国成立70周年阅兵准备工作进展顺利
·传承!跨越66年,一家四代终圆阅兵梦
·阅兵,我们从这里出发丨把你放在胸口 一起接受检阅
·国庆70周年阅兵在即,外媒这样说
·“女民兵方阵”和“学霸方队”刷屏,增添民众期许
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---