军事 大陆
维和官兵在万里之外唱响《我和我的祖国》
华夏经纬网   2019-09-29 14:51:29   
字号:

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”无论走到哪里,每一名中华儿女都始终心怀祖国。如今,远在西非的维和官兵,怀着对祖国母亲的无限热爱,唱出了他们心里的歌。

抵达任务区不久的中国第23批赴刚果(金)维和部队官兵,在中国营区以独有的方式唱响《我和我的祖国》。“这是送给新中国70周年华诞的礼物,愿这歌声能漂洋过海,让祖国听到我们对她的爱。”首批来到该营区的中国女兵杨晓利告诉记者。

英姿飒爽的杨晓利(前排中)在工兵分队队列中

一首歌曲,就这样被赋予了深厚的爱。这不仅是来自异国他乡的歌声,更是维和官兵那一颗颗跳动的爱国心……

今天,我们走近中国第23批赴刚果(金)维和部队,在他们日常工作生活的点点滴滴中,探寻他们忠诚爱国的人生底色。

中国维和官兵营地位于刚果(金)基伍湖畔,背靠山腰,呈半椭圆形向东延伸至基伍湖,因此这个营区又叫“中国半岛”。

刚果(金)基伍湖畔的中国维和官兵营区

官兵抵达营区的第一件事是升国旗

越是远离祖国,国旗越显得格外珍重。维和官兵来到营区做得第一件事不是就地休整,而是放下背包,全体列队升国旗。五星红旗既承载了官兵的信仰,又体现着他们的使命。每天清晨,太阳的光芒照射到基伍湖上,官兵们已经在操场上庄严肃立,注视着五星红旗冉冉升起。

升完国旗,就该出早操了。这里与国内的早操略有不同,维和营区的早操,重点训练军姿和敬礼。因为和外军见面比较多,维和官兵十分注重军人气质和形象。

出早操

出完早操就是早饭时间。食堂的食材,是按照中国人的口味预订的,由联合国采购,因此最近流行的非洲猪瘟对官兵伙食影响不大。种菜是中国人的天赋属性,维和官兵自己也开辟了一片菜园,种上了白菜、萝卜、空心菜等家乡菜,吃起来美味又健康。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国第15批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队成功修复“生命通道”
·第22批赴刚果(金)维和工兵分队指挥长曾思源
·中国赴南苏丹维和部队执行任务纪事
·中国军人:维护世界和平 彰显大国担当
·中国第九批赴南苏丹维和工兵分队荣获联南苏团“司令嘉奖”
·“中国半岛”来了首批中国维和女兵
·中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队接受审查
·联合国官员称赞中国部队承担联黎部队最危险扫雷任务
·中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队完成第九次轮换交接
·我赴黎维和部队举办“中国国际夜”文化美食活动
·赴黎维和建筑工兵分队:在联黎铁人三项比赛中斩获佳绩
·中国赴刚果(金)维和部队完成第22次指挥权交接
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---