军事 大陆
燃烧的哨位 血染的风采
华夏经纬网   2019-09-30 09:38:17   
字号:

■第4批赴马里维和部队干部 杨德龙 解放军报

9月28日,在第六个烈士纪念日即将到来之际,我第7批赴马里维和部队官兵举行仪式,向三年多前牺牲的申亮亮烈士表达无尽哀思。孙伯语 摄

执行完维和任务归来的杨德龙。谢华 摄

9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予在马里牺牲的维和战士申亮亮“人民英雄”国家荣誉称号。感动与自豪之余,那段战火纷飞的时光,又浮现在我的脑海里。

2016年5月,我和申亮亮一起,随第4批赴马里维和部队执行为期一年的国际维和任务。这一年里,驻地加奥市共发生袭击、抢劫事件200多起,伤亡500余人。每一次外出执行任务,对我们都是生死考验。

当地时间5月31日,是我们抵达加奥任务区的第5天。当晚,我正坐在板房里梳理一天的工作。突然,一声猛烈的巨响传来,窗户玻璃瞬间被震碎,屋顶被掀了起来,灯管、电脑等物品全都飞了出去,我也被强大的气浪击倒在地板上。

遭遇袭击!这是我的第一反应。光线昏暗,我匍匐着摸到防弹衣,迅速戴好钢盔,转移到板房边上的沙箱掩体,做好了战斗准备。当时,外部环境非常嘈杂,枪声、喊叫声此起彼伏。

袭击发生后,营区内90%的房屋都被震坏。快反小组搜救后发现,哨兵申亮亮已经牺牲在哨位上。局势稍定之后,我眼含热泪来到被汽车炸弹炸出的大坑前,望着正在燃烧的哨位,心中无比悲愤:我的战友申亮亮就这样走了,他的青春永远定格在了29 岁!当时,我暗暗发誓:恐袭,你虽然带走了我的兄弟,却不能阻挡中国军人维护世界和平的脚步!

随后,更多的细节传来:当天20时50分许,一辆皮卡车行驶至我外围警戒线边沿时,突然加速转向,高速冲击外围破胎器、铁丝网等防卫设施。申亮亮第一时间向作战值班室预警,和战友司崇昶依法向不明车辆开枪射击,阻止其闯入营区。在离哨位十几米远处,恐袭车辆撞上防护墙翻倒在地,着火燃烧,随后发生了威力相当于500至600公斤TNT当量的大爆炸。

那一瞬间,英雄殒落,申亮亮壮烈牺牲,战友司崇昶重伤。

在清理爆炸物时,我们在营区里一共找到了1731块爆炸碎片,其中一块120斤重的汽车发动机残骸,就砸在距我10米外的板房上,直接穿过房顶砸到了地板上。我们用碎片建成了高大的“5·31警示柱”。现在,它庄严伫立在我们驻扎的E营营区,静静控诉着恐怖主义的滔天罪行。

在来到任务区之前,我们对当地的安全形势就有着清醒的认识,对参加维和行动可能遇到的牺牲早已做好了思想准备。只是我们都没有想到,牺牲就发生在我们身边,来得如此之快。

7月,噩耗再次传来:中国第2批赴南苏丹维和步兵营战士李磊、杨树朋,在执行难民营守卫任务时不幸牺牲。自1990年以来,中国军队已先后参加24项联合国维和行动,先后有10余名中国军人牺牲在维和一线。然而,为了世界和平,一批批中国维和军人在战火中直面生死、义无反顾,哪怕是献出宝贵的生命也毫不退缩。

在加奥执行任务期间,战争的阴影始终笼罩着这片土地。2016年12月31日晚,当我还沉浸在和国内的亲人微信互送新年祝福时,一条速报下发到作战值班室:“任务区再次出现汽车炸弹车辆!”分队当即进入作战状态。就在这时,突然传来了密集的枪声。警报瞬间响起,我们全副武装迅速进入战位。

1月18日,距离营区不足3公里的一个武装组织营区,遭受汽车炸弹袭击。巨大的爆炸声震耳欲聋,正在巡逻路上的我快速找到一个掩体隐蔽,并马上联系正在执行巡逻任务的其他战友,当得到所有人平安的回答后才放下心来。事后得知,这次袭击造成百余人死伤,现场异常惨烈。爆炸发生后,我警卫与医疗分队迅速到达事发地进行救援,第一时间抢救了不少鲜活的生命。当天中午,我快反分队全体官兵都写好了请战书,随时做好快反支援准备。

那段时间,加奥地区聚集了大量武装分子,任务区面临伪装闯卡、曲射火器、汽车炸弹等严重威胁。针对这些情况,我们对联合国民事部门居住营区整体防卫设施进行多次增强加固,构想了多种突发情况并进行了实战演练,力争最大限度保障营区安全。

在与外军交流中,他们经常主动上前与我们交谈,表达他们对牺牲中国维和军人的敬佩之情。是啊!世界需要和平,也需要维护和平的力量。在危险的地方执行任务,就必然面临着牺牲。然而,一批批中国军人无畏艰险、前赴后继,为饱受战火蹂躏的维和任务区民众撑起了和平的蓝天,他们用行动兑现了忠诚履行使命、维护世界和平的誓言,用生命为军旗增添了血染的风采。

(黄罗生、解放军报记者钱晓虎采访整理)

用生命捍卫世界和平

■李莞梅

2019年9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行。在异国他乡用生命践行维和誓言的英雄申亮亮,作为“人民英雄”国家荣誉称号的获得者,受到党和人民最高褒奖。

2016年5月,中国第4批赴马里维和工兵分队营区遭汽车炸弹袭击,正在执行维和任务的申亮亮英勇牺牲,为维护世界和平献出了宝贵的生命。

天地英雄气,千秋尚凛然。无论是新中国成立前,还是新中国成立70年来,中国都不乏为了民族独立和世界和平而前赴后继、牺牲奉献的英烈。

带着一脉相承的红色基因,当中国军人走上国际舞台时,他们也一样不怕牺牲、不辱使命。中国自1990年参加联合国维和行动以来,共有包括申亮亮在内的10余名中国军人牺牲在维和一线。这10余名烈士,或是在执行任务时不幸牺牲,或是在空袭中遇难……他们的生命永远地留在异国他乡,但他们用生命捍卫的和平事业,还由中国维和军人延续着。

他们不会被忘记。维和英雄申亮亮家乡把一条主干道命名为“亮亮路”,还建立了“亮亮广场”……总有一种力量,具有穿越时空的启迪和激励意义。无论是通过口耳相传的歌颂,还是通过命名、建馆等实物方式承载,都能够给人们以继续前行的力量。 2014年8月,全国人大常委会表决通过决定,将9月30日设立为烈士纪念日。人们对英雄的敬仰和对先烈的追思,有了一个集中的表达窗口。大众也能以更具有仪式感的方式,从先烈身上汲取前行的精神力量。

他们的事业不会被忘记。新中国成立以来,共向166个国家和国际组织提供近4000亿元人民币援助,派遣60多万名援助人员,700多人为他国发展献出了宝贵生命。为修筑中巴友谊公路而牺牲的数百位中国筑路工人,用鲜血和生命换来中巴友谊更加历久弥坚;在数十位为援助坦桑尼亚而殉职的中国专家曾工作过的非洲大地上,中非之间的友好合作堪称国际关系史上一段佳话;在10余名中国军人为之献出生命的联合国维持和平行动中,中国已是安理会常任理事国中的最大出兵国和主要出资国之一,目前有13支分队坚守在任务区。当我们缅怀英烈的时候,不只是对其牺牲奉献表达崇敬,更重要的是弘扬其精神,传承其为之献出生命的事业。

未来,越来越多的中国军人,将肩负维和使命走向世界,为世界和平与发展事业贡献着中国力量,书写着中国担当。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队官兵全部回国
·维和官兵在万里之外唱响《我和我的祖国》
·中国第15批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队成功修复“生命通道”
·第22批赴刚果(金)维和工兵分队指挥长曾思源
·中国赴南苏丹维和部队执行任务纪事
·中国军人:维护世界和平 彰显大国担当
·中国第九批赴南苏丹维和工兵分队荣获联南苏团“司令嘉奖”
·“中国半岛”来了首批中国维和女兵
·中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队接受审查
·联合国官员称赞中国部队承担联黎部队最危险扫雷任务
·中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队完成第九次轮换交接
·我赴黎维和部队举办“中国国际夜”文化美食活动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---