军事 大陆
我维和部队官兵国庆期间战位一线传真
华夏经纬网   2019-10-08 09:18:43   
字号:

第7批赴马里维和警卫分队官兵在刚刚启用的20号哨位上警戒执勤。孙伯语摄

    第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队——

    安全高效清排雷场

    本报讯 孙帅报道:“忠于祖国、不辱使命、展示国威!”嘹亮振奋的口号响彻“蓝线”雷场。国庆期间,我第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队,继续开展扫雷排爆作业,用实际行动书写着维护世界和平的大国担当。

    当地时间4日清晨,带有“UN”标识的扫雷车队驶出营门,赶赴任务雷场。作业中,分队的6名扫雷小组长,各带1名作业手进入雷场,在6个作业通道内同步展开扫雷。“我们目前正在清排的雷场,总面积超过5000平方米,预计任务期为7个月,要想完成任务既要讲策略又要能吃苦。”小组长曹翔介绍,他们在确保间隔距离超过25米的情况下,同时开辟多条作业通道,就是为了能够最大限度地利用场地。同时,扫雷手作业45分钟轮换一次,是着眼于始终让人员保持最佳状态,消除事故苗头。

    “报告小组长,发现反步兵地雷一枚。”“立即退出通道。”收到情况汇报后,小组长王文云下达停止作业命令,随即在地雷前侧放置了标记牌,这是今天他和组员清排出来的第3枚地雷,等待与其他组已发现的地雷一同销毁。

    国庆假期以来,分队官兵已累计清排雷场214平方米,销毁地雷60枚,同时还协助柬埔寨维和扫雷官兵销毁地雷45枚。

    第23批赴刚果(金)维和医疗分队——

    成功救治维和友军

    本报讯 郭晓宁报道:当地时间10月2日17时许,我第23批赴刚果(金)维和医疗分队医生沈伟伟,将病例写完,总算松了一口气。部署到任务区的第4天,他就为一名受伤的维和友军成功进行了手术。

    45岁的穆罕默德是一名巴基斯坦维和士官,不久前右足被缝针扎伤后,行走困难。我分队医疗人员为他进行X光检查后,发现半截断掉的缝针残留在他的右足前足底。这样的手术对沈伟伟来说,本来难度并不大。但是初到任务区,一切都还在熟悉中,二级医院手术设施设备又相对简陋,加上不能确定断针的准确位置,因此他对这个手术并没有掉以轻心。

    为了实现切口最小、不损伤肌腱神经,沈伟伟和其他医护人员一点一点剥离寻找,用了近3个小时,终于将断针取出。

    “手术很成功,感谢中国军医,你们真棒!”手术完成后,穆罕默德对分队官兵伸出了大拇指。

    “这个国庆虽然远离祖国亲人,但以坚守维和一线的方式向新中国70华诞献礼,我觉得光荣而自豪!”沈伟伟说。

    第10批赴南苏丹维和工兵分队——

    组织应急处突演练

    本报讯 张池、康建辉报道:“指挥部,我是703,营区西北侧约1公里处传来交火声,正向我营区逼近……”“立即执行J01号方案!”当地时间10月3日8时,随着一阵急促的警报声在营地响起,中国第10批赴南苏丹维和工兵分队迅速展开应急处突演练。

    中国营地紧邻联合国2号平民保护区,人员来往复杂,突发情况较多。为快速应对各类突发事件,提高部队反应能力和防卫水平,维和工兵分队及时修订完善各级各类应急处突方案,并启动联合行动机制,与联南苏团指挥部门、友军共享信息,共同预防和应对安全威胁。

    “组织针对性处突演练,有助于提升部队防范各类风险以及安全完成维和任务的能力。”工兵分队队长宋彦永表示,任务区环境恶劣、局势复杂,提高官兵的应急处突能力和自我防卫水平至关重要。

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·燃烧的哨位 血染的风采
·中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队官兵全部回国
·维和官兵在万里之外唱响《我和我的祖国》
·中国第15批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队成功修复“生命通道”
·第22批赴刚果(金)维和工兵分队指挥长曾思源
·中国赴南苏丹维和部队执行任务纪事
·中国军人:维护世界和平 彰显大国担当
·中国第九批赴南苏丹维和工兵分队荣获联南苏团“司令嘉奖”
·“中国半岛”来了首批中国维和女兵
·中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队接受审查
·联合国官员称赞中国部队承担联黎部队最危险扫雷任务
·中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队完成第九次轮换交接
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---