军事 大陆
申亮亮:不能忘却的维和英雄
华夏经纬网   2019-10-08 09:25:50   
字号:

  新华社郑州10月5日电题:申亮亮:不能忘却的维和英雄

    安阳、廖航、朱峰

    9月29日,北京人民大会堂,申天国、杨秋花夫妇手捧“人民英雄”国家荣誉称号奖章,代表牺牲在维和战场的儿子申亮亮接受国家礼遇。

    申亮亮生前是第78集团军某工程防化旅机动保障营上士,2005年从河南省温县入伍。

    2016年5月18日,申亮亮赴马里执行第四批维和任务。马里当地时间5月31日20时50分许,他与战友司崇昶共同担负维和营区2号门岗执勤警戒任务时,一辆不明地方车辆高速冲向营门。

    申亮亮当即向作战值班室报告,拉响警报通知营区做好防护,同时果断指挥司崇昶向目标开枪射击,并在爆炸瞬间将司崇昶推离岗楼。他本有时间和机会隐蔽,但他置个人安危于度外,始终坚守哨位履行职责,为阻止汽车炸弹冲入营区而壮烈牺牲,年仅29岁。

    2016年6月,申亮亮被马里共和国授予战士十字勋章;2017年5月,被联合国授予达格·哈马舍尔德勋章……

    “亮亮是部队的英雄,更是我们村的英雄,我们应该记住英雄的名字。”温县西南王村小学校长张文科说。

    2016年秋,西南王村新修3条水泥路,其中一条从申亮亮家门前通过。村里征求村民意见给这3条路命名,张文科建议以申亮亮的名字命名,结果一呼百应。

    申亮亮被授予“人民英雄”国家荣誉称号后的第二天,第78集团军党委号召所属部队官兵向申亮亮学习。

    如今在申亮亮生前所在旅,申亮亮的“身影”在营院里更是随处可见:所在连队每天晚点名,第一个呼点申亮亮,全连官兵答到;新兵入营的第一堂课是崇尚英雄,老兵退伍的最后一课是告慰英雄……

    “亮亮,你离开3年了,我们一直在继承你的遗志奋力前行!”5月31日,在旅“申亮亮纪念厅”开馆仪式上,一份特殊的成绩单放在烈士遗像前。那是一张红色的“英雄榜”,榜上365个精兵故事,告慰英雄在天之灵。

    旅助理员卞龙在“5·31”马里恐袭时距离汽车炸弹仅30米,身体受重伤。回国后,他毅然坚守在战斗岗位。今年5月,他再次踏上赴马里维和征程。

    回忆英雄离开的岁月,32岁的上士司崇昶情不自禁落下泪来。恐怖袭击后,他被评为一级伤残,本没有明确的工作任务,可他每天都去训练场担任教练员,耐心地给战友传授经验技巧。5月中旬,在陆军“工程奇兵-2019”比武竞赛中,他的好几位“徒弟”取得优异成绩。

    2019年,申亮亮生前所在旅作为工兵分队赴马里执行第7批维和任务,100多名队员中执行过维和任务的队员就有48人,其中3次参与过维和任务的有13人。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我维和部队官兵国庆期间战位一线传真
·燃烧的哨位 血染的风采
·中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队官兵全部回国
·维和官兵在万里之外唱响《我和我的祖国》
·中国第15批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队成功修复“生命通道”
·第22批赴刚果(金)维和工兵分队指挥长曾思源
·中国赴南苏丹维和部队执行任务纪事
·中国军人:维护世界和平 彰显大国担当
·中国第九批赴南苏丹维和工兵分队荣获联南苏团“司令嘉奖”
·“中国半岛”来了首批中国维和女兵
·中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队接受审查
·联合国官员称赞中国部队承担联黎部队最危险扫雷任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---