军事 大陆
航空兵某师不断加强运-20大型运输机战略投送能力建设
华夏经纬网   2019-10-08 09:38:50   
字号:

新华社呼和浩特10月3日电题:飞起来,更要战起来——航空兵某师不断加强运-20大型运输机战略投送能力建设

  张玉清、周正新、刘书

  在庆祝新中国成立70周年阅兵中,3架运-20大型运输机和3架运-9中型运输机首次密集编队飞越天安门广场,气势如虹、场面壮观。

  运-20飞机又称“鲲鹏”,被亲切称为“胖妞”,是我国国产新一代大型运输机,可在复杂气象条件下执行长距离空中运输任务。

2016年7月,运-20大型运输机正式列装部队。从那一刻起,驾驭大国重器,快速形成战斗力,成为航空兵某师全体官兵的共同意志和决心。

  “这是祖国和人民赋予我们的光荣任务,必须体现‘第一茬人’的使命与担当。”航空兵某师师长杜宝林说。

  换装必先换脑。新列装的运-20运输机运用了多项高精尖技术,要驾驶好,最重要的就是飞行理念的革新。“在转换技术、转换管理模式同时,还要转换思维理念。”空军航空兵某团团长滕辉说,“‘鲲鹏’颠覆了许多过去的飞行观念,改装无异于重修了一个学位。”

  那段时间,官兵们常常张嘴是程序,闭眼是座舱,除了吃饭睡觉,其余时间几乎都用在了飞行训练、战法创新和维护保障上……

  “就像是我们的孩子,大家甚至比照顾自己的孩子还要用心!” 带教了多名改装飞行员的首批飞行教官刘晓军说。

  “能飞”不是目的,“能战”才是方向。列装以来,官兵们深入研究大型运输机作战运用课题,将实战背景和作战融入日常训练,在不断探索中实现由量变到质变的跨越性变化,部队新质战斗力逐步形成。

  2018年5月8日,空军发布消息,我国大型运输机首次与空降兵部队联合开展空降空投训练,标志着中国空军战略投送能力、远程空降作战能力建设的又一次跃升。

  不久前,面对地表丘陵起伏、低空能见度较低、气流扰动多变的复杂情况,飞行员滕辉和战友密切协作、精准操纵,驾驶战机准时到达目标上空,成功完成战略携转任务。

  然而,回想之前一次实战模拟训练中的情形,机长应海龙仍然心有余悸。“雷达发现前方20公里处有浓积云!二号发动机超振!大侧风干扰!”短短20多秒内,模拟执行任务的飞行员连续遭遇三个突发特情。由于在特情处置中顾此失彼,导致了“任务失败”。

  使命催征。为了提升战训质效,他们建立飞行训练数据库,采取“大数据”的方法反复验证、查找不足,研究制定特情处置办法;采取“双机长”“双语言”培养模式,强化飞行人才超前培养,确保既能飞更能战;突出未知条件下实战背景,探索开展夜间航行、跨域投送、空投空降、低空机动等一系列实战课目训练,锤炼部队战斗作风和打赢能力。

  现在,一个场次安排多个架次,一个架次设置多个背景,一个背景验证多个课题,每次训练都充满“战”味;上高原、越戈壁、飞远海,编队集结、夜航飞行、极限训练……“鲲鹏”的航迹不断延伸。官兵们庄严宣誓:“国家的利益在哪里,我们的战略投送力量就延伸到哪里。”

  “未来,我们将会以更加精彩的表现和更加昂扬的姿态,接受祖国和人民的检阅。”杜宝林说。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记空军航空兵某旅旅长李凌
·国庆节前空军最高学府迎来了这本创刊30年的军事杂志
·十年后父子同台受阅,“这是属于军人的最大荣耀”
·空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
·当好空军“机械师尖兵”夏北浩精神传人
·飞行员霸气驱离外国军机,底气从何而来?
·鹰击长空砺精兵
·“空中花木兰”刘晓连70岁再上蓝天
·首次单飞!飞行学员的“成人礼”就这么酷
·“空军海上驱离外机中英文喊话”视频走红
·空军航空兵某旅牢记初心使命提高打赢能力记事
·空军宣传片中的王牌部队再度曝光!旅长身后的机库亮了
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---