军事 大陆
舰载机梯队飞行员徐爱平:驾驶舰载飞鲨的“刀尖舞者”
华夏经纬网   2019-10-08 15:14:17   
字号:

航迹当空舞,气势如虹贯。呼啸而至的舰载机梯队,如箭矢般一往无前,又如利刃般铿然出鞘。那一刻,惊艳国人眼球,带走世界呼吸。

舰载机飞行员,一直被称作“刀尖上的舞者”。飞行员徐爱平就是舰载机梯队中的“舞者”之一。

徐爱平的书柜中,放着一顶写着“TOP HOOK”的金色帽子,这是一件特殊的奖品,该奖项专门为航母舰载飞行中表现突出的飞行员而设立,这顶帽子也见证了徐爱平勇创一流的不懈追求和坚持。面对大项任务,徐爱平数次请缨,历经重重淬炼,心潮依然火热。

剑啸苍穹,气壮河山,九万里风鹏正举。2015年9月3日,在天安门上空,舰载机梯队首次在阅兵式上向世界展示中国舰载飞鲨的风采。徐爱平正是梯队中的一员。彼时,凭借着平日苦练精飞、千锤百炼所积淀的纯熟技术,徐爱平被评为阅兵训练标兵。

时隔4年,徐爱平与天安门“再续前缘”。再度通过熟悉的天安门广场,他从容中却也背负着不小的压力。此次阅兵,空中梯队整体编队队形标准更高,要求更严。他坚持简单动作反复练,注重每一个架次、深抠每一个细节、细化每一个动作。不飞行的日子,徐爱平还喜欢跑到外场去,在他看来,多跟飞机在一起,多向机务官兵请教飞机相关性能和故障排除方法,就能更深层次的了解飞机,才能真正做到“人机合一”。

研究技术,探索规律,总结经验,他日复一日深抠训练细节,以坚强的毅力夯实理论和技术基础。在训练之余,徐爱平还研究撰写了多篇理论文章,总结训练心得,分享实战经验。凭借着这股苦练精学的“痴迷”劲头,徐爱平做到了对座舱电门、按钮“一摸准”,对飞行数据和演练程序“一口清”。

在徐爱平的书桌上,总能看到厚厚的一摞资料。作为梯队阅兵针对性训练课目负责人,如何实现“队形严整、米秒不差”的目标是他每天都思考的问题。为了坚持一流标准,编队立足最复杂条件训练,徐爱平几乎每天都会和数据组一起,利用软件判读编队飞行效果,分析偏差,探讨如何更加精准。

“拿出一流标准,才有一流表现!”这是他的口头禅。阅兵任务不是终点,信心满怀的他还将继续与战友们一道,驾驶舰载飞鲨一飞冲天。

中国军网作者:冯 斌 孟祥盛

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空降兵:只吹冲锋号 不打退堂鼓
·中国空军歼击机“三剑客”再上阅兵场展露空战实力
·两款新型教练机亮相:见证中国空军飞行员培养模式变革
·航空兵某师不断加强运-20大型运输机战略投送能力建设
·记空军航空兵某旅旅长李凌
·国庆节前空军最高学府迎来了这本创刊30年的军事杂志
·十年后父子同台受阅,“这是属于军人的最大荣耀”
·空军发布励志宣传片《青春表白祖国》
·当好空军“机械师尖兵”夏北浩精神传人
·飞行员霸气驱离外国军机,底气从何而来?
·鹰击长空砺精兵
·“空中花木兰”刘晓连70岁再上蓝天
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---