军事 大陆
“蓝线”雷场展现“中国速度”
华夏经纬网   2019-10-10 08:47:02   
字号:

    当地时间10月9日,随着中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队在黎以边境“蓝线”雷场,成功销毁25枚以色列4号反步兵地雷,我赴黎维和官兵已累计发现并销毁地雷1015枚,刷新了单批次扫雷破千枚的最短用时,在联黎部队展现了“中国速度”。

    9日一大早,分队官兵驱车抵达“蓝线”雷场,警戒官兵荷枪实弹迅速就位,12名扫雷作业人员佩戴防护装具,携带探雷器和挖掘工具,依次快速进入6个作业通道展开扫雷。

    这片雷场位于“蓝线”附近一处陡峭的山坡上,土质坚硬、荆棘丛生,增加了扫雷作业难度。“扫雷本身就极具危险性,加上复杂的雷场环境,我们需更加谨慎。”扫雷监督员张存宁说,分队官兵今年5月下旬抵达任务区后,严格按照联合国地雷行动中心制订的扫雷标准作业程序,多次展开针对性训练,提高了雷场适应能力和险情处置能力,提升了扫雷作业的安全性和效率。

    “报告组长,发现1枚以色列4号反步兵地雷,深度10厘米。”经过30分钟的探测和挖掘,2号作业通道率先发现地雷,扫雷小组长宁增在发现地雷处做好标记后,向扫雷作业手下达了在相邻通道继续作业的命令。

    “3,2,1,起爆!”随着张存宁一声令下,扫雷小组长曹翔按下起爆按钮。一阵巨响过后,山间升起几股浓烟,当天发现的25枚地雷被同时销毁。

    现场指挥的多功能工兵分队军事副分队长徐维卿说:“此次我们用更短的时间销毁了更多的地雷,体现出我扫雷官兵精湛的专业技术。”(孙帅  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第23批赴刚果(金)维和工兵分队祭奠维和烈士
·我赴黎维和建筑工兵分队展开紧急施工
·中国维和直升机分队顺利通过联合国装备检查
·一名维和士兵在马里东北部遇袭身亡
·别样的国庆假日——记中国赴黎维和官兵国庆坚守雷场
·申亮亮:不能忘却的维和英雄
·我维和部队官兵国庆期间战位一线传真
·燃烧的哨位 血染的风采
·中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队官兵全部回国
·维和官兵在万里之外唱响《我和我的祖国》
·中国第15批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队成功修复“生命通道”
·第22批赴刚果(金)维和工兵分队指挥长曾思源
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---