军事 大陆
记中国新一批赴黎维和官兵扫雷破千枚
华夏经纬网   2019-10-11 08:49:14   
字号:

 新华社贝鲁特10月10日电通讯:“代表中国军人帮助黎巴嫩扫除雷患是莫大的荣耀”——记中国新一批赴黎维和官兵扫雷破千枚

  孙帅

  “无论遇到什么困难,我都会迎难而上,代表中国军人帮助黎巴嫩扫除雷患是莫大的荣耀。”首次赴黎执行维和扫雷任务的女兵杨怡鑫说。

  时值深秋的黎巴嫩,风干草枯。10月9日清晨,中国扫雷官兵驱车抵达荒凉萧条的黎巴嫩与以色列临时边境“蓝线”雷场,12名扫雷作业人员戴好防护装具、携带探雷器和挖掘工具,依次进入6个作业通道展开扫雷。

 

  “报告组长,发现一枚以色列制4号反步兵地雷,深度约10厘米。”经过30分钟的探测和挖掘,2号作业通道率先发现一枚地雷。扫雷小组组长宁增在发现地雷处做好标记后,向扫雷作业手下达了在相邻通道继续作业的命令。

  中国扫雷官兵当前作业的雷场位于“蓝线”附近一片陡峭山坡上,土质坚硬,荆棘丛生,乱石散布,地形复杂,随时可能碰到毒蛇、蝎子等野生动物,这些因素增加了扫雷的作业难度。

  “扫雷本身就极具危险性,加上复杂的雷场环境,我们更需小心谨慎。”扫雷监督员张存宁说。他说,维和扫雷官兵今年5月下旬抵达黎巴嫩任务区后,迅速在模拟雷场展开针对性训练,严格按照联合国地雷行动中心制订的扫雷标准作业程序,设置在真实雷场可能遇见的各类复杂情况进行强化训练,提高了官兵雷场适应能力和险情处置能力,从而提升了扫雷作业的安全性和效率。

  中午时分,烈日当空。张存宁一声令下,扫雷小组组长曹翔在起爆点按下起爆按钮。巨响过后,扫雷官兵当天发现的25枚以色列制4号反步兵地雷均被销毁。

  至此,中国第18批赴黎维和多功能工兵分队以实际作业不足四个月的时间,累计发现并销毁地雷1015枚,展现了中国军人的专业素养。

  担任现场指挥的多功能工兵分队军事副分队长徐维卿说:“我们用更短时间发现并销毁了更多地雷,一方面是因为此次受领任务雷场布设的地雷数量巨大,另一方面是扫雷官兵专业精、肯吃苦的结果。”

  中国维和官兵自2006年开始派驻黎巴嫩任务区以来,迄今累计发现、排除各种地雷及未爆物1.2万余枚,取得扫雷“零伤亡、零事故”和“数量最多、速度最快”的优异成绩。“中国式排雷”这张名片继续闪耀在联黎部队中。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·申亮亮:用生命维和的“人民英雄”
·中国第五批赴南苏丹维和步兵营荣获联南苏团总司令嘉奖
·“蓝线”雷场展现“中国速度”
·第23批赴刚果(金)维和工兵分队祭奠维和烈士
·我赴黎维和建筑工兵分队展开紧急施工
·中国维和直升机分队顺利通过联合国装备检查
·一名维和士兵在马里东北部遇袭身亡
·别样的国庆假日——记中国赴黎维和官兵国庆坚守雷场
·申亮亮:不能忘却的维和英雄
·我维和部队官兵国庆期间战位一线传真
·燃烧的哨位 血染的风采
·中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队官兵全部回国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---