军事 大陆
流向远方的“和平之泉”
华夏经纬网   2019-10-11 14:01:12   
字号:

■解放军报记者 张 丹 刘化迪

世界太平、共享大同,是中华民族绵延数千年的不懈追求;合作共赢、美美与共,是中华民族走进新时代的天下情怀。“为了和平 走向世界——庆祝中华人民共和国成立70周年国际军事合作成就展”在军事博物馆展出,10月2日起对社会开放,引发热烈反响。展览充分展现了中国军队国际军事合作的光辉历程,体现了中国军队崇尚和平、守护安全的不懈追求。从今天开始,本报开设“走向世界的和平印迹”专栏,通过这个展览,透视中国军队为世界和平作出的巨大贡献。

——编 者

小学生在展馆参观。解放军报记者 刘化迪摄

“看!和平鸽!”国庆刚过,北京蒲黄榆第一小学二年级的孩子们来到军事博物馆,参观“为了和平 走向世界——庆祝中华人民共和国成立70周年国际军事合作成就展”。在“注重务实合作,积极维护世界和平”的展板前,一个小女孩面带笑容举起右手敬礼拍照留念。

和平就像一颗种子,悄悄在孩子们心灵的土壤上扎根发芽。

“和平使命”“和平号角”“和平方舟”……在展馆里,“和平”二字随处可见。为和平而来,始终是中国军人放眼全球、呼吸世界八面来风时,所秉持的根本追求。

崇尚和平,志合者不以山海为远。展览中尽见中国军队推动世界和地区和平的有力举措。由中国倡导成立的上海合作组织,日益成为具有广泛影响的综合性区域组织。从2005年开始,上合组织框架内的“和平使命”系列联合军事演习已多次举行,对地区内外的恐怖势力和极端组织形成有力震慑,在国内外产生了广泛影响,为维护地区安全稳定作出了积极贡献。

上合组织展板上,我军军乐团列队演奏的照片引人注目。“和平号角”军乐节已成为深化和拓展上合组织防务安全合作、增进成员国军事文化交流的重要平台。嘹亮的军乐壮军威士气,吹响了上合组织各成员国携手并肩共赴和平使命的号角。

战鹰腾空,铁甲呼啸,一幅幅联合演训的照片让人印象深刻,生动记录了中国军队对外交往始终顺应和平与发展的时代潮流。在展览第三部分“聚焦打赢,强军胜战”展板上可以看到,2014年至2016年,中国与马来西亚连续三年举行了“和平友谊”系列联演。2018年,随着泰国的正式参演,该系列联演由双边拓展为多边。

2002年,中国与吉尔吉斯斯坦在两国边境地区举行联合反恐军事演习,这是我军第一次与外国军队联合举行实兵演习。今天,秉持维护地区和平稳定和增进各国军队间了解及友谊的原则,参加或主办双边、多边、多军种、多层次的联演联训联赛,进行军事互访等,已经成为中国军队对外交流合作的“常态”。

展柜里一艘身披红十字的“大白船”模型吸引了不少观众驻足观看,这是中国海军和平方舟医院船。从2008年入列至今,和平方舟医院船已执行7次“和谐使命”任务,航迹遍及3大洋6大洲,到访40余个国家和地区,为23万余人次提供了免费诊疗服务。

这艘船上的故事数不胜数,让人印象最深刻的要数“和平宝宝”了。2017年9月,首次环非洲访问的“和平方舟”,停靠在塞拉利昂弗里敦港。一位情况危急的孕妇被送上了船,经过手术,母子平安。这是这艘医院船入列后迎来的第6个新生命,孩子的父母也因此给孩子取名“和平”。

中国军队积极参加国际灾难救援和人道主义援助。西非埃博拉、尼泊尔地震、印尼海啸……哪里有危险哪里就有中国军人的身影。就在今年8月,中国和老挝两军“和平列车”医疗队再次紧急从联训转向救援实战,全力救护突发灾难中的伤员,受到两国人民高度赞誉。事件中留下的珍贵瞬间也都陈列在展板上。

一个和平稳定繁荣的中国,是世界的机遇和福祉。一支强大的中国军队,是维护世界和平稳定、服务构建人类命运共同体的坚定力量。

习主席指出,我们要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移走和平发展道路,坚持对外开放,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,让和平与发展的阳光普照全球。

“和平就像阳光和雨露,有了阳光的温暖,雨露的滋润,万物才能茁壮成长。”在和平方舟医院船展板前,讲解员这样告诉来参观的小学生。

为了和平、走向世界,中国军队一路走来,留下坚实的足迹。

2007年,我维和工兵部署苏丹达尔富尔之初,曾为极度缺水的当地钻探水井,缓解用水紧张。每当水井打通,清水喷涌而出的时候,各国维和官兵与当地孩子总是围在一起共同庆祝。这样的场景被画家描绘下来悬挂在展厅内,并将这幅油画命名为《和平之泉》。

是啊,和平就像是一泓清泉,缓缓滋润着发展中的世界。中国军队必将以更加开放、自信和积极的姿态,为世界和平发展作出更多贡献。

(解放军报北京10月10日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“带兵人,你的威信来自哪里?”系列讨论之四
·聚焦第九届北京香山论坛
·武器装备机械化、信息化、智能化怎么融
·智能化作战指挥形态有啥特点
·信息化战争应有怎样的胜利观
·加速推进军事智能化
·管窥外军反恐准备
·军人应有大忠大义与大爱
·崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出
·强国必强军
·英雄,是一束纯净的阳光
·为推进民族团结进步事业贡献力量
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---