军事 大陆
中国蓝盔,你们的名字在我心里
华夏经纬网   2019-10-12 09:50:40   
字号:

自1990年参加联合国维和行动以来,先后有10余名中国军人牺牲在维和一线。他们用热血和生命,为维和任务区民众撑起一片和平的蓝天——

中国蓝盔,你们的名字在我心里

■解放军报记者 宋 歆 宫其芳

观众在军事博物馆哈马舍尔德勋章前驻足观看。解放军报记者 李姝睿摄

中国第7批赴马里维和部队在加奥超级营区举行仪式悼念“人民英雄”申亮亮烈士。解放军报特约记者 高 嵩摄

北京,复兴路9号,军事博物馆。

如织的观众,怀着探寻与敬仰之心,走进“为了和平 走向世界——庆祝中华人民共和国成立70周年国际军事合作成就展”,徜徉于这片光影交织的历史走廊,感知着人民军队砥砺奋进的天下情怀。

在维和展区的哈马舍尔德勋章展柜前,无论男女老少,都会轻轻驻足,向勋章投去深情的凝视。每一枚勋章旁,都有时任中国常驻联合国代表刘结一的签名信,上面这样缅怀申亮亮、杨树朋、李磊3位烈士:“用自己最勇敢、最壮烈、最无私的牺牲谱写了一曲国际主义、爱国主义和革命英雄主义的壮歌……”

今年9月30日,国家第6个烈士纪念日,我国第7批赴马里维和部队的战友,给记者发来数张当天拍摄的照片。在一座用“5·31”爆炸中损坏的压路机制成的纪念碑前,官兵们整齐列队,悼念光荣牺牲的好战友申亮亮。大家攥起拳头,发出铮铮维和誓言:“板房碎了但军心不碎,哨楼垮了但意志不垮,勇士走了但精神不走。”

前不久,记者随工作组赴苏丹达尔富尔参加维和部队轮换,在远离祖国的非洲大地,深深感受到了维和官兵的艰辛与不易。回国不久,一位已经跟踪拍摄我维和部队海外行动10余年的军队导演,为工作组的战友播放了一部完全由现场一手素材制作的维和纪录片,真实记录了战火纷飞的南苏丹朱巴,再现了杨树朋、李磊流血牺牲的全过程。影片结束,观影之人无不泪流满面。

是啊,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。在战火纷飞的南苏丹、在硝烟弥漫的马里、在瘟疫横行的刚果(金)、在危机四伏的黎巴嫩、在风沙肆虐的苏丹达尔富尔,中国蓝盔勇士或“在刀尖上行走”,或“枕着枪声入眠”,或“面对疫情无畏逆行”。他们奋战在异国他乡,不惧生死考验,始终忠实履行着中国蓝盔的职责与使命。

展厅内有一面电子显示屏格外引人注目,上面铭记着中国维和牺牲军人名录。自1990年参加联合国维和行动以来,已经先后有10余名中国军人牺牲在维和一线。他们用热血和生命,为遭受战火蹂躏的维和任务区民众撑起了一片和平的蓝天。

“你们的名字在我心里!”观众纷纷在中国维和牺牲军人名录前庄严肃立,对烈士们致以最崇高的敬意。厚厚的留言簿上,一位观众如此留言:“我们不是出生在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家。烈士们用一家不圆万家圆的牺牲奉献,守护着我们。作为后来人,我要向他们致敬和学习!”

“你们的名字在我心里!”申亮亮牺牲后,记者曾经到访他的家乡河南温县西南王村。乡亲们说,2016年秋,西南王村新修了3条水泥路,其中一条从亮亮家门前通过,大家特意以亮亮的名字为道路命名。“亮亮是部队的英雄,也是我们村的英雄,我们应该记住英雄的名字。”西南王村小学校长张文科如是说。

“你们的名字在我心里!”在杨树朋、李磊烈士长眠的许昌烈士陵园,前来拜谒的人川流不息……战友们流着泪说:“树朋、李磊,你们离开3年了,我们一直在你们的激励下奋力前行!”

是的,维护世界和平,中国蓝盔的脚步从未停歇。自1990年以来,中国军队已先后参加24项联合国维和行动,累计派出维和军事人员4万余人次。目前,中国军队共有2500余名官兵在联合国7个任务区和联合国总部执行任务。因贡献卓著,中国蓝盔被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。

展区收官处的电子屏上,展示了一位中国军人的维和申请书,他这样写道:“只要能为世界和平作出一点中国军人的贡献,就是再苦再累,哪怕牺牲生命也在所不惜。”此刻,那首《自豪吧,中国蓝盔》再次在耳畔响起:“自豪吧/中国蓝盔/我的脚步跨越着高山大海/自豪吧/中国蓝盔/我的肩上扛着人类和平……”

(解放军报北京10月11日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国赴黎维和医疗分队队员获医疗嘉奖
·记中国新一批赴黎维和官兵扫雷破千枚
·申亮亮:用生命维和的“人民英雄”
·中国第五批赴南苏丹维和步兵营荣获联南苏团总司令嘉奖
·“蓝线”雷场展现“中国速度”
·第23批赴刚果(金)维和工兵分队祭奠维和烈士
·我赴黎维和建筑工兵分队展开紧急施工
·中国维和直升机分队顺利通过联合国装备检查
·一名维和士兵在马里东北部遇袭身亡
·别样的国庆假日——记中国赴黎维和官兵国庆坚守雷场
·申亮亮:不能忘却的维和英雄
·我维和部队官兵国庆期间战位一线传真
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---