军事 大陆
维护以联合国宪章为核心的国际秩序
华夏经纬网   2019-10-12 11:05:04   
字号:

  当今世界正面临百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,单边主义、保护主义、民粹主义肆虐,对国际秩序造成严重冲击。即将开幕的第九届北京香山论坛,将主题定为“维护国际秩序,共筑亚太和平”,旨在商讨新形势下如何维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序,维护亚太持久繁荣和世界和平稳定。

    维护国际秩序,必须倡导相互尊重。近代以来的国际关系模式,主要是由西方国家主导构建的,时常折射出其狭隘的价值观及国际行为模式。在贯穿其中的“丛林法则”“弱肉强食”“强者为王”“赢家通吃”理念推动下,实力、结盟、战争成为推行国家政策的工具,侵略扩张、殖民掠夺、大国欺负小国、强国欺负弱国等各种不公平不公正现象,成为近代以来国际关系模式的基本内容。其后果,必然是不断升级的国际矛盾和国际冲突,甚至大规模战争。两次世界大战和美苏冷战都与这种国际关系模式密不可分。联合国宪章基本原则,如主权平等、和平解决争端、不干涉内政等,构成了当代国际关系基本准则,核心是相互尊重。摈弃以强凌弱的“丛林法则”,主张国家不分大小、强弱、贫富一律平等,不同制度、宗教、文明一视同仁,各国根据各自国情选择发展道路,尊重彼此关切、照顾彼此利益,推动制定平衡反映各方利益和关切的国际规则,才能确保各国发展权利平等、机会平等、规则平等,营造公正合理的国际秩序。

    维护国际秩序,必须寻求普遍安全。随着全球一体化进程快速推进,今天的世界早已是你中有我、我中有你的命运共同体。没有一个国家能凭一己之力谋求自身绝对安全,也没有一个国家可以从别国的动荡中收获稳定。实现普遍安全,要树立人类命运共同体意识。偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。面对复杂多元的安全威胁和全球性挑战,各国应在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,以对话解决争端、以协商化解分歧,着力实现共同、综合、合作、可持续的安全。

    维护国际秩序,必须加强合作共赢。零和博弈是西方国际关系理论和实践的重要内容,核心是对抗性思维,一方之所得必是另一方之所失,利益总和永远为“零”。可以说,当代国际政治经济中的许多问题,包括全球化背景下发达国家与发展中国家经济差距拉大、中东陷于战乱和失序、大国博弈加剧等,都与个别国家秉持零和思维有关。与零和思维不同的是双赢思维,其要义包括“利己”而不“损人”,通过谈判、合作寻找各方利益的最大公约数,达到“多赢”的结果。实践证明,合作共赢可以把蛋糕越做越大,零和博弈则只能两败俱伤。国与国之间只有扔掉我赢你输的旧思维,奉行双赢、多赢、共赢的新理念,契合世界各国对于发展的共同诉求,才能在世界范围内激发“最大公约数”,最终走出一条“对话而不对抗,结伴而不结盟”的国与国交往新路。

    维护国际秩序,必须促进包容互鉴。历史上,种族优越论曾给人类带来无数痛苦和灾难,当前文明冲突论依旧不绝于耳。事实上,每一种文明都凝聚着一个民族的智慧和贡献,每一种文明都扎根于自己的生存土壤,没有高低之别,更无优劣之分。不同文明之间要对话而不应排斥,要交流而不应取代,要包容而不应冲突。人类历史就是一幅不同文明相互交流、互鉴、融合的宏伟画卷。只有人类文明多样性才能赋予这个世界多样色彩,只有在多样文明中相互尊重、彼此借鉴、和谐共存,这个世界才能交流交融、和谐共处。(北京香山论坛秘书处 赵小卓 曹菁)

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·携手共建普遍安全的人类命运共同体
·流向远方的“和平之泉”
·“带兵人,你的威信来自哪里?”系列讨论之四
·聚焦第九届北京香山论坛
·武器装备机械化、信息化、智能化怎么融
·智能化作战指挥形态有啥特点
·信息化战争应有怎样的胜利观
·加速推进军事智能化
·管窥外军反恐准备
·军人应有大忠大义与大爱
·崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出
·强国必强军
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---