军事 大陆
聚焦北京香山论坛
华夏经纬网   2019-10-12 11:05:04   
字号:

 当今世界正在经历百年未有之大变局,急剧变化的形势给国际体系和全球治理体系提出了新的要求。作为负责任大国,中国提出并大力推动实施的“一带一路”倡议,顺应了经济全球化的时代潮流,为推进新型全球化和治理现代化提供了全新思路和科学路径。

    秉持平等合作精神,主张国无论贫富强弱,人不分东西南北,都承担着全球发展的责任,都担负着人类命运和发展前途,在全球治理上都是平等参与者、机遇分享者和风险共担者;秉持人类命运共同体理念,主张各国以天下为己任的担当精神,做行动派、不做观望者,做建设者、不做破坏者,携手把世界建设得更加美好;高举多边主义旗帜,主张在全球治理上各国都承担一份责任,通过共商共建共享建设持久和平、永续发展的美丽世界,从而为各国搭建起多边主义、多边合作、多边共担发展责任的新平台。

    立起治理现代化的全新理念。当今世界,正处于旧的治理体系加速演变、新的治理体系孕育形成的关键当口。世界如何治理、各国怎样相处、人类的出路在哪里,是各国普遍关注的重大话题。“一带一路”倡议在大变革的时代背景下,为各国提出了一种全球治理新理念。

    主张以合作代替对抗、以对话弥合分歧、以共识促进共赢,主张以开放代替封闭、以互信代替互疑,共建包容普惠的开放型世界经济,共促互信互鉴良性互动;不追求单一经济利益,不搞“经济霸权”,更不重复地缘博弈的老套路,而是打造利益共同体、命运共同体、责任共同体,这将有助于克服过去经济全球化不平衡、国际关系不公正的偏向,给低迷的世界经济注入新的动力和活力。

    提供治理现代化的中国经验。“一带一路”倡议,不是自我标榜的乌托邦,不是贴在墙上的图画,而是可触可感的现实成果、可学可鉴的发展经验、实实在在的方案举措。这些成果、经验和举措,就是新中国70年的辉煌成就和历史启示。

    坚持发展是硬道理,围绕发展设计蓝图、瞄准发展凝聚力量、聚焦发展加强建设,契合了各国求发展、谋发展的迫切愿望;中国从自身改革做起,努力为沿线国家和地区提供做的信心、谋的参照、干的启示;呼吁沿线各国消除隔阂,共同应对全球化过程中的各种风险和挑战,从而将不同国家和地区连接在一起,推动彼此增进政治互信、经济互融、人文互通,共同打造和平发展、和谐共存的良好秩序。

    迈出治理现代化的实质性步伐。当前,“一带一路”各项建设有序推进。倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经济合作组织、上海合作组织等重要国际机制成果文件,凝聚了以共商共建共享为原则的全球治理新共识。

    坚持以区域合作为基础,以发展战略对接为桥梁,培育新的经济增长点,构建起以基础设施建设和互联互通为先导的经济治理新模式;推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融等一揽子工程和项目,形成了以绿色发展为重点、以政策沟通为依托的环境治理新路径;提出加强国际反腐败合作、让“一带一路” 成为廉洁之路的新命题,探索出合作推进反腐败治理的新对策。

    随着“一带一路”倡议的进一步推进,其必将为世界经济增长开辟新空间,为国际贸易和投资搭建新平台,为完善全球治理拓展新实践,为增进民生福祉作出新贡献。(军事科学院军队政治工作研究院 陈东恒)

 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·维护以联合国宪章为核心的国际秩序
·携手共建普遍安全的人类命运共同体
·流向远方的“和平之泉”
·“带兵人,你的威信来自哪里?”系列讨论之四
·聚焦第九届北京香山论坛
·武器装备机械化、信息化、智能化怎么融
·智能化作战指挥形态有啥特点
·信息化战争应有怎样的胜利观
·加速推进军事智能化
·管窥外军反恐准备
·军人应有大忠大义与大爱
·崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---