军事 大陆
全军各级纪委实践运用监督执纪“四种形态”述评
华夏经纬网   2019-10-14 14:36:16   
字号:

强化法纪约束 彰显组织关怀

——全军各级纪委实践运用监督执纪“四种形态”述评

■特约记者 曹新建 解放军报记者 李兵正 马 超

●监督执纪“四种形态”——让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

●以高压态势作为坚强后盾,在用好第一种形态上下功夫,强化日常管理监督,让党员、干部真切感受到严管就是厚爱。

党的干部是党的宝贵财富,培养好、使用好干部,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性,是各级党组织的重大职责。随着全面从严治党向标本兼治深入推进,全军各级深刻把握严管厚爱关系,坚持教育挽救和严肃惩处相结合,积极实践运用监督执纪“四种形态”,把纪律规矩挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,充分释放了监督执纪“管住大多数”的效能。

转变思维理念:多“关心”才能少“关人”

提起纪检监察部门,很多人首先联想到的便是“打虎拍蝇”、反腐惩恶,事实上这并不是纪检监察工作的全部。2017年10月,党的十九大把“运用监督执纪‘四种形态’,让‘红红脸、出出汗’成为常态……”郑重写入新修订的党章。监督执纪“四种形态”从提出到有效运用,凝聚起越来越广泛的共识:打造“防虎识别区”“苍蝇禁飞区”,将党员干部“脱管率”降至低限,就能有效防止小病拖大、大病恶变。

军委纪委监委有关领导介绍,监督执纪“四种形态”蕴含着深厚的政治考量和战略意义,是党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效路径,是深化标本兼治、一体推进不敢腐不能腐不想腐的必然要求,是惩前毖后、治病救人一贯方针的充分体现。近年来,全军纪检监察战线在积极实践运用监督执纪“四种形态”中,思想认识不断提领深化——

第一种形态意在“治未病”,通过加强日常监督,让党员干部在犯错误早期或将犯未犯时,就及时得到组织教育提醒;第二种形态意在“治微恙”,对问题较轻或不适宜在原岗位工作的,予以党纪军纪轻处分,或进行组织调整,给予“重打锣鼓另开张”的机会;第三种形态意在“治重疾”,对违纪问题严重的,给予“断崖式”重处分,把一只脚已踩在违法犯罪边缘的干部拉回来;第四种形态意在“除不治之症”,对严重违纪涉嫌违法犯罪的,坚决清除、绝不姑息。

立足于“救”、着力于“治”、着眼于“防”、辅之以“惩”,监督执纪“四种形态”既是管党治党的重要理论成果,也是环环相扣、层层设防,实现教育挽救“大多数”的科学方法论。全军各级纪委针对部分纪检监察干部对监督执纪“四种形态”认识不到位、抓早抓小流于浅表、怕得罪人、过于追求“打虎拍蝇”业绩等问题,自上而下抓培训、搞研讨、正导向,着力扭转“违纪只是小节、贪腐才去处理”的思维惯性,摒弃单纯“以办大案要案论英雄”的政绩观。今年7月,军委纪委监委针对军队纪检监察体制改革后的新形势新任务新要求,专题组织机关干部学习培训,研究监督执纪“四种形态”的实践运用,努力提高政治能力和执纪执法水平。不少纪检监察干部感言:组织培养一个干部不容易,只有把抓住“小问题”作为“管住大多数”的切入点,才能实现多“关心”少“关人”。

实践充分证明,要把监督执纪“四种形态”真正落到实处,除了纪检监察机关的“专司主营”外,各级党委应多积尺寸之功,切实履行好主体责任,全面收紧日常教育管理监督的“缰绳”,发现违纪苗头就得管,必要时“大喝一声”“猛击一掌”,防止“破纪”演变成“破法”。某部一位因下属违纪被上级纪委约谈的党委书记坦言:“以前把监督执纪想当然认为是纪委一家的事,这次被约谈,让我对履行好肩上的政治责任有了更加深刻的认识,实践运用监督执纪‘四种形态’,认真较真、咬耳扯袖,才是真正对干部负责!”

健全完善制度机制:扎紧编密监督大网

没有常态有力的监督“打前站”、作支撑,落实监督执纪“四种形态”就会踏空走虚。只有监督关口前移,注重从监督环节抓起,才能做到有问题早发现、早提醒、早处置,有效阻断违纪进程,使严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

擦亮巡视巡察监督“探头”。党的十八大以来,军委、军兵种和武警部队巡视利剑出鞘、重犁深耕,开展全覆盖、立体式扫描,发现并移交了一大批问题线索,震慑遏制治本效应不断彰显。与此同时,对反映领导干部问题不构成移交线索的信访事项,采取诫勉谈话、约谈等方式,促其“惊出一身冷汗”,保持敬畏心态,严肃认真整改。去年以来,以基层党组织和党员干部为监督重点的巡察试点工作,在军兵种和武警部队军级以上单位逐步推开,与巡视工作“高低搭配”,促进形成上下贯通的军队党内监督新格局。

架起派驻监督全天候“雷达”。今年7月,随着军队纪检监察体制改革全面展开,军委纪委10个派驻纪检组更名为军委纪委监委派驻纪检监察组,以新面貌亮相军委机关部门和各战区,监督职能得到进一步拓展优化。“派驻是形式,纪律检查是内核,主打的就是监督”“要能够钻得进群众、贴得近官兵、经常蹲下身子 ‘数蚂蚁’”……各派驻纪检监察组注重发挥好常驻、抵近优势,督促驻在部门党委纪委实践运用好监督执纪“四种形态”,以严明的纪律管住党员干部。某部机关领导感触颇深:“与派驻组的同志一起工作生活,每一次见面就是一次提醒,觉得监督就在身边,纪律就在眼前。”

延展重点领域多维监督“触角”。从诸多违纪违法典型案例可以看出,相当比例的党员领导干部是在装备物资采购、医疗卫生、军需能源等“油水多的地方” 栽了跟头。去年以来,军委纪委先后督导后勤、装备12个重点行业领域建立健全权力运行制约和监管制度,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。全军各级纪委积极探索建立健全军地协同监督机制,以多维监督立起层层防线,为实践运用监督执纪“四种形态”创设有利条件。

制度问题带有根本性、全局性、稳定性、长期性。2018年,中央军委印发《军队实施党内监督的规定》和《军队实行党的问责工作规定》,把运用监督执纪“四种形态”作为重要内容,对工作不到位,有纪不依、执纪不严、违纪不究的严肃问责;今年出台新修订的《军队贯彻执行〈中国共产党纪律处分条例〉的补充规定》,对军队党组织实施党纪处分进一步作出具体规范,将使实践运用监督执纪“四种形态”更加“有理有据”。

筑牢第一道防线:把铁的纪律刻印在心上

监督执纪“四种形态”步步为营、相辅相成,第一种形态是基础,最常用也最管用。只有筑牢第一道防线,才能使后三种形态的目标得以实现,取得源头防控、事半功倍之效。

2018年9月,军委纪委在全军部署深入开展党的纪律教育,各级党委纪委认真检视梳理本单位党风廉政建设的经验与教训,着力唤醒党员干部党章党规党纪意识,防止小问题变成大问题、小错误酿成大祸患,使党员干部既感受到法纪约束的硬度、又体会到组织关怀的温度,进而更加相信组织依靠组织,更加严格要求自己。

刻印纪律规矩。广大党员干部对照通知要求,把学习掌握党的纪律规矩基本内容作为重要任务,明晰遵规守纪、为人做事的基准和底线,真正在心底刻出纪律 “图谱”。“关键少数”必须标准更高、走在前列。全军各级注重抓好团级以上领导干部的党纪法规学习,突出学习履行职责、正确用权、接受监督、问责追责等内容。从事纪检监察工作的党员干部以强烈的使命感责任感,更加系统深入地学习掌握党的各项纪律规矩,做到执纪者先守纪、律人者先律己。

强化法纪敬畏。缺少对法纪的敬畏之心,往往是“咬不痛”“扯不醒”的重要原因。去年以来,军委纪委相继拍摄下发《铁纪强军》纪律教育专题片、《忏悔与警示》警示教育片,全军各级按要求认真组织“学、讲、议”,切实让党员、干部受教育受警醒受启迪。各级党委、纪委书记纷纷开讲纪律党课,宣讲党中央、中央军委有关决策部署,讲清守纪律守规矩的严格标准和实践要求。很多单位结合新党员培训、干部任职培训和岗前教育等时机,积极搞好以案说纪、以案明理的警示教育,切实把纪律意识、纪律自觉根植于广大官兵思想和行动中。

用好批评武器。各级认真落实领导干部过双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,揭短亮丑、真刀真枪、见筋见骨,释放批评和自我批评的“辣味” “火药味”。对群众反映、监督检查反馈、约谈函询的问题,让党员干部在民主生活会上说清楚、讲透彻,严肃认真开展批评和自我批评,使其在组织的锤炼洗礼中提高认识、改正错误。在军委纪委监委网站“党风廉政建设大家谈”专栏中,不少网友感慨:每参加一次严格的党内政治生活,就在脸红心跳中“排一次毒、出一次汗”,党性原则得到淬火,纪律观念更强了……

记者从有关部门了解到,仅2018年,军委纪委运用监督执纪第一种形态,对近百人进行批评教育或谈话提醒,各级共谈话函询党员领导干部千余人次,不断筑牢拒腐防变的第一道堤坝。一位被诫勉谈话的党员领导干部向记者坦言:“现在回想起来,如果当初不是纪委同志帮我及时刹车,我可能依然会侥幸下去,必定酿成不可挽回的大错!”去年底纪检部门找这名干部谈话,他起初比较抵触,后来通过一次又一次的长谈,明白“组织是在帮我、关心我”,最终放下了心理包袱,主动坦白问题,如今在工作岗位上取得了新的业绩。

保持严紧硬高压态势:坚决“治病树”“拔烂树”

近年来,全军各级坚持把日常教育管理监督做细做实,让监督执纪“四种形态”逐渐深入人心。然而,也有一些人在理解、执行中仍存在认知误区乃至侥幸心理:“党纪重处分、重大职务调整的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数”,是不是意味着对违纪党员干部重罪轻罚、高举轻放?

事实上,监督执纪“四种形态”的提出绝不意味着正风反腐放缓节奏、减小力度,而是更加体现了惩前毖后、治病救人的思路理念,强调党纪轻处分和组织处理成为大多数,不是对严重违纪行为轻处分或不处分,而是对违纪问题无论情节轻重、涉及金额多少,都露头就打、动辄则咎。

“军委机关某领导干部涉嫌严重违纪和职务违法犯罪,被军委纪委监委立案审查调查并采取留置措施;某部干部受士兵家长关心照顾孩子的请托,通过微信收受1万元,受到撤销党内职务、撤职处分……”前不久,军委纪委监委向全军下发多起顶风违纪违法案件的通报,再一次向全军释放了监督越来越严、反腐不松不退的强烈信号。

实践反复证明,惩治是后墙、是底线,没有惩治,第一、第二种形态中的谈话函询、教育监督就不会“带电、长牙”,就会成为“纸老虎”“稻草人”,其作用也就无从谈起。党的十九大召开后不久,全军团级以上单位即收到一份军委纪委、军委政法委联合印发的通知。通知除了再次强调运用监督执纪“四种形态”抓早抓小、防微杜渐外,更鲜明提出对违纪违法问题露头就打、不搞下不为例,诸如“坚持依纪依法、实事求是,决不能以纪代法、降格处理”“决不能以任何理由搞网开一面、法不责众”“贪污受贿3万元以上一律移送司法”等要求赫然醒目。

全军各级纪检监察部门在坚持挺纪在前、治病救人的同时,始终硬起严肃惩治腐败这一手,对心无敬畏、执迷不悟,在高压严治态势下仍然刀悬头手不停、以身试法的果断出手,特别是对违反政治纪律政治规矩的问题先查先办、快查快办、严查严办,着力“治病树”、坚决“拔烂树”,绝不搞姑息迁就。军委纪委监委有关部门统计数据显示,今年上半年,全军采取第三、第四种形态严肃处理的有逾百人。

实践运用监督执纪“四种形态”,事关反腐败斗争压倒性胜利的巩固发展,事关党和军队事业的兴衰成败。全军各级纪委将以军队纪检监察体制改革深入推进为契机,探索精准运用监督执纪“四种形态”的方法路子,深化标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐,全力以赴营造军队风清气正的政治生态。

西藏军区某汽车团注重发挥干部家属的助廉作用,通过互相提醒、互相督促、互相鞭策,共同打造廉洁自律的第一道坚固防线。图为该团纪委书记和机关有关人员,与新任职干部及家属进行廉政谈话,明确有关纪律要求。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·维护以联合国宪章为核心的国际秩序
·聚焦北京香山论坛
·携手共建普遍安全的人类命运共同体
·流向远方的“和平之泉”
·“带兵人,你的威信来自哪里?”系列讨论之四
·聚焦第九届北京香山论坛
·武器装备机械化、信息化、智能化怎么融
·智能化作战指挥形态有啥特点
·信息化战争应有怎样的胜利观
·加速推进军事智能化
·管窥外军反恐准备
·军人应有大忠大义与大爱
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---