军事 大陆
从替补到主力 她在民兵方队中经受淬炼
华夏经纬网   2019-10-15 14:16:20   
字号:

 “平时发朋友圈也就几十个赞,可是这条朋友圈有200多个赞。”说这话的姑娘叫马泽茜,华北空管局技术保障中心的一名技术人员,她是今年国庆70周年阅兵民兵方队成员,也是空管系统唯一的代表。

  “一秒钟都没有犹豫就报了名”

  今年2月,华北空管局接到通知,有一个可以参加阅兵民兵方队的名额。马泽茜刚下夜班就被支部书记谷保东叫进了办公室,“我一秒钟都没有犹豫就报了名,这份荣誉太宝贵了。”

  马泽茜是运动高手,参加过北京国际铁人三项比赛获得第二名,这为她参加阅兵提供了坚实的基础。参加民兵方队体检的共有1550人,参加试训时有800多人,两周的初训结束,有很多人就退出了,觉得自己坚持不下来,而走过天安门的方队是352人。

  晚餐后给自己加练

  “踢正步分好几个步骤,原地踢腿、一步两动、快慢步、一步一动、连贯正步。”因为民兵方队来自各行各业,老师、医生、公务员、社工,大家基本上都是零基础。刚开始训练时,军姿站立10分钟就能倒下一大片,跑步一圈就能摔倒十多个,四面转法总是转不到位,走齐步,甚至跑步还有人顺拐,所以她们总是要比别人付出得更多。

  早上5点30分起床;6点出早操,跑步3公里;6点40分收早操;8点到12点训练,中间休息半小时;12点到14点30分休息;14点30分到18点训练,中间休息半小时;18点到19点晚餐;19点到21点30分训练,有时候要练到22点30分。

  这是女民兵方队一天的作息表,因为零基础,她们往往出操最早,收队最晚。为了激励大家,方队被分成了快、中、慢班,根据动作规范机动升降。刚开始,马泽茜凭借运动天赋能排在前列,但到第二个动作“一步两动”时,她一时找不到技巧,有几天只能待在中班。为了尽快回到快班,她会在晚餐后给自己加练,有的时候为了增强体能,她还会在晚上收操后去跑步。

  膝盖夹着扑克牌练习站立

  为了站立时双腿可以夹紧不留缝隙,她们膝盖夹着扑克牌;为了练习微笑,展现民兵的自信美,她们训练时咬着筷子站立;为了纠正肩膀不正,高低肩,她们在后腰上别着T字架站;为了让脖子可以紧贴后衣领,纠正探下颚,脖子歪的不良姿势,她们可以睡觉不枕枕头。

  阅兵村里有个“小天安门”,用于模拟训练。第一次方队合成走过“小天安门”时,她说她哭了,想起几个月来的辛苦训练,腿肿脚肿、“脚上大泡套小泡,小泡套血泡”,踢坏了3双马靴,几个月的付出终于有了回报。

  据了解,民兵方队考核时,在15个徒步方队中取得了第四名的好成绩。

  从替补重回方队

  成绩一直稳定在中上游的马泽茜,因为身体原因缺席了9月14日第二次天安门合练,只能以替补的身份到了现场。9月16日考核,她的动作再次得到了教练的认可,回到了方队。

  10月1日,凌晨1点半起床,3点用餐,4点集合,6点到天安门,进行了最后两次彩排。天安门前是方砖地,跟阅兵村里的路面不一样。“虽然很激动很激动,但是满脑子想的是不能摔倒不能摔倒。她们有的人参加过60周年阅兵,说紧张到大脑一片空白,不知道怎么走过去的。我还好,清醒地知道自己在做什么。”

  天安门广场东西华表间的96米,128步,1分06秒——民兵方队成为了阅兵式里一道靓丽的风景线。走过天安门,分进式转入人民大会堂西路,指挥员起头唱起了《民兵方队之歌》。路边的群众大声为她们喝彩,警察向她们敬礼,“那个时候真的是感觉全国人民都跟我们站在一起,特别感动,几次哽咽到唱不下去,眼泪刷地就流了下来。”马泽茜说。

  北京青年报 蔺丽爽 通讯员 吕思敏

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黑龙江省龙江县开设民兵教育移动课堂
·新疆兵团边境哨所成爱国主义教育打卡地(图)
·坚硬的柔情——走近民兵方队81名“妈妈队员”群体
·女民兵“变形记”
·走过天安门的“铿锵玫瑰”——记民兵方队群体
·江西省吉安县应征落选青年编入民兵队伍
·甘肃省酒泉市应用训练提升民兵实战能力
·河南省驻马店市驿城区拓展民兵预建党组织功能
·云南省永胜县人武部组织民兵帮扶异地搬迁
·湖南省津市市创新民兵基层党组织建设抓手
·描摹新时代民兵奋斗者的画像
·西藏军区按打仗标准组织民兵“创破纪录”比武竞赛
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---