军事 大陆
中国光谷的“追光逐芯”路
华夏经纬网   2019-10-18 09:33:25   
字号:

    新华社武汉10月17日电题:一根光纤拉起一座新城——中国光谷的“追光逐芯”路

  新华社记者徐海波 李思远

  随着第七届世界军人运动会临近开幕,江城武汉受到越来越多的瞩目,拥有35处场馆中14处的武汉·中国光谷,也成为关注焦点。

  这个位于武汉城区以东的区域是中国智力最密集地区之一,体育“更快更高更强”和顽强拼搏的精神在这里同样闪耀光芒。

  新中国第一根光纤诞生于此,这片曾是“武汉地图外两厘米”的地方,借“光”发“光”,因“光”而“亮”,崛起成一座享誉世界的现代化科技新城和宜业宜居之城。

  用“光”命名 因“光”闻名

  1976年,武汉东郊,南望山脚下,中国第一根石英光纤在这里诞生。

  曾经的地方研究所,如今已成为“世界烽火台”。2018年,武汉邮电科学研究院再次肩负使命,与电信科学研究院联合重组成立的中国信息通信科技集团有限公司。中国网络通信领域国家队由此启航。

  与烽火科技一起成长的还有长飞光纤。20世纪80年代,通过与外资合作,长飞公司引进国外技术,承担起生产国家干线光缆的任务,打破了我国依赖进口光缆的局面。

  如今,这块曾经远离城市的“郊区”聚集了全国最大的光电子企业集群。由一根光纤发展而来的光通信产业链上,中国光谷汇集了上千家规模企业,建成国内最大的光纤光缆生产基地、光电器件生产基地、最大的光通信技术研发基地和最大的激光设备生产基地,光纤光缆生产规模全球第一,成为我国参与全球光电子竞争的知名品牌。

  因“光”而兴 聚“光”成谷

  在烽火与长飞代表中国在光通信领域参与全球竞争之时,一家名叫“人福”的医药企业在光谷悄然诞生,奠定了光谷生物医药产业发展的基础。

  人福医药集团所在的二妃山,是武汉曾经名气最大的垃圾填埋场之一。11年前,二妃山垃圾场关闭,取而代之的是“光谷生物城”。一个新兴产业正在这片荒芜之地孕育。如今,光谷生物城已集聚各类生物企业2000多家,吸引了6万多人就业,产业总收入突破1200亿元,形成新药研发、医疗器械、医药生产、医药物流的产业体系。

  因光而兴,聚光成谷。中国光谷在“光”更在“谷”。继光电子信息产业之后,生命健康、节能环保、高端装备制造、高技术服务等千亿级主导产业也异军突起。

  2009年,中国光谷成为我国继中关村之后的第二个“国家自主创新示范区”。2016年,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区落户光谷。

  从过去“被遗忘的两厘米”到如今518平方公里的一座现代化的科技新城,30年如一日的创新创业,让中国光谷在中国创新地理的版图上闪闪发光。

  逐光远行 “光”耀世界

  如今的中国光谷,既是高科技产业园,又是宜业宜居的新城。

  5年前,位于武汉东大门的左岭镇,只有一个早已停产的化工厂。如今,漫步8公里长的左岭大道,“高精尖”企业鳞次栉比,沿街布点的企业总投资超过4000亿元,建成一条“黄金大道”。

  从光出发,走得更远。中国光谷“芯-屏-端-网”万亿级产业集群日显雏形,将成为中国乃至全球最密集的电子信息产业基地。

  产业蓬勃发展,宜业同样宜居。除了丰富的教育和医疗条件,光谷还成为武汉体育资源最为丰富的区域之一。在本次军运会的35处场馆设施项目中,有 14处在光谷区域板块。湖北最大的奥林匹克体育中心、现代化的国际网球中心……这些规模宏大、设施先进的体育场馆既是武汉网球公开赛等世界顶级赛事的主场,也是当地居民尤其是创业者锻炼休闲的好去处。中国光谷,追逐“光速”的同时也充满着运动气息。

  目前,为了当好军运会东道主,光谷区域的超过万名城市志愿者已上岗。他们大都是来自附近的高校和科创企业,身着红色志愿者服装,开展信息咨询、应急救助等丰富多彩的志愿活动,以良好的精神风貌和文明形象,助力武汉办出一届精彩的军运盛会。

  “中国光谷已成为中部地区科技创新活力最强、经济增长最快的区域之一。”武汉市委常委、东湖高新区党工委书记汪祥旺说,未来,在从“中国光谷”迈向“世界光谷”的新征途上,建设国际化“创新光谷”、现代化“富强光谷”、生态化“美丽光谷”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武汉:热情迎军运 全民总动员
·武汉军运会外国代表团入境 机场展厅体验5G应用
·军运村全力保证食品安全 确保吃得放心、吃得开心
·写在第七届世界军人运动会开幕之际
·第七届世界军人运动会四大猜想
·武汉开通3000多个5G基站 实现军运会场馆全覆盖
·多国代表团称赞武汉军运会筹备工作
·军运会中国女队迎来开门红
·探访备战中的八一摔跤队
·世界军人运动会场馆中的“中国建造”密码
·点亮“军运之光”背后保电人
·汉绣非遗传承人自创50余幅军运会主题作品
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---