军事 大陆
军运会竞赛用枪支弹药怎么来的?
华夏经纬网   2019-10-18 15:07:10   
字号:

用不完的子弹怎么办?

  入境的一枪一弹都有“身份证”

  世界军人运动会少不了与军事相关的竞赛项目,那么比赛用的枪支和弹药又是如何完成它们的使命呢?17日,记者探秘本届军运会上比赛用枪支弹药的“军运征程”。

点击进入下一页
16日晚,巴林运动员配合边检查验人员检查比赛用枪支。通讯员王璐颖 摄

  绝大多数竞赛用枪弹与运动员“同机抵达”

  据悉,本届军运会中军事五项、现代五项、空军五项、海军五项和射击等5个项目将用到枪弹,记者从武汉出入境边防检查站军运会枪弹查验专班了解到,从15日0时截至17日16时,本次军运会比赛用枪弹中近一半都是从武汉天河国际机场口岸入境,该口岸也是本届军运会赛事专用枪弹入境的最集中口岸。

  据该专班相关负责人介绍,从10月12日开始直到本届军运会结束,武汉边检专门派出21名专班成员,在边检区域的入境、出境区分别设立专门的枪支弹药查验区,对比赛用枪支弹药进行严格查验。除极个别国家使用枪弹专用货机专门运送比赛用枪弹外,大部分参赛的相关项目运动员都与自己携带的比赛用枪弹 “乘坐”同一架班机抵达中国境内。

点击进入下一页
边检查验人员正在清点运动员携带的比赛用子弹。通讯员王璐颖 摄

  用枪运动员平均每人携一把枪入境

  在枪弹查验区,共设有10个边检查验柜台,待相关项目运动员和枪弹均进入枪弹查验区后,边检民警根据运动员或项目领队提供的批文,按照国别、参赛项目、人员等一一核对,仔细检查枪支的类别、型号、口径,及弹药的规格、数量、重量等,确认符合《中华人民共和国枪支管理法》中关于参加射击竞技体育活动的相关规定后,给已经查验确认合规的竞赛用枪支及弹药贴上有编号信息的军运会专用标识,再经海关柜台审核无误后,送入特殊物品专用通道,直接运至相应比赛场馆,直到竞赛项目开始后,由运动员在比赛时取用。

  “针对不同的竞赛项目,运动员们所用的枪支也各不相同,不少还是专门为比赛定制的,造价较高,查验时必须时刻谨慎。”据了解,参加军事五项比赛的运动员一般平均每人携带50-100发比赛用弹,参加空军五项的运动员则平均每人携带200-500发子弹,参加射击比赛的运动员平均每人携带约200 发子弹,相关项目运动员平均每人携带一把比赛用枪。“也有少数运动员仅携带比赛用枪支入境,并未携带子弹,而是由赛事相关部门为其提供竞赛用子弹,这也是经过提前申报的。”在枪弹查验中心现场,边检民警告诉记者。

点击进入下一页
来自巴林的射击项目运动员抵达武汉出入境口岸,边检人员查验后为比赛用枪支贴上“已验”标识 。通讯员王璐颖 摄

  入境的一枪一弹均有“身份证”

  据介绍,各国军运会运动员在携带比赛用枪弹离开本国境内时,都应有本国相应部门出具的官方出境手续,抵达我国各入境口岸后,边检民警将根据此前该参赛国提交的相关运动项目预申报信息,和国家体育总局对该参赛国发出的批文相对照,一一详细核对运动员携带枪弹的型号、数量、规格及使用人员等信息,保证入境枪弹都有其准确对应的参赛国、参赛项目、参赛场地和参赛运动员等信息,并给每支枪和每箱子弹进行编号,可以说是为枪弹开具独一无二的“身份证”。

  经过查验的枪支和弹药都会与《枪支弹药携运许可证》同步“出行”,在竞赛场馆内由运动员使用消耗后,竞赛方将出具《弹药消耗证明》,在相关项目运动员结束比赛后,从专用通道运输至各口岸,由边检部门结合《弹药消耗证明》与此前登记的枪支弹药“身份证”信息进行核对,查验无误后,方允许运动员携带枪支弹药离境。

  针对现场查验将可能出现的“临时情况”,边检部门也早有准备,“16日从武汉口岸入境的某国射击项目运动员和领队来到我们的枪支弹药查验区后,我们发现,他们此前获得的国家体育总局批文上所标注的弹药数量比实际携带的数量多出了50发。针对这种临时情况,我们与竞赛方也提前做了预案,现场设有相关竞赛场馆派驻边检查验区的专门人员,他们已经获得国家体育总局的临时授权,为有需要的入境枪弹开具批文,允许合规的比赛用弹进入竞赛场馆。”

  “可以说,不管是入境还是出境,本届军运会上的每一支枪、每一发子弹都时时刻刻被严格管理,保证比赛能够顺利而圆满地完成。”一位查验人员十分自豪地说。

  2国5项目同时查验,2万发子弹40分钟验完

  17日15时许,一架搭载了罗马尼亚、保加利亚和土耳其等国运动员的班机抵达,机上携带的比赛用枪弹很快进入特殊物品运输通道,被安全送抵边检民警的查验台。

  从15日首批枪弹抵达武汉天河国际机场口岸至今,常常出现来自多个国家、分属不同项目的运动员同时抵达并按流程进行枪弹查验,对此,武汉出入境边检站军运会枪弹查验专班早有准备。针对军运会入境枪弹种类多、数量大的特殊情况,枪弹查验中心提供“一站式”枪弹申报、审查模式,可同时为多国、多项目的枪弹进行查验,平均每国每项目耗时均不超过1小时。

  “以这趟搭载了十余名来自3个不同国家运动员的航班为例,我们会先按照国别将人员和枪弹引入各自分隔的区域,然后根据不同的涉枪弹比赛项目将每个项目的竞赛用枪弹单独查验,确保每一批次的枪弹都有对应的国家、项目和使用人员信息。同时为了提高效率,我们分成多组,可以同时对2个不同国家、5个项目的枪弹进行查验,争取用最高效率完成。”17日在现场,12名土耳其射击项目运动员与4名项目领队携带的近2万发子弹就在40分钟内全部完成查验,现场运动员们对边检民警竖起大拇指,称赞他们的“武汉边检速度”。

  记者夏奕 通讯员王璐颖 高阳 武汉晚报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军运会这个比赛馆里有桑拿房
·军运会比赛用马带上萌萌的耳罩
·中国女足“首秀” 主场氛围热烈
·印度·海德拉巴,冲淡恐怖袭击阴影的“和平竞技”
·准备好了!军运会筹备工作全部就绪
·武汉群众喜迎“军运” “兵兵”走进社区校园
·军运圣火腾跃东湖之滨
·军运会今晚武汉开幕 这些“硬核”精彩不容错过!
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·中国八一女排3:0完胜巴西
·第七届世界军人运动会开幕式18日晚在武汉举行 习近平将出席开幕式并宣布运动会开幕
·军运会参赛枪弹数量史无前例 如何顺利过海关?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---