军事 大陆
用顽强拼搏捍卫军旗荣耀
华夏经纬网   2019-10-21 14:28:05   
字号:

用顽强拼搏捍卫军旗荣耀

■夏占生 李黎 解放军报

创军人荣光,传和平友谊。

10月18日,第七届世界军人运动会在武汉开幕,习主席出席开幕式并宣布运动会开幕。这是我军体育运动史上的一次盛会,军队为之聚焦,全国为之振奋,世界为之瞩目。

我军体育健儿为和平友谊而来,也为捍卫国旗军旗荣耀而来。

“体育竞赛之最绝妙处乃由于它只在手做,不在口说。”这是赫尔巴特的一句名言。体育最能检验和衡量实力,包括一支队伍的精神、荣誉、状态、水平等。它从来不玩虚的,要想争先就得拼搏。

8月29日,本届军运会我军体育代表团召开成立暨誓师动员大会。在庄严的国歌声中,我军体育代表团成员集体宣誓:“祖国荣誉、使命如山,顽强拼搏、奋勇争先……”誓言似催征的战鼓,点燃奋斗的激情。这个誓言要落地砸坑,只能靠弘扬八一精神、弘扬中华体育精神,靠顽强拼搏、敢打必胜来实现。

体育是力与美的展示,背后支撑的是爱国主义、集体主义和英雄主义。前不久,习主席对中国女排夺得世界杯冠军专门发出贺电并亲切会见部分代表。中国女排的荣耀,不仅在于她们夺得了冠军,更重要的是她们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。

军人,天生追求胜利,本身就是竞技的代名词。世界军人运动会,是全世界军人的较量,竞争激烈程度可想而知。我们常说,和平必须以强大的实力作后盾。对我军体育健儿来说,体现实力就是要夺第一、争冠军。很多体育项目,有的是从战场演化而来,有的本身就是军事课目,譬如军事五项、海军五项、空军五项、跳伞等竞赛。在军运会比赛中取得优异成绩,既是一个国家体育水平的展示,也是一支军队军事技能、训练水平的亮相。某种意义上讲,军人运动会,就是捍卫军人荣耀的战场。

在前六届军运会上,我军代表队获得了金牌总数4次第二名、2次第三名的成绩。这届军运会是军队调整改革后,我军专业体育运动员首次参赛,全军和全国人民都给予极大关注和期望。能否取得优异成绩,检验体育健儿的铁血担当和竞技水平,也检验我军体育改革效能。参赛健儿身上赓续着我军敢打必胜的血性基因,传承着前辈运动员留下的优良传统,这是我们的制胜密码和优势所在。从去年以来我军运动员的表现来看,在俄罗斯,八一摔跤队勇夺4金3银1铜;在瑞典,八一铁人三项队拼下女团冠军;在匈牙利,八一跳伞队以6枚金牌独占榜首;在巴西,八一跆拳道队3次在加时赛中以“金腿”制胜……只要我军体育健儿不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、奋勇争先,始终保持打硬仗、争一流的劲头,就一定能取得优异成绩,展示我军风貌,捍卫军旗荣耀,无愧于“八一队员”的称谓。

军人建功在战场,也在赛场。养兵千日,用兵一时。此时不搏,更待何时?本届军运会,就是我军体育健儿报国建功的好时机。我们期盼更多体育健儿站在领奖台上,升国旗、奏国歌,扬国威、振军威!

“体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体。无体是无德智也。”本届军运会,是中国军人在世界舞台上的一次重要亮相。竞技状态、比赛名次固然重要,传递友谊、和平、公平的理念同样重要。中国体育健儿当尊重对手、尊重裁判,文明守纪、干净参赛,播撒友谊、倡导和平,用实际行动展示一流军人的精神风貌、彰显大国军人应有的世界胸襟。

(作者单位:平顶山军分区)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为促进世界和平与发展提供战略支撑
·用英模精神助推崇高事业
·军事智能化发展呼唤相关国际规则
·推动军队第二批主题教育走深走实系列谈①
·全军各级纪委实践运用监督执纪“四种形态”述评
·维护以联合国宪章为核心的国际秩序
·聚焦北京香山论坛
·携手共建普遍安全的人类命运共同体
·流向远方的“和平之泉”
·“带兵人,你的威信来自哪里?”系列讨论之四
·聚焦第九届北京香山论坛
·武器装备机械化、信息化、智能化怎么融
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---