军事 大陆
英雄气如虹
华夏经纬网   2019-10-21 14:30:52   
字号:

■郑蜀炎 解放军报

借用马克思的睿智之语:“是人的劳动而不是资本创造了经济繁荣和社会价值。”同样,是人身体的健壮和心灵的美好而不是金牌创造了体育的价值、英雄的荣耀。是的,英雄气质是一种精神风骨,是一种情怀的力量,是一种典雅的风范。

“血液所表达的、证明的,一定是真实的。”军运会上读此诗,品味到一种韵外之致。世界军体“群英会”在大江大湖大武汉搭建起大大的舞台, 来自世界各国的军人运动员们所展现的力挽狂澜的拼搏、策马引弓的风姿,无不点燃着军人荣耀的热血,无不涌动着铁马金戈的激情。龙争虎斗间,真实地表达和证明着人类最高贵的情感——英雄主义。

几何学说,三角形是最为稳固的一种建构方式。运动场上的胜利者亦如此,独步赛场的高超技艺、互擅胜筹的智谋、同时还得加上“勇者不惧”的英雄气魄。

中国人民解放军代表团新闻发言人在回答记者提问中,明确表示将不辜负全国人民期待,打一场突破之战。在争取赛纪赛风第一、与外军选手共筑友谊的同时,目标就是夺得金牌榜第一名。沙场秋点兵,英雄气如虹。这一番自豪之语告诉了我们,什么才是军人勇于大道争锋的英雄气质。

由中央军委授予“英雄军事五项队”荣誉称号的八一军事五项队队员是当之无愧的英雄。他们用400多人次征战世界军体赛场,夺得100多个世界冠军的荣耀, 让“铁血队训”成为英雄誓言——“不流血流汗干不了军事五项”。

首次战胜外国国家队的我军女排,英雄气概不减当年。军运会一开幕,八一女排就不负众望,赢得三连胜,剑指金牌。这支飒爽英姿的战队堪称响当当的巾帼英雄……

“千红万紫安排著,只待新雷第一声。”军运会上战犹酣,赛场传檄杀声急,一个个我们所熟悉或者深藏不露的中外军旅英雄,已然“飒沓如流星”地奔着夺金摘银的目标而去,那些必定令人怦然心动的传奇大片值得期待。

还有新中国第一代女伞兵,全国道德模范马旭,以86岁的高龄成为军运圣火的传递者。望着她那手持火炬奔跑的身影,你能说这不是一个英雄雕像的剪影吗?

还有那些秉承“办好一次会,搞活一个城”的理念,人人都把自己当作东道主的武汉驻军官兵、百姓人家、志愿服务者,他们用汗水挥洒荣光,以笑脸传递友谊,你能说这些置身喧腾赛场外的寂寂无闻者,不应该得到一枚无名英雄的奖牌吗……

借用马克思的睿智之语:“是人的劳动而不是资本创造了经济繁荣和社会价值。”同样,是人身体的健壮和心灵的美好而不是金牌创造了体育的价值、英雄的荣耀。是的,英雄气质是一种精神风骨,是一种情怀的力量,是一种典雅的风范。激赏一个充满哲理的说法:英雄使自己成为英雄,懦夫把自己变为懦夫。

苏格拉底对古代奥林匹克运动员的赞美如诗:“美好的躯体中孕育着更多的美好品行和崇高。”将这番诗意之赞赋予今天军运会赛场上的英雄们,不仅恰如其分,而且“颇倾肝胆”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用顽强拼搏捍卫军旗荣耀
·为促进世界和平与发展提供战略支撑
·用英模精神助推崇高事业
·军事智能化发展呼唤相关国际规则
·推动军队第二批主题教育走深走实系列谈①
·全军各级纪委实践运用监督执纪“四种形态”述评
·维护以联合国宪章为核心的国际秩序
·聚焦北京香山论坛
·携手共建普遍安全的人类命运共同体
·流向远方的“和平之泉”
·“带兵人,你的威信来自哪里?”系列讨论之四
·聚焦第九届北京香山论坛
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---