军事 大陆
北京香山论坛再议AI:以规则“筑笼” 谨防“潘多拉魔盒”
华夏经纬网   2019-10-23 09:29:12   
字号:

   中新社北京10月22日电 (黄钰钦 李京泽)在20日至22日举行的第九届北京香山论坛上,人工智能与未来战争相关议题继去年首次被纳入论坛范围后,今年再度成为论坛重要议程之一。

  当前,人工智能已成为可能带来战略性影响的重要军事技术。另一方面,在世界大国竞相角逐军事智能化的同时,相关国际规则仍是空白,一度引起国际社会的普遍担忧。

  面对其可能带来的不确定性挑战,将人工智能军事应用关在可控的“笼子”成为多国与会专家的共识。多位军事专家提出,制定相关国际规则,本质是为了引导军事智能化理性发展,谨防人工智能成为失控的“潘多拉魔盒”。

  泰国皇家武装力量总部国防研究所战略研究中心主任普姆杰少将表示,人工智能造成的风险应当得到合理监管,各国需要思考如何制定公平公正的机制,充分利用人工智能为人类服务。

 

  “在军事领域,人工智能已经成为世界关注的热点问题。”普姆杰说,由于特定武器会给人们带来更大伤害,无论是在区域内还是国际上,都需要应对当前缺乏国际规则约束的问题。

  日本亚太倡议智库高级研究员加藤洋一分析称,当下对新武器系统开发速度过快,国际社会制定框架和监管工作则进行得相对缓慢。因此,需要设定一套国际规则对自主性武器进行限制,同时也需要保留人工智能所带来的积极因素。

  在谈及为人工智能军事化发展制定规则时,诸多与会专家均以核武器的发展与限制作对比指出,国际社会经过长期努力,形成《核不扩散条约》等系列国际规则,从而使核武器的实战作用让位于威慑作用。

  军事科学院战争研究院研究员、北京香山论坛秘书处办公室主任赵小卓表示,人工智能是正能量还是负能量取决于相关规则控制得好与坏。“就像核武器一样,核扩散将导致巨大威胁,《核不扩散条约》尽管并非完美无缺,但却起到了一定的限制作用。”

  他指出,在人工智能显现对战争形态影响和破坏威力的初期,香山论坛就将其纳入议程框架进行讨论,目的是希望国际社会对此引起重视。“认识到一个初始技术的负面性,永远是少数人。希望能够通过广泛讨论,在国际社会达成共识,逐渐控制人工智能不利一面,发展有利一面。”

  针对国际规则需要聚焦的领域,此间有评论分析称,制定相关国际规则应聚焦军事智能安全的关键领域,如果把对人或载人平台的开火权交给冰冷的智能武器,极可能导致违背伦理道德的误杀滥杀,这也是军事智能化发展的主要风险。

  北京香山论坛高级顾问、退役少将姚云竹指出,在任何情况下,最后决策权都要落在人的手里,不要让好莱坞电影上演的人类毁灭情节成真,应该基于人类共同价值观,基于对共同道德的认同建立相关规则。

  赵小卓强调,相比核武器在原材料获取、发展、使用等多方面限制,人工智能军事化可能将更多在使用层面进行控制,因为人工智能与民用设备紧密相连,并不能单一地从生产源头进行限制。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香山论坛专家:发挥科技创新正能量 维护人类共同安全利益
·新华社第九届北京香山论坛闭幕
·直击第九届北京香山论坛平行分组会议
·习主席贺信在第九届北京香山论坛与会代表中引发热烈反响
·许其亮会见越南国防部长
·魏凤和:中方愿与各国一道打造新型亚太安全伙伴关系
·许其亮会见新加坡国防部长
·第九届北京香山论坛第一次全体会议现场
·专访卢旺达国防部长穆拉西拉
·“北香”和“南香”有啥不一样
·魏凤和:“大棒政策”解决不了问题,中国人不吃这套
·北京香山论坛“名家对话会”举办
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---