军事 大陆
走进泉州市惠安县大岞民兵哨所
华夏经纬网   2019-10-23 15:07:48   
字号:

“守哨所,就是守家”

——走进泉州市惠安县大岞民兵哨所

■中国国防报特约通讯员 邹亚平

 

哨所民兵观察海面情况。

花头巾、蓝上衣、黑筒裤……在福建省泉州市惠安县崇武半岛的海岸线上,身穿“惠安女”特色服饰的女民兵们总是格外醒目。她们驻守的就是始建于1953年的大岞民兵哨所。

10月14日,笔者到达崇武半岛后,哨所党支部书记,也是哨所唯一的一名男同志张亚平首先带笔者参观大岞民兵哨所荣誉室。

在荣誉室,笔者看到一个装着45双破旧迷彩鞋的玻璃柜,鞋底都已磨透。张亚平说:“这些鞋子的主人是哨长张丽蓉的。她从18岁进入哨所至今整整27年,2011年12月被评为‘全国民兵工作先进个人’,受到党和国家领导人的亲切接见。这些鞋都是她在巡逻、训练中磨破的。”

提起张丽蓉,哨所的姑娘们都有说不完的话题。哨员黄小霞更是佩服不已,“别看哨长是我们的老大姐,她的体能可是最强的。前不久,军分区组织比武竞赛,3000米跑她都进入市海防民兵队伍的前五名了。”

大岞民兵哨所,在泉州军分区素以军事训练过硬闻名。哨所坚持一日生活军事化,作风纪律条令化,连续8年被军分区表彰为“全面建设综合考评第一名”。

上午9时,哨员开始例行海上观测。笔者只看到风平浪静的大海上,各类船只穿梭往来,一幅安宁繁华景象。

“能发现异常情况吗?”面对笔者的疑问,副哨长胡丽香认真地说:“海上观测,学问大着呢。”她说,就在前不久,值勤民兵还发现一艘渔船不沿航线行驶,且造型和本地渔船不同。经查,这艘船是境外的偷渡船只。

“作为海防一线哨兵必须要有强烈的责任感。在这片海域里大到一艘船只、小到一只飞鸟,只要有疑点,她们都要在第一时间向上级通报情况。”提到大岞民兵哨所,崇武镇武装部长苏荣忠骄傲不已,他告诉笔者:“哨员每天面对茫茫大海,要仔细搜索、识别目标区域内数百个目标,人人练就了一副火眼金睛!他们每年都会向上级报知上千组观测数据、上百个可疑目标。”

崇武古城现有15000多名居民,姓氏超过百个,他们都是当年戚继光麾下抗倭将士的后人。哨所民兵们常说:“身为抗倭将士的后人,我们感到责任重大。守哨所,就是守家。”

从1997年进入哨所,张亚平早已将哨所当作自己的家。笔者看张亚平上楼时腿脚不是很利索,还以为他受了伤,一打听才得知,他患上了关节炎。当笔者关切地询问时,他竟开玩笑说:“关节炎是长期坚守哨所的证明。张丽蓉也患了很严重的关节炎,她常说,‘咱们的膝关节比气象预报还准,只要它一疼,就说明要变天了。’”

近年来,随着闽南一线沿海经济迅速发展,身边的人基本上家家户户有车有房,相比之下,哨员们的工资都很低,但是每个人都很知足。哨员张春梅偷偷告诉笔者:“如果没有年龄限制,我想一辈子战斗在哨所。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·漂亮女民兵丨从“阅兵明星”转身“警营绿花”
·湖北省广水市组织民兵扑救山火
·3名受阅女民兵参军驻川某部队
·开山岛民兵哨所新任所长不一
·广西苍梧县人武部不断提高民兵军事素质
·从替补到主力 她在民兵方队中经受淬炼
·黑龙江省龙江县开设民兵教育移动课堂
·新疆兵团边境哨所成爱国主义教育打卡地(图)
·坚硬的柔情——走近民兵方队81名“妈妈队员”群体
·女民兵“变形记”
·走过天安门的“铿锵玫瑰”——记民兵方队群体
·江西省吉安县应征落选青年编入民兵队伍
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---