军事 大陆
中国军队在人道主义行动中贡献卓著
华夏经纬网   2019-10-24 14:22:17   
字号:

——访红十字国际委员会副主席吉勒·卡尔博尼耶

■解放军报记者 徐 琳 通讯员 刘雄马 王丽珊

10月22日,第九届北京香山论坛圆满落幕。论坛期间,官员、专家、学者齐聚一堂,为“维护国际秩序,共筑亚太和平”建言献策。与会者中,不乏来自国际组织的嘉宾,吉勒·卡尔博尼耶就是其中一位。作为红十字国际委员会副主席,他在论坛期间接受了本报专访。

“中国军队在人道主义救援和维护世界和平方面贡献卓著。”谈及近年来中国军队在尼泊尔地震救援、老挝水灾溃坝救援和援助非洲抗击埃博拉疫情等方面的表现,卡尔博尼耶评价道,中国军队正越来越多地参与到国际人道主义救援行动中,并且投入了越来越多人力、物力和财力。中国所作贡献,受到世界的普遍欢迎。

红十字国际委员会,致力于在国际性或非国际性武装冲突和其他暴力局势中,以中立者身份,开展保护和救助战争与冲突受害者的人道主义活动,一直与联合国在维和行动领域保持着长期合作。

“我知道中国积极支持联合国维和行动,我们一直和中国军队保持着良好关系,并且不断深化合作。”卡尔博尼耶说,比如去年,我们和中国国防大学联合举办了亚太地区海上武装冲突法研讨班,还与中国军控与裁军协会共同举办了国际研讨会,这种合作有助于我们加深共识、深化合作,更好地为维护世界和平稳定、减少人道灾难贡献力量。

红十字国际委员会与中国维和部队也积极展开合作。2016年,红十字国际委员会在中国赴马里维和医疗分队营区举办人道主义救援理论培训。卡尔博尼耶介绍,除了培训维和官兵外,红十字国际委员会还会在部分国家的维和部队出征前,向他们介绍任务区局势,帮助出兵国了解任务区相关情况。

“我觉得红十字国际委员会与中国军队还有很大的合作潜力。”卡尔博尼耶说,“除了维和方面,我们还希望在武装冲突地区的战伤外科救护等方面,与中国军队开展合作。”他介绍,发生在叙利亚等一些国家和地区的战乱和冲突,使国际人道主义救援遇到很多前所未有的困难。

在卡尔博尼耶看来,北京香山论坛是一个非常重要的对话交流平台,“我很荣幸能够参会并阐述自己的观点”。

(解放军报北京10月22日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·盘点那些回响在第九届北京香山论坛的中国声音
·让北京香山论坛更具时代魅力
·国际人士在香山论坛上赞扬中国维护世界和平
·张又侠分别会见俄罗斯、塞尔维亚国防部长
·魏凤和会见出席第九届北京香山论坛外国防务和军队领导人及中国-东盟防务智库交流活动代表
·北京香山论坛再议AI:以规则“筑笼” 谨防“潘多拉魔盒”
·香山论坛专家:发挥科技创新正能量 维护人类共同安全利益
·新华社第九届北京香山论坛闭幕
·直击第九届北京香山论坛平行分组会议
·习主席贺信在第九届北京香山论坛与会代表中引发热烈反响
·许其亮会见越南国防部长
·魏凤和:中方愿与各国一道打造新型亚太安全伙伴关系
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---