军事 大陆
血性,是我们战无不胜的刀锋
华夏经纬网   2019-10-25 14:24:00   
字号:

在竞争激烈的国际军事比赛赛场,中国军人为祖国荣誉顽强拼搏、不怕流血的精神令人折服——

血性,是我们战无不胜的刀锋

■海军陆战队某旅副连长 周晓超

周晓超在进行训练。解放军报特约记者 牛涛摄

每天早上武装10公里,每周参加两次负重20公斤越野考核,身上的衣服从未干过,全身的疼痛从未停过,不到半个月体重掉了15斤……

那是2017年4月,我接到国际军事比赛“海上登陆”项目选拔参赛队员的通知后,一段难忘的集训时光。

这些年,我获得过很多荣誉,3次荣立二等功,还被评为“新时代海军十杰青年”……但最令我难忘的,还是代表祖国参加国际军事比赛的那段经历。

国际军事比赛难度强度大,是和平时期最能体现军队建设水平的实战化竞赛活动。与各国队员同场较量,比拼的既是军事素质,也是血性胆气。

经过层层筛选,我如愿成为中国海军陆战队参赛队伍中的一员。

8月的符拉迪沃斯托克,风景如画,但我们无心欣赏异国美景。第一次踏出国门参赛,语言障碍、饮食不同、陌生装备、陌生场地、陌生规则,都是我们面临的巨大挑战。

比赛首个项目“障碍赛”模拟复杂的现代城市作战环境,赛道总长1200米,设置木制栅栏、砖墙、残破建筑物、高低桩铁丝网等19个障碍物和600米冲刺跑道。这将极大地考验参赛队员的力量、速度、耐力和全班协同越障技能。

发令枪响,我们与俄罗斯队率先出发。一路上,我们干净利索地跨越壕沟、爬上高墙、通过掩体、穿越排水系统,很快领先了对手2个障碍。

来到绳墙面前,队友廖林涛爬到大约3米高度时,突然停顿了一下,手上血迹斑斑。原来,在过前面的障碍时,他右手的两个指甲盖被掀了起来。

此刻,空气顿时凝固。俄罗斯队正在拼命追赶,全场的目光都聚焦到廖林涛身上。他的表情痛苦,但眼神无比刚毅。只见他咬紧牙关、强忍剧痛,继续攀爬,身体一寸一寸往上挪,鲜血一滴一滴往下流。凭着这股血性,我们最终战胜对手,夺得第一。

随后的“求生赛”是比赛中最消耗体力的项目,全程4200米,被称为“死亡越野”。我们需要携带武器、防弹衣、头盔、防毒面具等,在崎岖而泥泞的路面上武装越野,依次通过挂绳斜墙、栅形围墙、反坦克拒马等10余种障碍,还要进行班战斗射击、伤员救护等课目比赛。

在距离终点不到1公里的阶段,正准备冲刺的我忽然脚下一滑失去重心,不慎扭伤了脚。当时,一名外军考官劝我放弃,因为凭借当时的成绩,我也能够取得不错的名次。

中国军人,决不放弃!望着赛场上飘扬的五星红旗,我体内迸发出一股强大的力量,继续向前奔跑。最终,凭着坚韧的毅力,我所带领的陆战排包揽了“求生赛”前三名,我也被评为“最佳排长”,获得了俄罗斯国防部颁发的荣誉勋章。

“中国军人好样的!”比赛结束后,众多现场观众起立为我们喝彩。看着他们竖起大拇指,我感到无比自豪和骄傲。

这时我才明白,真正让其他国家参赛队员佩服的,是中国军人表现出的血性。这种血性根植灵魂深处,源于使命追求,源于为祖国荣誉拼搏到底、在所不惜的执着信念。

2018年,中国海军首次承办的国际军事比赛“海上登陆”项目在福建泉州举行,我再次受命参赛。“不仅要赢,而且要展示中国军人风采。”凭着坚韧不拔的毅力,我带领的陆战二班在比赛中获得“求生赛”“接力赛”两个项目的第一名。

赛场如战场。中国军人为祖国荣誉顽强拼搏、不怕流血的精神赢得了外国军人的尊敬。无论在国际赛场,还是在未来战场,军人的血性,永远是我们战无不胜的刀锋。

(吴浩宇、解放军报特约记者牛涛采访整理)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国军队在人道主义行动中贡献卓著
·盘点那些回响在第九届北京香山论坛的中国声音
·让北京香山论坛更具时代魅力
·国际人士在香山论坛上赞扬中国维护世界和平
·张又侠分别会见俄罗斯、塞尔维亚国防部长
·魏凤和会见出席第九届北京香山论坛外国防务和军队领导人及中国-东盟防务智库交流活动代表
·北京香山论坛再议AI:以规则“筑笼” 谨防“潘多拉魔盒”
·香山论坛专家:发挥科技创新正能量 维护人类共同安全利益
·新华社第九届北京香山论坛闭幕
·直击第九届北京香山论坛平行分组会议
·习主席贺信在第九届北京香山论坛与会代表中引发热烈反响
·许其亮会见越南国防部长
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---