军事 大陆
新疆军区组织维和官兵讲述海外执行任务经历
华夏经纬网   2019-10-25 14:27:31   
字号:

维和故事激发戍边豪情

解放军报讯 特约记者黄宗兴、通讯员单传扬报道:“维和分队能出色完成任务,是因为有强大祖国作后盾……”10月11日,湖北省丹江口市一所中学里掌声不断,休假在家的新疆军区某工兵团中士李志强为母校师生讲述海外维和经历,并将官兵戍守边疆的感人故事与师生们分享。记者了解到,由新疆军区官兵组成的中国第22批赴刚果(金)维和分队凯旋后,新疆军区组织其中的党员骨干走进座座军营讲述海外维和经历,在感受强国强军的荣光中坚定戍边信念。

去年9月,由新疆军区抽组成立的工兵和医疗分队赶赴刚果(金)维和任务区,担负基础设施建设和医疗救助任务。一年来,维和官兵克服条件艰苦、任务繁重等困难,10余项工程任务被联合国评为优质工程,成功战胜疫情并实现“零感染”,维和官兵的优异表现受到联刚稳定团南部战区的高度肯定。新疆军区党委感到,维和官兵在战胜重重困难中展示了国家和军队的良好形象,号召全区官兵学习他们的爱国情怀和强军担当。

维和故事激发强军动力。新疆军区指导某工兵团整理编撰《维和资料汇编》和《龙马传人在非洲》故事集,制作维和纪实视频,举办维和画册展览,并设立展示维和先进个人事迹的LED显示屏。他们还积极筹备阅兵与维和先进事迹报告会,并在“喀喇昆仑卫士”微信公众号上多次推送维和分队感人故事,在发动全区官兵学习维和官兵精神事迹中将主题教育引向深入。

一段维和经历就是一堂课。在某团营区,毕业不久的排长们围坐在维和官兵身边聆听感人故事。故事一个个讲述,掌声一次次响起。一名新排长说:“生在中国是我们的幸运。我要当一个能打胜仗的好兵,建设伟大祖国、保卫西部边疆。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国第18批赴黎维和部队通过联合国装备与战备核查
·我维和直升机分队组织营区防卫演练
·申亮亮:为了使命的召唤
·中国第22批赴刚果(金)维和部队执行任务回眸
·我驻黎巴嫩维和官兵在军事障碍赛上勇夺冠军
·我维和官兵在联黎部队军事障碍赛夺冠
·中国维和官兵联黎部队军事障碍赛夺冠
·中国蓝盔,你们的名字在我心里
·中国赴黎维和医疗分队队员获医疗嘉奖
·记中国新一批赴黎维和官兵扫雷破千枚
·申亮亮:用生命维和的“人民英雄”
·中国第五批赴南苏丹维和步兵营荣获联南苏团总司令嘉奖
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---