军事 大陆
中部战区空军地导某团活学活用党史军史
华夏经纬网   2019-10-28 14:25:36   
字号:

赓续传统,忠诚使命勇担当

■尹兴达 赵润森 解放军报

“‘9·17’战斗打响前,我们刚结束长途行军,来不及喘口气便和当地少数民族群众一起奋战三昼夜,硬是用圆木和石头在泥水里搭建起一座坚固的木排阵地,把十余吨重的装备从泥水中推进战位……”国庆节期间,在中部战区空军地导某团“长空铁拳导弹营”组织的“忆营史、传基因、铭初心、话使命”教育活动中,耄耋之年的老党员、参战老兵周震庭正在为58名党员讲述当年击落第一架敌无人驾驶高空侦察机的战斗经过。

作为新中国最早组建的地空导弹部队之一,“长空铁拳导弹营”南渡湘汉赣,西征青陕陇,三进粤桂滇,五出京冀蒙,为国土防空立下卓越功勋。然而该团政治工作处在调研军史学习情况时发现,个别党员虽然能记住经典战例的时间、英雄的名字,却不能深刻理解所蕴含的精神内核;虽能列出部队所取得的荣誉,却鲜有人知战斗的艰辛历程。

“首先要走进它、熟悉它,才能感受它的恢弘博大。”团党委书记吴振南介绍,为解决党员学军史出现的突出问题,他们将“长空铁拳导弹营”作为全团党员教育主阵地,收集整理出300余张史实照片、1000余页的文件资料等实物,组织流动“荣誉室”在全团巡回展出;邀请参战老兵回团宣讲,重温战斗故事,增进大家对军史的情感认同;回顾“长空铁拳导弹营”荣誉称号授称日、观看勇夺空军首届“金盾牌”奖时的比武复盘视频,培塑荣誉感;开展看红色影片、唱战斗歌曲、讲英雄故事等配合活动,用历史长河中的高光时刻激励全体党员牢记初心本色。

10月20日,该团组织新毕业干部党员在“长空铁拳导弹营”荣誉室里开展了一次特殊的党日活动,教导员李云伟讲述的一次战斗失利经历,让大家在反思报告前驻足沉思。

其实在筹建荣誉室之初,对是否将这次失利的战斗写进荣誉室,官兵曾出现过分歧,“荣誉室应该挂满荣誉,失利的战斗挂上墙不光彩”“这场战斗失利可以让一代代地导人从中收获启迪”。就这一争论,团党委拍板:失利战斗不仅要写进荣誉室,还要把当时的检讨文件放在显眼位置,把“铭记失利教训”列为党员学习军史的必修课,在反思历史中强化使命担当。新毕业干部党员王川深受触动,他说:“我们只有思想跟得上、装备学得精、技术练得硬,战时才能打得赢。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·33名受伤外籍运动员在中部战区总医院得到妥善治疗
·中部战区陆军某团官兵喜看旧貌换新颜
·中部战区总医院全力备战军运会医疗保障
·中部战区空军某新训旅为新兵骨干“加钢淬火”
·透过中部战区陆军某师发展轨迹看我军战斗力建设成就
·中部战区陆军某旅33名士兵喜圆军校梦
·中部战区陆军严防重点行业领域违规违纪问题
·记中部战区联合作战指挥中心某保障队总工程师尹璐
·中部战区陆军某装备保障队奋战五个月打赢“清零攻坚战”
·记中部战区联合作战指挥中心某保障队总工程师尹璐
·中部战区空军某基地无人机分队 确保每架靶机时刻待战
·中部战区空军雷达某旅机动营组建5年纪实
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---