军事 大陆
湖北省黄石军分区为基层减负出实招
华夏经纬网   2019-10-28 14:56:12   
字号:

用“硬杠杠”遏制“五多”问题

中国国防报讯 胡胜杰、欧伟威报道:10月下旬,湖北省黄石军分区针对迎接民兵调整改革检查准备工作和巡视巡查反馈问题整改工作,由战备建设、政治工作、保障3个处室联合下发整改通知。各下属单位反映,一个1000多字的通知就把涉及党管武装、民兵组织建设、练兵备战,以及上级巡视巡查中指出需整改的问题等内容讲得清清楚楚,让他们抓主责主业的精力更加集中。这是该军分区落实中央军委《关于解决“五多”问题为基层减负的若干规定》带来的变化。

9月初,军分区党委结合召开民主生活会到各个单位征求意见建议时,不少人反映,人武部一个月收到的各类文电多达几十份,有时机关组织一个活动,竟有3个相关处室发文布置,机关几个工作组连续去一个人武部的现象也时有发生。

“当前人员尚未配齐,人少事多,每天光应付各种文电、登统计、检查、会议就用去一大半的时间,哪还有工夫去琢磨国防动员的事?”这样的声音越来越多。对此,机关干部也颇感无奈,战备建设处参谋杨阳说:“文电不发,会议不开,没有留下痕迹总会让人感觉事情没抓没落实似的。”

剖析深层次原因,其根源在于形式主义、官僚主义没有得到有效根除,缺乏对“五多”问题的刚性约束。为此,军分区广泛征求意见建议后,依据条令条例和相关法规制定出台《解决“五多”问题16条措施》,坚持一切工作聚焦国防动员主责主业,就如何减少会议、精简文电、控制工作组、规范各类登统计、统筹各项检查考核、压缩大项活动等提出具体要求,立起不能只顾“留痕”,必须着眼实效的鲜明导向。军分区政委李家华说,用“硬杠杠”遏制各类“五多”问题,为的就是强化规章制度的执行力,提高机关工作效率,提升机关干部业务素质,减少基层忙乱。

近日,军分区开展党委理论学习第三季度中心组学习暨主题教育活动。正等着领取授课提纲的官兵却被告知,从今天起,组织教育不再发放授课提纲,官兵根据授课人所讲授的要点以及自己的体会自行记录,查看官兵教育笔记本不再以内容多少为检查标准,而是以是否触发多少真情实感为依据。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北省沧州市军分区民兵群众性比武战味足
·湖南省益阳军分区组织专武干部和基干民兵大比武
·河北省邯郸市复兴区研发民兵网络教育平台
·走进泉州市惠安县大岞民兵哨所
·漂亮女民兵丨从“阅兵明星”转身“警营绿花”
·湖北省广水市组织民兵扑救山火
·3名受阅女民兵参军驻川某部队
·开山岛民兵哨所新任所长不一
·广西苍梧县人武部不断提高民兵军事素质
·从替补到主力 她在民兵方队中经受淬炼
·黑龙江省龙江县开设民兵教育移动课堂
·新疆兵团边境哨所成爱国主义教育打卡地(图)
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---