军事 大陆
一待就是23年,他初心不改“守滩头”
华夏经纬网   2019-10-29 15:11:53   
字号:

“经观察,海面上有薄雾,能见度稍差,所涉范围未见异常。值班人:张德阳。”10月28日一早,在黄海之滨江苏省射阳县大喇叭垦区堤闸管理所高耸在海岸滩涂之上的“哨所”里,一位敦实穿着迷彩服的中年人,紧盯着高倍望远镜察看一番后,留在值班记录上的内容。他,就是被人们誉为“初心不改守滩头”的共产党员、退役军人张德阳。

1974年4月出生的张德阳,老家虽在射阳河畔的射阳县通洋老街,但他却因父亲张进芝是水利系统职工,母亲随父亲到了单位而出生在异乡,读书在县城。1991年底,高中毕业向往军营的他,积极报名应征如愿成为北京武警部队中的一员。“北京武警不仅体现军人而且还代表着国家形象。”军训中,张德阳严格要求自己,一招一式不敢怠慢,多少次集中训练之后,他给自己“开小灶”,腿跑肿了,膀磨破了,他坚持着不达标准不放过。新兵集训结束,他获得“先进个人”表彰。作为首都内卫部队,张德阳所在部队不仅日常要负责多家军工科研单位的安保,而且还要经常参与外宾来访与重大活动的值勤。对此,张德阳听从命令,服从安排,在北京远东运动会期间,他克服困难,全力完成安全警卫和自愿服务任务,被表彰为“优秀士兵”。1994年10月,光荣地加入了党组织。

铁打的营盘流水的兵。1995年底,张德阳退役回到了家乡,因其是城镇定量户口和水利职工子女,被分配安置到水利部门。“我是一名共产党员、退役军人,组织需要我到哪里就到哪里!”面对局领导的征询,张德阳当即表明态度。也正是他这态度,使他来到了水利局所属人烟稀少、环境艰苦的黄海滩头——大喇叭垦区堤闸管理所,且一蹲就是23年。

23年前,驻守在荒芜滩涂之中的大喇叭垦区堤闸管理所,承担着近400平方公里辖区的守堤看闸、挡潮排涝重任。那里不但地处偏僻,难见人影,而且一年四季、早晚中午温差较大,冬春时节风不断,夏秋蚊虫扑面飞,所饮用的水既咸又涩难已入口。如果说工作上的困难、环境上的恶劣尚能克服,可作为自收自支无财政保障的水利工程管理单位,最可怕的却是没有稳定的收入来源,平时运行经费及人员工资常常靠借债来应付。

“这不是捧着‘金饭碗’讨饭吃嘛!”面对堤内堤外所拥有的闲置荒芜废地,见过世面、颇有经营意识的张德阳,婉转地向所领导提出合理开发利用的建议,并得到采纳。市场化的对外招租,唤醒了沉睡中的水土资源,给所里持续带来了经济效益。经过多年的发展壮大,如今这里竟成了全国最大规模、最佳品质天然蟹苗繁殖育苗基地核心区。

23年来,张德阳无论是刚开始负责水政监察,还是后来挑起单位财务重担,他克服家属身体不好、孩子需人照料等众多困难,始终以军人不畏难、不甘后的作风,分工不分家,哪里需要到哪里,哪里困难到哪里,全身心地投入工作。大喇叭垦区堤闸管理所地理位置特殊,被上级人武军事部门选定为“哨所”。深知责任重大的张德阳带头值班,认真巡查,发现问题及时上报,在职工中放了样子,较好地完成上级交给的任务。

初心不改“守滩头”,张德阳将自己的青春奉献在了黄海之滨,用自己的实际行动诠释了共产党员、退役军人的使命与担当。他先后多次被县水利局党委、县级机关工委表彰为“优秀共产党员”“先进工作者”。

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·搭平台促就业 送岗位暖兵心
·湖北省黄石军分区为基层减负出实招
·河北省沧州市军分区民兵群众性比武战味足
·湖南省益阳军分区组织专武干部和基干民兵大比武
·河北省邯郸市复兴区研发民兵网络教育平台
·走进泉州市惠安县大岞民兵哨所
·漂亮女民兵丨从“阅兵明星”转身“警营绿花”
·湖北省广水市组织民兵扑救山火
·3名受阅女民兵参军驻川某部队
·开山岛民兵哨所新任所长不一
·广西苍梧县人武部不断提高民兵军事素质
·从替补到主力 她在民兵方队中经受淬炼
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---