军事 大陆
军队系统全国道德模范郝井文写真
华夏经纬网   2019-10-31 14:38:18   
字号:

“一声令下,我们随时能出征”——军队系统全国道德模范郝井文写真

■解放军报记者 徐 雯

战机穿云破雾编队升空,突破层层封锁防线,对多个预定目标实施精确打击。空军航空兵某旅参加实兵演练,飞在梯队最前端的,是时任旅长郝井文。

郝井文,1975年9月生,93811部队副部队长。

战训一线飞第一架次,对郝井文来说早已习以为常。低空飞行、实弹打靶、“红剑”演习、体系远海远洋训练……面对急难险重任务,郝井文总是自信而坚定。入伍20多年来,他积极探寻现代战争制胜机理,始终以冲锋的姿态谋战务战,带领部队完成一系列重大任务,并带出一支搏击空天谋打赢的过硬战斗队。

任团长时,郝井文主持成立“信息作战研究中心”,带领专业骨干展开电磁干扰、信息支援等新型作战样式研究,摸索信息化、流程化、标准化训练规范。他还带领团队与某科研机构协作开发新型战术兵棋推演系统,构建信息指挥、网上对抗、模拟仿真等多种训练手段,实现了利用信息化手段推演信息化作战。

在训练打仗方面,郝井文善于捕捉先机,勇闯新路。2017年,郝井文所在部队率先试用新一代训练大纲和法规,他带领队员突破飞行“禁区”,将武器装备作战性能发挥到极限。近几年来,他还带领团队在全空军率先展开多项开创性训练。

在郝井文看来,军事训练的最终目的就是要打胜仗,他把每次训练任务都当作打仗前的最后一次演练,“打仗需要什么就苦练什么。”他强化实战化思维,以实战要求真训实练,研究出数十套对敌战法,建立多个能力分析指标,破解一批具体作战问题。他牵头改进训练环境和方法,使其与实战对接。在他的建议下,空军进一步修改完善“金飞镖”竞赛考核突击项目评估标准,他提出的全新战术处置原则被推广。

2013年,面对紧急任务,一句“我第一个上,大家跟着上”,郝井文就率队紧急升空。那次任务,他组织全负荷大强度出动、全员额熟悉战场环境,连续18小时不间断出动战机,创下多个“首次”。

作为歼击机编队长机,郝井文奉命掩护战机前出宫古海峡,面对外国军机袭扰,果断出击……

训练中,郝井文总是带头飞第一个架次、打第一枚实弹,以率先垂范带动官兵担当强军重任,培养出一批“空战能手”。他带领的团队10人次夺得“金头盔”、6人次获得“金飞镖”。

“一声令下,我们随时能出征!”近年来,郝井文带领部队出色完成海上空中维权、东海防空识别区常态化管控和前出西太平洋、飞越第一岛链等重大行动任务,为维护国家主权、安全和发展利益作出重要贡献。他本人被表彰为全军爱军精武标兵,被中宣部授予“时代楷模”称号。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·崇尚英雄才会产生英雄
·推动军队第二批主题教育走深走实系列谈⑥
·英模精神激励官兵建功军营
·深学深悟强军思想 奋力干好强军事业
·弘扬拼搏奋斗精神 汇聚强军兴军力量
·永远保持军人的冲锋姿态
·信息化战争应有怎样的时空观
·英模精神闪耀热血军营
·5G技术将怎样影响未来战场
·卓越创造荣耀,卓越者拥有的不只是奖牌
·出其不意者胜
·再谈智能化指挥“自主决策”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---