军事 大陆
她们在雷场成长——记中国赴黎维和扫雷女兵
华夏经纬网   2019-11-05 12:46:16   
字号:

新华社贝鲁特11月3日电 通讯:她们在雷场成长——记中国赴黎维和扫雷女兵

    孙帅

    “多年以后,这里会长出茂盛的植被,或许会有人盖房子、种瓜果、养牛羊……”作为中国首次派往黎巴嫩执行维和扫雷任务的女扫雷手,杨怡鑫、鲁艳红和张华杰对脚下这片作业雷场有着美好的希望。

    地中海东岸,黎巴嫩南部与以色列之间长约120公里的临时边境“蓝线”盘踞山间,“蓝线”上雷场密布,使其成为名副其实的“死亡地带”。

    “持枪检查的黎政府军哨卡、不明方向传来的枪声……战争的阴霾依然笼罩着南黎任务区,让人神经紧绷。”回想起初到黎巴嫩、第一次从营区到“蓝线”雷场路上的所见所感,杨怡鑫记忆犹新。

    6月13日,在黎巴嫩南部的中国维和部队营地,女扫雷手张华杰站在扫雷队伍里。新华社发(孙帅 摄)

    搬物资、设场地,男兵干的基础工作女兵一样不落。张华杰说:“选择战斗岗位,就是选择挑战自我,不会的工作可以学,不足的能力可以练,现在我也能独当一面。”

    数月前“蓝线”第一次迎来中国女兵,呼啸的狂风卷着沙土,炽热的山坡暑气蒸腾,加上随处可见的警示标志和锈迹斑斑的铁丝网,初来乍到的三名女扫雷手每一步都迈得小心翼翼。

    6月28日,在黎巴嫩南部与以色列临时边界“蓝线”附近一处雷场,女扫雷手鲁艳红进行扫雷作业。新华社发(孙帅 摄)

    “从训练场到真实雷场,首先要过心理关。”鲁艳红主动请缨第一批进入雷场进行勘察,亲眼看见地雷爆炸留下的弹坑和偶尔裸露在地表的地雷。 “危险让我更加小心谨慎,看见地雷更加坚定我扫雷的决心。”鲁艳红很快适应了雷场,严格遵循扫雷标准作业程序,第一天进行扫雷作业就成功排出一枚以色列制 4号反步兵地雷。

    “我始终相信业精于勤、熟能生巧,专业技能会让我在扫雷作业中游刃有余。”张华杰深入研究了扫雷理论,并将其应用在实际工作中,每遇到新情况和新难题,她总是不知疲倦地请教有丰富扫雷经验的老班长,解决实际难题。

    

    10月2日,在黎巴嫩南部与以色列临时边界“蓝线”附近一处雷场,3名中国维和女扫雷手进行作业轮换。新华社发(孙帅 摄)

    为确保扫雷手安全和工作效率,按规定作业45分钟就要进行轮换。张华杰轮换后往往留下来,在下一位作业手扫雷时观察学习。日复一日,张华杰的笔记本上记录了大量珍贵的扫雷经验和工作心得。

    “只要思想不滑坡,办法总比困难多。”杨怡鑫说。手持十余斤重的探雷器进行长时间探测需要足够的手臂力量,她就利用空闲时间在健身房“举铁”;跪姿挖雷时,当地人称“草蜂窝”的带刺植物扎进手掌和双腿,又疼又痒,她默默忍受。

    6月18日,在黎巴嫩南部与以色列临时边界“蓝线”附近一处雷场,女扫雷手杨怡鑫在割除雷场陡坡上的植被。新华社发(孙帅 摄)

    据悉,中国第18批赴黎维和部队自今年5月底部署到位以来,女扫雷手已清排地雷近200枚。她们还协助开展50余次人道主义医疗援助,并参与走访当地多所学校、孤儿院等。

    “支撑你们执行维和扫雷任务的动力是什么?”对这一问题,三名女扫雷手的回答真切朴实:“代表中国军人走出国门是种荣耀,以巾帼之躯走上战斗岗位是种自豪,为维护世界和平贡献力量是种义务。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·联黎官员高度称赞我国维和女军人
·中国第三批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队高标准通过联合国装备核查
·中国维和直升机分队紧急转运伤员获赞
·中国赴南苏丹(瓦乌)维和部队应邀参加联合国日庆祝活动
·新疆军区组织维和官兵讲述海外执行任务经历
·中国第18批赴黎维和部队通过联合国装备与战备核查
·我维和直升机分队组织营区防卫演练
·申亮亮:为了使命的召唤
·中国第22批赴刚果(金)维和部队执行任务回眸
·我驻黎巴嫩维和官兵在军事障碍赛上勇夺冠军
·我维和官兵在联黎部队军事障碍赛夺冠
·中国维和官兵联黎部队军事障碍赛夺冠
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---