军事 大陆
对抗演练兵不厌诈
华夏经纬网   2019-11-05 12:55:05   
字号:

 10月下旬,海拔4700多米的某高原驻地,武警青海总队某中队的“昆仑卫士”红蓝对抗演练拉开战幕。演练前,红蓝双方摩拳擦掌,要给对方“上一课”。

    “现有两名‘暴恐分子’向一号哨投掷爆炸物,而后向109国道逃窜,现命你部迅速实施抓捕!”演练开始,导调组向“红军”指挥员和洋洋发出指令。此时,“蓝军”的两名“暴恐分子”利用时间差,早已跑得没了踪影。

    和洋洋自信一笑:109国道周边地形自己了如指掌,两个大活人能跑到哪儿去!他迅速召集人员进行任务部署,一场山地搜捕就此展开。

    搜捕持续了40分钟,仍无收获。和洋洋有些着急了,限定时间是一个小时,超时就算失败,咋办?“就这么大的地方,仔细搜,每个涵洞、每个拐角都不要放过!”和洋洋冲着对讲机喊道。遗憾的是,最终还是没有抓到。

    “其实他俩早就回营区了!”演练结束,目睹全程的导调组组长杨堂熙揭开了谜底。原来,逃窜过程中,“蓝军”两名“暴恐分子”只是向109国道方向“虚晃一枪”,然后兜了一大圈,躲在营区旁的蓄水池里。等“红军”出动抓捕后,又谎称“我们已经输了,回来准备交枪”骗过警戒哨,大摇大摆回到营区。这番解释让和洋洋目瞪口呆,半晌才反应过来,“这是犯规!”杨堂熙却反驳道:“兵不厌诈!既然是对抗演练,就要考虑对手不按套路出牌,及时调整行动方案。”

    复盘会上,和洋洋不禁感慨:“这次失利还是惯性思维在作祟,战场上只有胜利和失败之分,哪有规则套路可言。”“红军”官兵纷纷点头,深入反思总结演练中存在的问题。(龚泽玺、温杰锋  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西藏军区某旅:雪域演练奏响实战练兵“交响曲”
·53条减压减负措施改变了什么?
·时隔10年,老文书又成“训练之星”
·让基层真减负减真负
·从“霓虹哨兵”到“霹雳尖兵”
·空军发布《我爱祖国的蓝天》纪念封
·小手册用途多
·一名航修“老兵”的依依深情
·装备故障不过夜
·添星就是增责,升了一个职就升了一种要求
·演习后总结怎么写?列干条!
·心理团体辅导助力兵之初
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---