军事 大陆
行军打仗,“车马炮”如何排位走棋?
华夏经纬网   2019-11-05 14:11:40   
字号:

一辆坦克“趴窝”,导致整个车队瘫痪。第75集团军某旅一场对抗演练,引发对机动作战中行军序列科学编组的深层思考——

行军打仗,“车马炮”如何排位走棋?

■解放军报记者 陈典宏 通讯员 江平骥 胡 尊

10月21日,滇西高原一隅,第75集团军某旅千人百车整齐列阵,一场应急机动演练即将打响。

“旅长去哪儿了?”战术机动刚展开,记者就发现:旅长并不在平时乘用的“1号车”里!

一打听才知道,旅长连同2名参谋坐进了一辆普通的勇士车。

“我方遭‘敌’炮火拦阻,各梯队视情组织疏散隐蔽!”“途中休息,需加强对空警戒……”

一路行军,乘坐在勇士车里的旅长,时而靠前指挥,时而殿后检查督导,不仅指挥更高效,而且行踪难以琢磨。

部队开进时,要对车辆进行编号排序,最高指挥员乘坐排在车队前方的“1号车”是许多部队的惯例。如今,习惯为何变了?

“指挥员乘坐的车辆,实际上是简易的移动指挥所。”该旅领导指着机动方案坦言,以往“1号车”习惯一马当先,位置显眼,易遭“敌”打击。他们重新审视部队机动行军的编队序列,对一些不符合实战要求的惯例进行改进优化,例如超宽车辆不再置于车队前列、“1号车”不再长时间暴露于车队前方、油罐车后不再紧跟人员乘车……合理编排每辆车的位置,有效提高了部队机动途中战场自救和机动作战能力。

说起这些变化,该旅作训科参谋彭飞讲了一段故事。去年底,他们组织所属部队进行红蓝对抗,率先抢占某高地成为制胜关键。

红蓝双方开足马力,沿不同路线向该高地机动。不料,红方车队前侧的一辆坦克在距离高地不远的地方突然“趴窝”,几番抢修后仍无法动弹。道路狭窄,坦克车体较宽,其后的装备和车辆无法通过,红方因此贻误了战机,最终失利。

一辆“趴窝”的坦克让整个行军队伍受阻。复盘检讨,旅党委研究发现因行军编组不科学导致的败仗还不少:机动途中油罐车遇袭,紧随其后的人员车辆被殃及,“伤亡”惨重;同一梯队编入车辆过多,队形过长,难以展开自救互救;道路抢修车配置靠前,后方车队遭遇道路损毁时无法及时返回抢修……

“排兵布阵,好比下棋布局。把棋子的位置摆好,才不会让自己的‘车’别了自己的‘马腿’。”训练形势分析会上,该旅党委把这个问题拎了出来,责令作训部门对部队行军序列进行研究,拿出具体方案。

他们按照“便于指挥、利于展开、分段保障、首尾相顾”的原则,区分穿插、支援、进攻等作战任务,分门别类制订出适应不同地形和路况的行军序列编组预案,并进一步细化了针对炮火拦阻、空袭、小股敌人袭扰、雨雪冰冻、道路塌方等处置的具体情况方案。

这次机动演练,弹药车遭袭,警卫分队立即组织反袭扰战斗;道路阻塞,清障分队使用各类工程机械快速疏通……一路奔袭提前到达预定地域的装步四连连长李恩金感慨:“同样的车辆和装备,重新‘排列组合’后,效果大不一样!”

备战札记

善于进行思维“排列组合”

■旅 长 陆学美

同样的人员、武器,经过不同的“排列组合”,却能产生完全不同的威力。正因为参与战争的“元素”很多,“排列组合”的空间很大,使得战争结果有着无限可能。

战不过攻守,术不过奇正。战争的规则,神秘却又简单。常规的战略战术广为人知,但只有因敌变化才能抓住胜战之钥。从这个意义上思考,兵者要敢于破除惯性思维,善于对思想、知识重新“排列组合”,将常法、常理变为奇谋、奇兵。

古人说:“废阵者败,执阵者愚。”革命战争年代,我军依靠高于对手的战争指导和灵活机动的战略战术,以“小米加步枪”打败了“武装到牙齿”的强敌。放眼当下,我们手中的装备水平大幅提升,但只有善于“组装思想武器”,才能掌握更高明更有力的制胜之道。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解放军公开最新“星空迷彩” 远看近看呈现效果不一样
·对抗演练兵不厌诈
·西藏军区某旅:雪域演练奏响实战练兵“交响曲”
·53条减压减负措施改变了什么?
·时隔10年,老文书又成“训练之星”
·让基层真减负减真负
·从“霓虹哨兵”到“霹雳尖兵”
·空军发布《我爱祖国的蓝天》纪念封
·小手册用途多
·一名航修“老兵”的依依深情
·装备故障不过夜
·添星就是增责,升了一个职就升了一种要求
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---