军事 大陆
列兵的心愿
华夏经纬网   2019-11-05 14:12:12   
字号:

本期撰稿:兰亚隆 魏 曦 廖彬华 廖 键

一条小街长不到250米,宽不足4米,却是多元文化的交汇点—一边是深圳,另一边是香港。

这条街,就是中英街。

小街位于深圳东部的沙头角镇。守街的是武警广东总队执勤第三支队十三中队,于1969年3月入驻至今已有50年。1996年,中队被国务院、中央军委授予“沙头角模范中队”荣誉称号。

驻守于此,守望城市繁华。无论风云涌动,于这里的战士而言,他们始终有一个守护和平稳定的共同愿望。

今天,我们通过4名“00后”列兵的故事,了解一下他们心中的美好愿景。

——编 者

源于热爱

孙梓钧

身高1米84的孙梓钧在距离部队130多公里的一线城市广州生长了18年。前段时间,他立下一个小目标——要参加录制歌曲《我和我的祖国》。

为此,他一有空就听音乐、跟着音乐哼哼,上厕所哼,梦里哼,还一度把舍友吵醒过。入伍前,多次参加地方综艺比赛的他,对这首歌从未这般着迷,原因是“以前没听出现在这种感觉”。

但这次,他爱上了这首歌的歌词和旋律。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”他站立的地方正是中英街。这条街以中心立起的8块界碑为分界线,一边是香港,另一边是深圳。

从2月18日首次站岗以来,两边商铺上挂着繁简两种不同字体的广告牌、迎风飘扬的五星红旗和紫荆花旗,每次凝视、每走一步,他都感受历史的沧桑。

历史是最好的教科书。尽管他生长的羊城广州也有着浓厚的革命文化气息,读书后也常去烈士陵园、黄埔军校等地方接受熏陶,但那时并没有太热烈的感受。

高中毕业后,正巧赶上征兵季,在家人的催促下,孙梓钧报了名,到了部队。

在中英街,狭窄的街道“变身”繁华的购物天堂,节假日一度达到每日十万人的流量。如今,看到抱着手机的低头族、拎着大包小包的游客,他总是时刻提醒自己,更要注意自身形象、站好每一班岗。

有一天,他看到一名个头、年纪跟他都差不多的低头族撞到了一旁的大树上。他忍不住哈哈一笑,有种似曾相识的感觉,这不正是当兵前的自己吗?

什么时候改变的?他也说不清。但他觉得:挺好的。

有一次,一位高中同学跟家人来中英街旅游购物,意外看到孙梓钧在站岗。周末发信息问他:这还是你吗?看着满街靓仔、靓女喝冷饮、逛街,你在太阳下站得裤腿都滴汗,这为了啥呀?

“哪有这么惨,我感觉我是整条街最靓的仔!”他这样回答。

三天一班的夜哨是最难熬的时候。这时,他常常会通过“放电影”的方式让时间过得甜一点、快一点。

站哨期间,他常常想到跟家人在一起的美好,他想让家人过得更好,而家人最期盼的就是他在部队变得优秀。家人时常会在电话里给予他期许。

同样,有时也会想到懊悔的事,心里会不自觉地想起入伍以来,特别是最近工作训练上的不足。

但他有时也感谢这班折磨人的夜哨,让他有这么一个安静的机会能够重新认识自我,让他为守护城市的安宁和平尽一份力。

如今,孙梓钧爱上了站哨,更爱上了哨位上的自己。凭借着这份热爱,他已连续5个月被评选为红旗哨兵。

心声

有目标就不怕没力气

■孙梓钧

努力到无能为力,你才知道自己到底有多大的力气;拼搏到感动自己,你才能知道自己到底能拼到什么地步。自己有不足,那就凡事抢先、拼尽全力。

因为幸福

肖俊

1米87的大高个,健硕的肌肉,笑起来的质朴,像极了电视剧《亮剑》里的警卫员魏和尚。他叫肖俊,9岁时在河南一家武校上学。辛苦的习武、严格的管理让他觉得自己平淡的人生似乎翻不起一丝波澜。

和魏和尚不一样,他没有想过自己会当兵。就像当年被送到武校一样,在家人的安排下,他去了部队,“这似乎让我对平淡的生活有了期望。”肖俊还挺开心的。

而入伍不到半年,一次站岗,肖俊竟被一群小孩弄哭了。

那天早晨,他刚接岗没多久,一群小孩背着书包蹦蹦跳跳地朝他守的关口走来。这是一群从深圳到香港上学的小学生。突然,为首的小男孩一个立正,胖嘟嘟的双腿有模有样的夹紧,抬起右手——一个标准的少先队队礼!说了声“武警叔叔辛苦了!”紧接后面的小男孩一个接一个地说了这句话……

“我站立的地方就是中国!”刚回过神来的肖俊内心翻滚着这句话。他说这是18年来第一次被人称为叔叔、第一次被这么多人致敬。

他第一次体会到“国家”这个词的重量与温度。

“当叔叔、被敬礼的感觉真好,好到热泪盈眶。”他把这件事告诉了中队所有的战友。

“这比我在武校时拿全国青少年武术比赛第三名还要高兴。”肖俊一夜未眠,他让班长帮忙调好了哨,期待着明天站哨还能遇到这群可爱的小朋友。

这事之后,肖俊变了,变得眼里有神、脸上带花,见谁都带笑。小学生来部队参观,他主动请缨表演拳术。街道大妈端午节来队包粽子慰问,他拿着粽叶主动上前学习、唠家常。实战化格斗示范,他站到班长面前说:“班长,你使最大力,战友们才看得出效果,我练过,扛揍,你放马过来……”

吾心安处即是家。肖俊打心眼里以队为家。一次,中队烧烤,肖俊所在排被安排为烧烤主场,班长让肖俊在厨房负责分派烤串。战友们都围着他要这要那,忙得不亦乐乎。

“可惜天气热了点!”中队长随口的一句话让肖俊听见。不一会儿,他搬来一个大电扇,“这是炊事班炒菜降温专用的。”肖俊笑呵呵地扛着电扇,他满脸笑容的脸上渗着豆大的汗珠。

肖俊跑前跑后,战友们拿着可乐一拨又一拨地敬他。班长鼓励他将这份积极性投入到工作执勤中去,他连连点头,记在心里。

如今肖俊逐渐爱上了自己的工作。他常说自己是幸福的,因为对工作、对部队、对战友,他已心生情愫。

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·行军打仗,“车马炮”如何排位走棋?
·解放军公开最新“星空迷彩” 远看近看呈现效果不一样
·对抗演练兵不厌诈
·西藏军区某旅:雪域演练奏响实战练兵“交响曲”
·53条减压减负措施改变了什么?
·时隔10年,老文书又成“训练之星”
·让基层真减负减真负
·从“霓虹哨兵”到“霹雳尖兵”
·空军发布《我爱祖国的蓝天》纪念封
·小手册用途多
·一名航修“老兵”的依依深情
·装备故障不过夜
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---