军事 大陆
半个世纪,刻下10万块“中国石”
华夏经纬网   2019-11-05 14:13:22   
字号:

“人民楷模”国家荣誉称号获得者、祖国西陲边境线首批女义务护边员布茹玛汗·毛勒朵——

半个世纪,刻下10万块“中国石”

■谢建乐 刘 慎 周 超 解放军报

布茹玛汗为当地小学生讲述“中国石”背后的故事。吴明贤摄

深秋的帕米尔高原,寒风呼啸,层林尽染。

一位白发苍苍、身躯佝偻的老人,站在祖国“西陲第一哨”的界碑前,与斯姆哈纳边防连官兵一起面向五星红旗庄严宣誓。她就是获得“人民楷模”国家荣誉称号的布茹玛汗·毛勒朵,也是边防连官兵心中的“冬古拉玛大妈”。

那年,19岁的布茹玛汗随丈夫来到海拔4290米的冬古拉玛山口,成为祖国西陲边境线首批女义务护边员。60公里的边境线,她一守就是半个多世纪,并用汉语和柯尔克孜语在10万余块石头上刻写“中国”字样。这些石头,被人们称为“中国石”。

谈起“中国石”背后的故事,还得从1964年说起。一天,有牧民群众向边防哨所举报,4名不法分子进山偷挖野生珍稀药材,连队官兵迅速进山抓捕。由于边境线上没有明显标志,加之地形复杂,不容易辨认方向,官兵只好去山口附近找布茹玛汗。当她带领官兵赶过去时,不法分子早就逃之夭夭。

这件事对布茹玛汗触动很大,她决心在没有界碑的边界线用石头刻上“中国”,既为巡逻官兵做标识,又对不法分子进行警示。于是没有上过学、更不会写汉字的布茹玛汗让边防连官兵教她一笔一画地写“中国”。

至今,布茹玛汗还记得刻下第一块“中国石”的情景。那天,她边放羊边跪在乱石堆上,用手蘸着雪水写下两个不规则的“中国”,然后握着尖石一笔一画地刻着,虽然手被磨破了,“中国”二字却永远印记在她心里。

就这样,只要巡逻路上见到合适的石头,她就席地而坐刻写“中国”。她说:“我熟悉冬古拉玛山口的每块石头,就像熟悉我家抽屉里放的东西一样。”

布茹玛汗巡逻的那段边境线,有寸草不生的高原冻土,有崎岖陡峭的山崖,更有凶狠危险的野兽。有一年,浙江籍战士罗齐辉在巡逻途中冻伤双腿。情急之下,官兵把罗齐辉抬到了布茹玛汗的毡房里。她二话没说,一把将罗齐辉的双脚拉到自己怀里暖着。见效果不明显,她当即让儿子杀了羊圈里的小山羊,然后将罗齐辉的双腿浸泡在热气腾腾的羊血里。一个小时过去了,罗齐辉的双腿才开始慢慢有了知觉。

2004年7月,连长胡红利带7名战士到冬古拉玛山口巡逻。经过8天的巡逻,官兵筋疲力尽、又冷又饿。返回途中,天气骤变,突降倾盆大雨,官兵躲在一处废弃的马厩里避雨……

“这些孩子咋还没回来?”与约定会面的时间已经过去半天了,一直在山口等候的布茹玛汗越想越不放心。于是她冒着大雨蹚冰河、翻石滩、越达坂,终于找到了被困的官兵,并将尚有一丝体温的馕送到官兵手中……

如今,行走在中吉边境线上,随手捡起一块“中国石”,都会让人感到阵阵温暖,仿佛冰冷的石头也有了温度。前不久,年迈的“冬古拉玛大妈”正式把自己的羊鞭和巡逻日记,交给了她的儿子……

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·列兵的心愿
·行军打仗,“车马炮”如何排位走棋?
·解放军公开最新“星空迷彩” 远看近看呈现效果不一样
·对抗演练兵不厌诈
·西藏军区某旅:雪域演练奏响实战练兵“交响曲”
·53条减压减负措施改变了什么?
·时隔10年,老文书又成“训练之星”
·让基层真减负减真负
·从“霓虹哨兵”到“霹雳尖兵”
·空军发布《我爱祖国的蓝天》纪念封
·小手册用途多
·一名航修“老兵”的依依深情
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---