军事 大陆
炸不断的电话线舍不掉的军旅情
华夏经纬网   2019-11-05 15:26:16   
字号:

 炸不断的电话线舍不掉的军旅情

  近日,新疆军区某炮兵团又收到了老兵常务本的一封来信。这是他退伍后写给团里的第五封信。

  常务本1958年入伍,成为该团榴炮三连的有线兵,当年是新疆军区大名鼎鼎的“炸不断的电话线”,他的事迹在该团人尽皆知。

  1962年,常务本随部队赴前线参加边境作战。一次战斗中,通信线路被炸断。他在数次昏厥、身上多处受伤的情况下,一次次将断线接好。但在敌人的又一轮炮火打击后,他发现导线已经用光。面对1米多长的导线空缺,他毅然将线头缠在手上,用身体接通了观察所到炮阵地的电话线,在浑身麻木的情况下,硬是支撑了21分钟,直到战斗结束。战斗结束后,常务本荣立二等功,“炸不断的电话线”这个光荣称号也在新疆军区叫响。

 

  常务本给团里的第一封信写于1980年,前一年他刚退伍。那时,他原本有机会留在部队,但他认识到部队建设需要文化水平更高的人,因此婉拒了领导挽留,挥泪告别战斗了21年的部队。

  “战友们……我已投身到新的工作岗位,这里环境好,待遇也好,你们不要担心我……”常务本在第一封信中这样写道。其实,常务本主动要求转业到一个交通不便的小工厂工作,并两次将涨工资的机会让给了家庭困难的同事。

  第二封信写于1998年,常务本想请团里帮个忙,这也是目前为止他向老部队提出的唯一请求:“这次写信是想请你们帮我问一个人的地址……”常务本那时得知一位一起上过战场的战友家庭困难,想给他寄点钱却不知地址。其实,大家不知道的是,常务本此时已退休,两个儿子下岗,一大家子的日常生活都靠他微薄的退休金支撑。

  第三封信写于2008年。这一年常务本完成了一件“大事”,他将当年自己和战友的战斗经历编成一本书。“我想把刚编好的书赠予部队,为团里留下当年的回忆,让年轻的战士们不要忘记当年的战斗岁月……”常务本在信中动情地写道。

  第四封信写于去年,团里邀请他参加建团70周年庆祝仪式,但常务本由于身体原因未能成行,可他仍十分激动,在信中写道:“感谢部队没有忘记我这个老兵。部队就像我的母亲,没有忘记我这个孩子……”思念与感恩之情跃然纸上。

  常务本今年已经81岁,但他仍关注着老部队的建设发展。不久前,他得知官兵在陆军比武场上获得佳绩,给部队写来第五封信:“战友们,听闻你们在比武场上取得佳绩,我为你们感到骄傲,为自己是炮兵团的一员感到自豪。我已经老了,不能再为国家作贡献了,但你们还年轻,希望你们继续奋斗……”

  纸短情长。“是部队培养了我,部队就是我的家”。这是常务本在信中最常写下的话。从一名有线兵成长为一名营职军官,他一直兢兢业业,先后8次立功。回到地方工作后,他保持着部队的优良作风,多次被评为先进工作者、学雷锋标兵,在当地享有赞誉。团队也将常务本的战斗场景做成雕塑放入团史馆,激励官兵向老英雄学习,苦练打赢本领,担当强军重任。

  张冬伟 王 仡 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“心里话”打开知兵一扇窗
·“50后”老兵对话“00后”新兵,这场报告会很暖心!
·西藏军区某旅在海拔5000米地域实兵实弹演练
·军营,是什么味道?
·走进第82集团军某合成旅,探秘专业技术干部考评有多严?
·双军人爱情:相距2700公里,不远!
·有一种表白,叫“我爱你祖国”
·半个世纪,刻下10万块“中国石”
·列兵的心愿
·行军打仗,“车马炮”如何排位走棋?
·解放军公开最新“星空迷彩” 远看近看呈现效果不一样
·对抗演练兵不厌诈
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多