军事 大陆
年发射次数再破10:长三甲系列“劳模”火箭背后的故事
华夏经纬网   2019-11-05 16:22:23   
字号:

新华社北京11月5日电题:年发射次数再破10:长三甲系列“劳模”火箭背后的故事

  新华社记者胡喆

  11月5日,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征三号乙运载火箭将北斗三号卫星送入预定轨道。此次发射是长征三号甲系列运载火箭的第106次发射,也是该系列火箭今年的第10次发射。这是继2018年14次成功发射后,长三甲系列火箭又一次年度发射次数超过10 次。长三甲系列火箭作为我国各类火箭型号里最忙碌的“劳模”,它是怎样炼成的?记者采访了火箭研制团队。

  火箭忙、人更忙:“劳模”火箭背后的不易

 

  截至目前,长征系列运载火箭共完成317次发射,而长三甲系列火箭共成功发射106次,约占我国运载火箭发射次数的三分之一,堪称我国运载火箭的“劳模”。

  长三甲系列火箭入轨精度高、适应能力强,其发射卫星的入轨精度达到世界一流水平。火箭可以一箭单星也可以一箭多星发射,既可以用于标准地球同步转移轨道发射,也可以用于超同步转移轨道或低倾角同步转移轨道发射,以及深空探测器发射,还可以在飞行过程中实现侧向机动变轨、多次起旋、消旋、定向等,可以满足卫星用户多种不同使用要求。

  近年来为了应对高强密度发射,长三甲研制团队同样付出了很多努力。很多研制人员一年大部分时间都是在发射基地执行任务,他们经常戏称回北京工作叫作“出差”。

  据统计,长三甲研制团队平均出差达到200天,数不清的破晓黄昏,奔波于机场车站;数不清的节假日,坚守在工作岗位,任务忙的时候,每天工作十三四个小时,对于整个研制团队来说,火箭是“陪伴”他们最多的家人,而亲人则成了他们心中的牵挂。

  “当你看到你倾注心血的火箭腾空而起,它承载的是国家的重任,民众的寄托,那一刻你会感到付出的一切都是值得的,这份职业带给航天人的成就感和荣誉感,别的职业很难相比。”长征三号甲系列火箭总设计师岑拯说。

  高密度、高效率:成功背后是能力

  今年长三甲系列火箭共有十几次发射任务,不到一个月就得完成一次发射,如何高质量保证成功?如何高效率地完成任务?

  长征三号甲系列火箭总设计师姜杰介绍,以往火箭都是针对发射任务专门设计的。自2017年开始,型号队伍提出了“去任务化”设计,也就是对火箭进行通用化改进,最终实现整箭级的产品化、通用化和组批化生产。这项工作开展以来,研制队伍在严控产品质量的同时,陆续实现了火箭不同部段的通用化,并在历次发射中得到了验证。自此次发射北斗三号任务起,后续所有的长三甲系列火箭,除了与卫星关联的部分,其他结构比如助推器、芯一级、芯二级等都将实现“去任务化”。

  “以后火箭研制工作将分成两部分,像卫星支架、整流罩和飞行软件部分,都与卫星有关联,所以要根据任务来定制。但是其他箭上产品的技术状态是一样的,可以提前在流水线上进行批量化生产,大大提高了火箭的生产效率,也提升了火箭对任务的适应性。”姜杰说。

  让总师自豪的火箭:我国重大科技任务“专属列车”

  长征三号甲系列火箭是长征系列运载火箭高强密度发射的“主力”,也是我国目前高轨道任务发射次数最多、成功率最高的火箭系列。

  截至目前,北斗工程从一期到三期,探月工程从嫦娥一号到嫦娥四号全部由长三甲系列火箭实施发射,是我国重大科技任务的“专属列车”。

  “今年是长三甲火箭首飞25周年,作为长三甲火箭首任总设计师兼总指挥,我非常自豪。”中国工程院院士龙乐豪说,长三甲火箭之所以能够率先成我国发射次数最多的火箭,在其最初的构型总体规划及总体技术方案中就具备了良好的前瞻性、全局性和适应性,长征三号甲、乙、丙三型火箭具有“系列化、组合化、模块化”的特点,因此火箭凭借对发射任务的高适应性和飞行高可靠性,在嫦娥奔月、北斗组网等国家重大科技任务中起到了“擎天柱”的作用。

  龙乐豪表示,未来,长三甲火箭将继续发展,针对电气系统一体化、控制重构等技术进行改进,为航天强国建设做出新的贡献。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十战十捷 长三甲系列火箭年度发射次数再度破十
·这是我国卫星发射的“一小步”,却标志着北斗计划的“一大步”
·为“小兔子”点赞!“玉兔二号”行走超300米刷新纪录
·远望3号船与斐济逸仙学校开展文化交流活动
·航天飞人2019年北马再创佳绩,突破2小30分大关
·长征四号乙运载火箭成功实施一子级落区控制飞行演示验证
·世界知名卫星专家谢军:梦在星空 路在脚下
·西昌卫星发射中心339名“百战”任务人员获表彰
·远望号火箭运输船编队抵达海南清澜港
·神舟总师戚发轫院士获2019年度国际宇航联合会名人堂奖
·航天科技“北斗”团队:自主创新,中国坐标闪耀星空
·我国载人月球探测相关工作正稳步推进
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---