军事 大陆
黑龙江省双鸭山市合理利用资源加强民兵训练基地建设
华夏经纬网   2019-11-06 14:54:58   
字号:

闲置多年的射击场焕发新活力

中国国防报讯 刘盛国、记者乔振友报道:11月初,黑龙江省双鸭山市民兵训练基地宣布竣工,至此,困扰该市多年的民兵训练无场地、活动无场所的问题得到根本解决。而他们的破解难题之道给人们以启示。

原来,这个坐落在军分区机关附近的训练基地,多年前是军分区的轻武器射击场。2006年,因城市开发建设,周边建起了居民楼,考虑到安全因素,不再进行实弹射击。地方政府在郊区又划拨一块土地建起了新的射击场,于是,这个老射击场便被闲置起来。

近年来,随着民兵调整改革的推进和民兵训练质量的提升,基地化训练已成为常态。由于军分区依托某人武部所建的民兵训练基地面积较小、硬件设施较差,无法满足民兵训练的需求,急需建一个新的训练基地。而双鸭山市属低山丘陵区,境内多数是坡地,新建训练基地选址难、建设更难。军分区领导萌生了把荒废的射击场重新利用起来建训练基地的想法,并将这一提议带到市委常委议军会上,并得到通过。

然而,新建训练基地并不是件容易的事,仅修建经费军分区就无力承担。市委书记得到情况后当即表态:“民兵训练事关战斗力是大事,虽然市里财政紧张,但再穷不能穷武装,所需经费由地方政府解决,务必在年底前完工。”

一诺千金,说干就干。调查论证、规划设计、投标招标……训练基地建设很快破土动工,并在入冬前成功竣工。记者走进该基地看到,训练场四周均是塑胶跑道,场地中央是仿真草坪。训练场一端是一幢二层小楼。走进楼内,“民兵应急营营部”和“民兵文体活动室”两块标牌吸引了记者的目光。

正值训练间隙,文化活动室内,几名民兵正在读书看报;体能训练室内,10余名民兵汗流浃背,训练正酣。而在民兵应急营营长办公室内,营长杨志有正在给几名民兵连长布置训练任务。军分区政委徐培友介绍说:“以前民兵应急营一直没有像样的办公场所,民兵文化生活也比较单调,这次建训练基地的规划设计中,我们将民兵应急营营部和民兵文体活动室一并列入预算,把原来的射击场指挥室进行修缮改建。现在民兵不仅有了高标准的训练场地,还有了宽敞明亮的办公室和设施齐全的活动室,遇有雨雪天气,可以在室内进行体能训练。”

一处闲置13年的军用土地,就这样焕发了新活力。采访结束时,徐培友告诉记者:“目前训练基地已投入使用,第一批民兵刚在这里轮训,有了这个基地,训练保障更到位了,民兵训练热情更高了。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南省扶沟县人武部依托红色资源开展民兵主题教育活动
·浙江省景宁畲族自治县建立规范基干民兵档案
·广西贺州市出台系列优惠政策让民兵有为更有位
·新疆生产建设兵团军事部推动民兵建设转型升级
·四川省成都市民兵应急营5名民兵
·透过新旧两份民兵编制表看民兵队伍建设之变
·河北省定兴县人武部加强民兵基层党组织建设
·守护界碑三十九载
·一待就是23年,他初心不改“守滩头”
·搭平台促就业 送岗位暖兵心
·湖北省黄石军分区为基层减负出实招
·河北省沧州市军分区民兵群众性比武战味足
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多