军事 大陆
证书拿到手软,能力咋没提升?
华夏经纬网   2019-11-06 14:55:17   
字号:

■刘成明 李冀望 解放军报

硕果盈枝的秋季,武警黑龙江总队大庆支队勤务中队战士刘永明也是收获满满。这不,他刚通过线上军事职业教育考试,拿到了“无人机实战运用”课程的结业证书,喜悦之情溢于言表。

战士的考证之路不容易,支队推广军事职业教育的过程也很曲折。

今年初,为培养新型军事人才,该支队拓宽方法手段,推出“教育在线”小程序和“梦课学堂”APP,并利用强军网军事职业教育平台,让官兵自主进行学习,线上考取结业证书。

优质的教育资源,多样的学习形式……按理说,官兵们自主“充电”的热情应该不小,事实也印证了这一点:一段时间过后,拿证拿到手软的“小能人”频频冒出;后台数据也显示,官兵在线学习的时间很饱满。

然而,前不久支队组织地图使用考核,部分《军事地形学》线上考试成绩优异的战士居然都没能及格。这一反常结果让支队领导颇为惊讶,他们深入调查发现,军事职业教育在线学习竟被掺杂了不少“水分”。

原来,作为军事职业教育的试点单位,该支队对官兵的学习进度和取得结业证书的数量特别关注,还将其纳入到周交班会的小结讲评里。机关在调研中还发现,为了尽快出成果,基层一些单位选择了走“捷径”:有的选取部分课程,集智攻关出考试答案,方便官兵背记;有的挑选出学历高、记性好的官兵,加班加点看慕课、做习题,充当起考试拿证的“枪手”。

“数据看上去很漂亮,实际却收效甚微。军事职业教育岂能走形式?”始料未及的该支队党委一班人进行了反思。集纳官兵智慧,重新组织筹划,他们及时作出调整:对在线学习时间和拿证数量不作硬性要求,教育日预留时间,让官兵自主学习并完成考核;遴选优质慕课下发基层,统一组织官兵学习,及时答疑解惑;通过结业考试的人员,支队每季度再组织一次能力测试,确保学习成效。

拧干学习的“水分”,证书愈发“过硬”。在不久前支队第三季度实兵对抗演练中,“持证上岗”的刘永明熟练操纵无人机出入战场,两次成功侦察出“敌”动向,为联指正确判明情况、定下处置决心提供了重要依据。

学过了+考过了≠掌握了

值班员:新疆军区某团机动保障营道路连指导员 李 鉴

讲评时间:10月28日

同志们,今天我和连长对军事职业教育学习情况进行了检查。大家都能按计划完成所选课程,并且全员通过考试,这点值得肯定。但通过抽问发现,部分通过考试的同志竟然对学过的知识一问三不知,甚至还听到一些这样的声音:学过了、考过了,终于完事了。

军事职业教育为我们提供了一个学习知识、开拓视野、增长才干的平台,如果抱着应付式的学习态度蒙混过关,不仅违背了开展军事职业教育的初衷,更浪费了宝贵的学习资源和机会。学过了、考过了,不等于掌握了,还需要我们回过头来多复习,勤联系实际思考,才能让知识入脑入心。

希望同志们珍惜军事职业教育这个平台,往深里学、往实里学、往心里学。为督促大家更好地学习,我和连长还会随机检查大家对知识的真实掌握情况。

(李佳鹏、台 浩整理)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·写总结只需列干条
·找寻“战士”的初心
·直击部队新兵野营拉练:一路 “硝烟”锤炼血性
·炸不断的电话线舍不掉的军旅情
·“心里话”打开知兵一扇窗
·“50后”老兵对话“00后”新兵,这场报告会很暖心!
·西藏军区某旅在海拔5000米地域实兵实弹演练
·军营,是什么味道?
·走进第82集团军某合成旅,探秘专业技术干部考评有多严?
·双军人爱情:相距2700公里,不远!
·有一种表白,叫“我爱你祖国”
·半个世纪,刻下10万块“中国石”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---