军事 大陆
乔丽江:25载,甜美之音播洒航天路
华夏经纬网   2019-11-06 15:02:47   
字号:

走进太原卫星发射中心电视台,站在窗前,透过玻璃,一阵甜美、细腻的声音传来,顷刻间打动了笔者的心灵,一种沁人心脾的感觉应运而生。

乔丽江正在朗诵稿件。郑逃逃摄

大家也许看不出来,这位主持人竟然工作了25年,她的名字叫乔丽江。

今年42岁的乔丽江,1994年7月从山西职业艺术学院毕业到太原卫星发射中心从事播音主持工作,至今已有25年。从小乔丽江就对飞天充满了热爱,走进航天这个大家庭更是她不懈追求的梦想。来到太原卫星发射中心后,她没有忘记这个初心。这么多年来,乔丽江一直感念航天事业成就了自己的价值,虽然单位驻扎在山沟,却从无怨言。身边的人,经常劝她去大城市发展,可是她却说:“比起新疆、西藏,我这已经不算苦了。”笔者了解到,乔丽江是个十分上进、懂得感恩的人,她和丈夫一直默默无闻奉献岗位,单位每次大型晚会,她都是一号主持人,唱歌、跳舞样样精通,快乐地坚守在山沟里。

刚到太原卫星发射中心电视台工作,因为不熟悉计算机软件操作,她经常面临各种尴尬,遇见困难时只能自己一点点去摸索解决。为了改变这种状况,电视台的大楼里,总能看到她孜孜不倦学习的身影。除了进行播音岗位的学习训练工作,她还积极进行编辑专业学习,掌握了专业编辑软件,在单位节目制作过程中,积极对镜头编排、音乐使用、情节把控等环节提供创意和意见,长久的历练让她逐渐成为了一名全能型的主持人。

慢慢地,从播音岗位的新手到专业明星,大家对她的称呼变了。工作的热情一旦被点燃便越烧越旺,乔丽江想要做的事更多了。

2018年12月,接到了北京单位举办春节晚会,请她担任主持人的邀请,单位的领导认为乔丽江各方面素养都好,就愉快接受了这项任务。乔丽江再次迎来了证明自己能力的机会。在乔丽江铆足了劲儿,备战晚会主持的时候,又接到上级通知,让她负责维护喜马拉雅电台运营,这让她有点儿措手不及。很多人担心她难以兼顾两头,可乔丽江却异常珍视这些机会。为了克服时间不够用的矛盾,她每天都主动延长工作时间,苦练节目台词。

从接到通知到正式表演只有短短15天。策划节目、创作歌曲、与配乐磨合等都要在这15天内完成。因此,乔丽江经常加班工作到半夜。

压力越大,她越是斗志满满。那段时间,乔丽江就像是一个不知疲倦的陀螺,昼夜旋转着。最终,晚会圆满结束,她在演出中获得了“最佳主持人”称号,而她负责的电视节目纷纷受到了大家的一致好评。

如今,乔丽江每天加班加压,带动身边的同事创作更多新作品。现在岗位离不开她,而她又决心向新的高地进发,为更好的前行积蓄力量。带着对未来更美好的期待,乔丽江正努力地传播航天文化,打造航天舞台。

中国军网作者:秦诗凯 王泽瑞

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·年发射次数再破10:长三甲系列“劳模”火箭背后的故事
·十战十捷 长三甲系列火箭年度发射次数再度破十
·这是我国卫星发射的“一小步”,却标志着北斗计划的“一大步”
·为“小兔子”点赞!“玉兔二号”行走超300米刷新纪录
·远望3号船与斐济逸仙学校开展文化交流活动
·航天飞人2019年北马再创佳绩,突破2小30分大关
·长征四号乙运载火箭成功实施一子级落区控制飞行演示验证
·世界知名卫星专家谢军:梦在星空 路在脚下
·西昌卫星发射中心339名“百战”任务人员获表彰
·远望号火箭运输船编队抵达海南清澜港
·神舟总师戚发轫院士获2019年度国际宇航联合会名人堂奖
·航天科技“北斗”团队:自主创新,中国坐标闪耀星空
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---