军事 大陆
甘肃省甘南军分区参与地方生态建设
华夏经纬网   2019-11-06 15:14:31   
字号:

万名民兵守护美丽家园

中国国防报讯 记者郭干干、通讯员郭富报道:“您好,这片草地是生态保护区,汽车不能开进来……”近日,戴着“民兵巡护员”袖标的甘肃省合作市佐盖曼玛乡民兵次仁拉毛,制止了一名游客开车进入草场的不文明行为。近年来,甘肃省甘南军分区组建民兵生态巡逻小分队,参与地方生态文明建设,守护美丽家园。

甘南藏族自治州地处青藏高原东北边缘,是黄河长江上游重要的水源涵养补给区,生态环境脆弱。为此,甘南州开展“全域无垃圾”“环境革命”等环境整治活动,推进辖区生态环境保护和生态文明建设。

为响应地方生态文明建设,甘南军分区在各县(市)重点乡镇组建87支包括企事业单位职员、退伍老兵组成的民兵生态巡逻小分队,按照军分区统一调配、各辖区各负其责、重点区域全时防护、一般区域定期查看的原则,划分巡逻路线、设置防护关卡,开展常态化巡逻。同时,下发《民兵参与生态巡护工作实施办法》,对巡护流程、执勤手势、文明用语等内容进行规范。

军分区还有针对性地设置行动预案,并定期组织演练。例如,针对滥砍滥伐、非法盗猎等行为,他们采取关键点位卡点封控的方法,在林场、山地等主要道路的进出口分组定点巡逻、实时监控;针对少数当地群众环保意识不强的问题,设计印发环保知识小册子,深入牧区开展科普宣传活动,并通过网络平台推送专题宣传资料。

据统计,开展环境整治3年间,该军分区共投入民兵13.4万人次,植树造林320余亩,种草90余亩,阻止游客破坏生态行为110起,处置山林火情12起。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广东省高州市人武部开展无人机操作训练
·黑龙江省双鸭山市合理利用资源加强民兵训练基地建设
·河南省扶沟县人武部依托红色资源开展民兵主题教育活动
·浙江省景宁畲族自治县建立规范基干民兵档案
·广西贺州市出台系列优惠政策让民兵有为更有位
·新疆生产建设兵团军事部推动民兵建设转型升级
·四川省成都市民兵应急营5名民兵
·透过新旧两份民兵编制表看民兵队伍建设之变
·河北省定兴县人武部加强民兵基层党组织建设
·守护界碑三十九载
·一待就是23年,他初心不改“守滩头”
·搭平台促就业 送岗位暖兵心
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---