军事 大陆
山东省济南市钢城区人武部民兵集训有亮点
华夏经纬网   2019-11-06 15:14:52   
字号:

训练监察小组现场跟班执纪

中国国防报讯 刘明奎报道:“这次集训动真格的了!再滥竽充数不行了……”10月26日,山东省济南市钢城区基干民兵分队集训圆满结束。训练中表现突出的刘玉明、王成刚等6名民兵的照片,光荣地登上训练大红榜,红彤彤的胸花和证书映红了他们的笑脸。

“以往组织的训练,考核指标不严不细,奖惩机制不明显,严重影响了训练质量。这次组训伊始,我们就在训练场上设立了光荣榜,大力营造当标兵光荣的浓厚氛围,彻底打破以往训好训坏一个样的状况。” 该区人武部部长刘峻介绍说。

在组训中,该部坚持按纲抓训,严格要求,坚持把训练大纲标准作为提升训练层次和水平的硬指标,贯穿于组训活动的各环节,严格按照仗怎么打兵就怎么练,确保一声令下、迅即出动、发挥作用。

据了解,此次集训共分综合救援、反恐维稳、伪装防护等5大类22个课目。每个课目都根据训练大纲逐条赋分,有详细评分标准。同时,人武部还专门成立训练监察小组,每天一次现场抽查参训民兵的身份证,查询预建党组织情况,并检查连、排、班长参训情况,重点对训练不实和人为降低训练标准等情况进行问责,确保训练取得实实在在效果。

笔者在现场看到,随着一声令下,灭火救援课目展开训练。两分钟后,一名民兵因操作灭火装备超时30秒,被判考核成绩不合格。对此,该人武部政委范盛海态度坚决:“从严治训必须奖惩分明,严格监察,这样才能树起兴武强能的激励导向。”

用好奖惩机制,激发练兵热情。这次开训以来,训练场上参训民兵热情高涨,积极争先,整体训练成绩有了较大提高,考评结果优秀率达87%,较以往提高了16个百分点。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘肃省甘南军分区参与地方生态建设
·广东省高州市人武部开展无人机操作训练
·黑龙江省双鸭山市合理利用资源加强民兵训练基地建设
·河南省扶沟县人武部依托红色资源开展民兵主题教育活动
·浙江省景宁畲族自治县建立规范基干民兵档案
·广西贺州市出台系列优惠政策让民兵有为更有位
·新疆生产建设兵团军事部推动民兵建设转型升级
·四川省成都市民兵应急营5名民兵
·透过新旧两份民兵编制表看民兵队伍建设之变
·河北省定兴县人武部加强民兵基层党组织建设
·守护界碑三十九载
·一待就是23年,他初心不改“守滩头”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰