军事 大陆
李成:发射场的“两栖指挥”
华夏经纬网   2019-11-15 08:36:46   
字号:

   新华社太原11月14日电(路俊)11月13日,太原卫星发射中心。“……3,2,1,点火!”伴随着一声自信而清晰的命令,长征六号火箭腾空而起。

    命令的发出者叫李成,是此次任务的“01”号指挥员。

    从“一箭20星”创下一箭多星记录到执行我国第一次海上发射任务,再到“宁夏一号”任务,无论是星辰大海还是晋北高原,已有100余次发射经历的他,都以精湛的技术和出色的应急能力被同事们钦佩,被大家亲切地称为发射场的“两栖指挥”。

    2019年初,晋西北深山腹地,初春的阳光还未来得及赶走积雪,我国首次海上发射任务的重任便落在太原卫星发射中心某科技团队肩上。

    作为“01”号指挥员的李成既兴奋又忐忑。兴奋的是,首次海上发射任务意义重大,是我国航天开启新纪元的关键之战,能够参与无比光荣;忐忑的是,此次任务将面临全新型号调试、新型组织模式运用、陌生地域发射测控通信调试、陌生地域自主化保障等多重困难,且自己带领的新团队,组建不足两年,发测经验十分有限,作为现场指挥,难度和风险极大。

    李成没有后退,带领团队系统梳理技术文件,对发射流程、测试环节进行地毯式研究,数以万计的技术指标在一个个不眠夜中融入指挥链条,为科学精准指挥提供了坚强保证。不到三个月的时间里,他翻阅各类技术资料近百万字,对数百个关键环节和岗位要求了如指掌,成为海上发射测试系统有名的“问不倒”。

    “有他在,我们就觉得格外放心!”谈到李成,这是身边同事最常用的话语。

    2015年,长征六号火箭首飞阵地指挥的重担落在了李成身上。当万众瞩目的长征六号运载火箭进入发射倒计时程序时,一级发动机出现故障,发射程序被迫中止。

    火箭携带大量的高性能燃料,终止发射程序后,必须以最快速度排除故障,否则存在巨大风险。千钧一发之际,李成带领团队认真核对中止程序时的火箭和地面设备状态,突击完成火箭状态恢复,确保了已经加注液氧的火箭的安全性,并认真研究推迟24小时再次组织发射的组织指挥程序。

    24小时后,长征六号火箭重新进入程序准时实施发射,创造了“一箭20星”的航天新纪录。

    李成却说,航天领域是“千人一杆枪,万人一门炮”的系统工程,每一次成功发射都是国家实力的体现,“我们一定要牢记初心使命,不断刷新进军太空的中国高度。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国完成首次火星探测任务着陆器悬停避障试验
·中国火星探测任务首次公开亮相
·中国火星探测任务首度公开亮相 计划2020年择机实施
·175分钟连发两枚火箭 中国航天发射创新纪录
·长征六号火箭首次实施低倾角发射 送5颗宁夏一号卫星上天
·一箭五星!我国成功发射宁夏一号卫星
·新中国峥嵘岁月|神舟飞天
·我国成功发射“吉林一号”高分02A卫星
·中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一号”高分02A卫星
·航空航天专家与珠海学子零距离进行科普交流
·中国空间站运营阶段实施方案论证工作启动部署
·这名航天“小哥”有点“刚”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---