军事 大陆
杜富国受伤一年后:被子仍要叠豆腐块
华夏经纬网   2019-11-15 16:13:30   
字号:

    这是一个伤痕累累的身体。

  眼睛完全失明,两只手也已经截肢。从脖子到肩膀、到腹部、再到大腿,凌乱分布着几十条伤疤。

  这个身体的主人是杜富国,他是一名扫雷战士。2018年10月11日,27岁的杜富国在执行扫雷任务时,一枚加重手榴弹突然爆炸,他浑身是血,被抬下雷场。

  他经常说,“扫雷的长征路刚刚结束,要开始新的长征路,这条路上,自己是自己最大的敌人。”时隔一年,这位失去了双眼与双手的战士正在慢慢适应他的新生活。

  独自穿衣洗漱

  失去双眼和双手一年后,如今杜富国已经能一个人完成日常洗漱穿衣。

  10月23日,重庆的西南医院康复楼。

  早上六点半,附近军校起床号准时响起,杜富国从黑暗中醒来,然后在黑暗中摸索。他挪到T恤的位置,用牙齿咬起衣服一端,伸胳膊,头钻进去,左右摇晃两下就穿好了上衣。

  失去双手,他也正慢慢熟悉新的洗漱方式,洗脸、擦脸、刮胡子,如今他都能用残臂熟练完成。

  依旧按照军人标准整理内务

  现在,杜富国依然坚持用军人标准严格要求自己。洗漱后,他就开始叠军被,他先是绕着被子走一圈,用半截小臂把被子抚平,然后小心翼翼地打出褶。五分钟过去,“豆腐块”成型,再花十分钟时间,把被子移到床头,拉平床单,床铺整整齐齐。

  打完60针,他笑了出来

  杜富国的身体布满了大大小小的伤疤,这些伤疤“有毒”,每隔半个月需要打一次疤痕针,临近杜富国打针的时候,护工和战友都来到他的屋里。杜富国调皮地说,打针的时候要来好几个人压着我。

  最难的是开始,伤疤硬硬的,护士只能用力往里面推针,疼得他直冒冷汗。

  “3,2,1,狙”,一旁的战友张鹏提醒杜富国,“狙”就是“打针”的意思。脖子上打完11针,杜富国喊着:“休息一下,休息一下再打。”

  休息好后,打针还要继续。痛到极点时,杜富国嘴巴张到最大,双眼紧闭,脸憋得发红,忍着不让自己喊出来。他的半截小臂忍不住翘起,肚子因剧痛吸气而狠狠瘪下去,露出根根分明的肋骨。

  四根针管,整整60针。刚一打完,他紧张的表情一下就不见了,笑了出来,露出洁白的牙齿。

  每天练字一个多小时

  从去年12月21日来到西南医院,杜富国在这里度过了300多天,现在他已经可以自如上下楼梯,不用人扶。

  医院为他配了一只机械手,可以做出“开、闭、旋”三个动作,对应“张开手、握手、转动手腕”。

  杜富国现在在努力练字,他几乎每天都要练上一个多小时。在右边小臂上绑住一支笔,靠左边的小臂定点起笔,现在他已经能写出自己的名字、“不忘初心”等不少字。

  回忆起那次使他失去双眼和双手的爆炸,杜富国不后悔:“我受伤后,半个月就接受自己了,我不后悔,如果后悔就接受不了自己。”

  他挂在嘴边的一句话是:“只有自己是自己的敌人”。 他相信,一切都可以战胜。

  跑三公里只用13分钟

  杜富国迫不及待地想让自己变得更好。10月24日下午三点,结束午休后,杜富国出现在康复楼二层锻炼室,他在反重力跑台,一跑就是三公里、五公里。康复师介绍,他现在跑三公里,大概只需要13分钟,比一般成年男子速度还要快。

  每个刚接触杜富国的人,都小心翼翼,怕不小心问到他的伤处,但杜富国自己却终日笑呵呵,喜欢把空空的袖管甩来甩去。苏醒一周后,杜富国感到幻肢痛,偶尔有个手指头痛一下,他去摸,却什么都没有。

  “这种痛就是一种折磨”,这是他唯一表露出的难过。 

  谈到未来,他还不太清楚自己要做什么。能确定的是,他想留在部队,做一份力所能及的工作。

  来源:人民陆军

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·寻找英雄——来自川藏公路沿线烈士陵园的追思
·“狱中八条”:血与泪的政治嘱托
·叶运高:生命不息 革命不止
·73岁老人寻访烈士:爸爸,我找您70年了
·终于找到你:无名烈士终有名
·吴运铎:“中国保尔”
·一名志愿军烈士后代的朝鲜寻亲之旅
·浙江台州“烈士营长”陈士勤:用余生守护战友
·为民族命运而战:十二无名小烈士和直罗镇战役
·麦贤得:钢铁战士 永不言悔
·军事科学院建成志愿军烈士DNA数据库
·她是团员,也是革命军队中第一个女英雄
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---