军事 大陆
孔雀河畔,老兵“站”成了一棵树
华夏经纬网   2019-11-25 15:24:18   
字号:

罹患癌症,他未曾离开绿化事业;立下遗愿,他要把骨灰埋在“成帮柳”下。八十三岁的新疆军区某部退役军人王成帮,用半生倾注染绿“梨城”库尔勒——

孔雀河畔,老兵“站”成了一棵树

■王子冰 解放军报特约记者 黄宗兴

王成帮种植柳树。张清春摄

初冬的黄昏,夕阳洒在新疆库尔勒市美丽的孔雀河上,像揉碎了的暮色,映衬得“梨城”库尔勒更显温婉宁静。

沿着河岸,从狮子桥走到3公里外的建设桥,两岸黄色的柳枝在瑟瑟晚风中摇曳生姿。随行的巴音郭楞军分区宣保科科长张清春告诉记者,这些柳树叫“成帮柳”,是以一位新疆军区退役军人的名字命名的。

老兵的名字叫王成帮。今年7月,全国退役军人工作会议第一次全体会议结束后,习主席会见与会代表并合影留念。作为全国模范退役军人的杰出代表,王成帮与张富清、朱再保、崔道植、王於昌等5位老兵被特意安排在合影的第一排就座。

“一个地方没有树,就像生命没有了颜色”

在王成帮工作的苗圃见到他时,他正扶着一株柳树苗,用脚踩实树苗根部的土壤。他穿着一身老式绿军装,衣领和袖口洗得有些泛黄,头上戴着一顶解放帽,端端正正。看见我们到来,他操着一口浓重的甘肃口音道歉:“今天苗圃里忙,让你们找到这儿来,不好意思啦!”

眼前的老人已是耄耋之年,但挺拔的身姿依稀能看到军人的影子。1956年,20岁的王成帮从甘肃张掖参军入伍,坐了17天的汽车来到新疆。窗外茫茫一片的戈壁滩让他知道,自己来到了一个不毛之地。他当时就感慨:“一个地方没有树,就像生命没有了颜色。”

在王成帮看来,作为一名军人,除了保卫边疆,也要建设边疆。当兵30多年,他对种树似乎有一种执念,部队走到哪里,他就把树种到哪里。工作之余,他一有时间就埋头研究他的“绿化事业”。没有树苗,他就四处剪来树木枝条,不断实验插种;没有水源,他就从数公里外手提肩挑,一遍遍地浇灌……

“有了树才有绿色,有了绿色才有希望,有了希望就能好好活。”王成帮说,种下树,土壤就会改变,环境就会改变,蓬勃着生机的丛丛绿色,会让人们对生活更加憧憬,充满希望。

“种树是项伟大的工作,我愿意义务帮忙”

从新疆军区某部退休后,王成帮没有回家乡养老,而是一心要在新疆继续自己的绿化事业。

“他是个闲不住的人,有空就在城里四处转悠,有时还带把剪刀,看街边的树枝桠多了就去修剪一下……”回忆起丈夫刚退休时的生活,王成帮的妻子张春英说,刚住进库尔勒军干所没多久,丈夫不知道从哪里得到消息,塔里木油田指挥部刚刚在市里建基地,需要雇佣一批绿化工人,他便毛遂自荐去了。

“我不要工资。”到了指挥部基地,王成帮的话让基地办理工作手续的同志颇感意外。问他为啥,他只是笑着说:“种树是项伟大的工作,我愿意义务帮忙!”

一名退役老兵,又不要工资,基地领导听说王成帮的情况后,便给他分配了一些轻松的管理树苗的工作。不承想这个老兵“不知足”,育苗、移植、浇水、剪枝……处处都能看到他的影子。许多人不知道他的身份,只知道基地里多了一个穿着旧军装的绿化工人,说话中气十足,干起活儿来像带着风一样。

当时,基地浇水都用城市自来水,不仅消耗大,而且赶上城市用水多时,压根就浇不上水。那段日子,王成帮绕着指挥部基地走了不下一百圈,熟悉了每条地下管线,绘制出一幅“基地绿化管网现状总图”。后来,一个个由王成帮设计的蓄水池成功改造、修建,孔雀河水通过梯级提水的方式引入基地,实现了绿化不再与城市争水的目标。

“我有离开的一天,但希望一茬茬‘成帮柳’常青”

冬意渐浓,草木凋零,孔雀河畔柳叶泛黄的“成帮柳”却仍保持着一丝生机。张清春介绍,这个品种的柳树正是王成帮发现并培育出来的。

王成帮喜欢种树,每次出门都格外注意一些不同品种的树木。2001年深冬的一天,他意外发现了一株从未见过的柳树,在当时零下20多摄氏度的天气里,树干仍然保持着青绿色。他当时就兴奋起来,找人拍了照片,找了许多园林绿化专家,但他们都不认识这是什么品种。

次年开春,王成帮便尝试着进行移植培育。经过两年的观察,他发现这种柳树具有树形好、病虫害少、抗旱抗寒的特点,非常适合作为城市的绿化树来种植。于是,在市园林局的支持下,王成帮开始在苗圃进行大规模的培育实验。

第一代1棵,第二代80棵,第三代400棵,第四代2000棵……培育实验进展顺利,成活率也越来越高。因为没有名字,大家一致决定把这种柳树命名为“成帮柳”。如今,“成帮柳”的绿色已成为库尔勒的一道风景。

2005年,因为咳嗽到连气都喘不上来,王成帮去医院后查出了肺癌。当医生说他只剩下6个月的生命时,妻子张春英慌了,可王成帮只是沉默了一会儿便坦然了:“时日无多,不如回去多陪陪我的树。”

在医院住了1个多月,王成帮拎着行李回到了苗圃,不仅没有卧床休息,反而完全不将自己的病当回事。面对可能来临的死亡,他显得格外平静,跟妻子说:“我的骨灰不要用骨灰盒装,用个袋子提上埋在一棵树下面。我活着抚育它们,死后看它们成长。”

一心扑在绿化事业上的王成帮忘记了病魔,病魔似乎也忘记了他。他的病情不但没有恶化,反而在逐渐好转。直至今天,他仍然精神矍铄地奋战在绿化岗位上。

“我有离开的一天,但希望一茬茬‘成帮柳’常青!”

采访结束时,晚风吹过,孔雀河畔一株株“成帮柳”沙沙作响,像是在回应着这位老兵。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·塔山阻击战老英雄张贵斌深藏功名65年
·英雄不相信眼泪
·“寻访英雄”网络互动活动传承英雄精神网聚强国强军磅礴力量
·寻找共同的精神密码
·他拿出来的,不只是立功证书
·胸前的军功章在夜色中叮当作响,诉说着这位老兵不平凡的经历
·战斗7天6夜,全连最后只剩3人……这段往事他藏了65年
·百岁老兵陈训杨:不能说的秘密,他一守就是60余年
·94岁老兵深藏功名65载,淡泊名利守初心
·八旬退伍老兵帮231位烈士“回家” 多年奔波在越南的陵园
·坚守本色初心 电视纪录片《本色》致敬退役老兵
·“寻访英雄”网络互动活动正式启动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---